г. Оренбург, ул. Ленинская, 59/1
("Дворянское гнездо"), офис 5

 

+7 (3532) 59-32-32

 

E-mail: evrazpravo@yandex.ru

 

Конституционный суд: оплата центрального и индивидуального отопления должна быть раздельной

25.12.2018

Жильцы многоквартирного дома за свой счет и по всем правилам устроили в своих квартирах автономную отопительную систему. Долгое время они не платили за отопление общих помещений в многоквартирном доме, но потом в их квитанции вернули оплату центрального отопления.

Конституционный суд подтвердил: в процессе эксплуатации многоквартирного дома тепло тратится не только на обогрев квартир, но и на общедомовые нужды. При этом действующий порядок не предусматривает возможности раздельной оплаты центрального и индивидуального отопления. В итоге с тех, кто отапливает свои квартиры автономно, взыскивают плату не только за обогрев общих помещений, но и за тепло для других квартир.
В связи с этим суд предписал «незамедлительно» предусмотреть порядок определения платы за отопление в домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии. Необходим раздельный порядок оплаты тепла, для того чтобы такие жильцы могли платить только за отопление общих помещений.
Источник: https://pravo.ru/news/207866/