г. Оренбург, ул. Ленинская, 59/1
("Дворянское гнездо"), офис 5

 

+7 (3532) 59-32-32

 

E-mail: evrazpravo@yandex.ru

 

Суд признал, что у животных не может быть авторских прав

24.04.2018

Такое решение Апелляционный суд США принял по делу о фотографии, сделанной обезьяной. Фотографу, которому принадлежала камера, пришлось доказывать, что он имеет права на снимки.

В 2011 году фотограф Дэвид Слейтер научил макак делать селфи на свои камеры. Он долго находился в поле зрения диких животных, в конце концов, они к нему привыкли и стали брать его камеру и щелкать затвором. В один из таких моментов обезьяна по кличке Наруто сделала фотографию себя, которая стала известна на весь мир. 
Проблемы начались, когда "Википедия" и калифорнийский блог использовали селфи обезьяны. Они не заплатили за фотографию: снимок сделала макака, а значит, человек не может иметь на него авторских прав. Фотограф с этим не согласился и подал иск в суд. Разбирательство длилось несколько лет.
В итоге 9-й окружной апелляционный суд США постановил: американское законодательство об авторском праве не разрешает иски, направленные на то, чтобы дать животным права на фотографии или другую оригинальную работу. Нарушение авторских прав может быть заявлено только от имени людей.
"Наруто следует считать автором и владельцем авторских прав, и к нему нельзя относиться иначе, чем к любому другому создателю, просто потому что он не может быть человеком", – считают зоозащитники, которые представляли в суде интересы обезьяны. Однако суд не встал на их сторону.
Теперь фотограф имеет право на компенсацию услуг адвокатов.
Источник: https://pravo.ru/news/202090/