г. Оренбург, ул. Ленинская, 59/1
("Дворянское гнездо"), офис 5

 

+7 (3532) 59-32-32

 

E-mail: evrazpravo@yandex.ru

 

Полученные по решению суда суммы возмещения ранее потраченных средств целевых поступлений не образуют дохода, подлежащего налогообложению

03.05.2016

Обосновано это тем, что при получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевых поступлений организация не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным статьей 41 НК РФ, у организации не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций.

По мнению Минфина России, ранее потраченные средства целевых поступлений необходимо скорректировать на указанную сумму возмещения.

При этом отмечено, что в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации", если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 16 указанного Положения, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Письмо ФНС России от 13.04.2016 N СД-4-3/6476@ "О внесении изменений в контрольные соотношения показателей налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности"