г. Оренбург, ул. Ленинская, 59/1
("Дворянское гнездо"), офис 5

 

+7 (3532) 59-32-32

 

E-mail: evrazpravo@yandex.ru

 

Управляющая компания заплатит за упавшее дерево

18.04.2018

В Перми суд взыскал с управляющей компании в пользу владельца автомобиля, который был поврежден упавшим деревом, компенсацию в размере 248 000 руб.

Владелец иномарки припарковал машину во дворе одного из домов. Через некоторое время он обнаружил, что на его машину упало дерево. От этого у автомобиля деформировалась крыша, правая передняя дверь и правая стойка, а также перекосило кузов. Добровольно управляющая компания возмещать ущерб отказалась, и автовладелец обратился в суд. Убытки, причиненные падением дерева, составили 233 000 руб., о чем истец предоставил заключение оценщика.
В суде истец указывал на то, что УК обязана содержать общедомовое имущество, в том числе следить за состоянием зеленых насаждений во дворе. Ответчик против удовлетворения иска возражал, ссылаясь на то, что его вины в причинении ущерба нет. В договоре, который УК заключил с жильцами, не предусмотрены работы по вырубке зеленых насаждений. Ответчик также утверждал, что падение дерева было вызвано исключительно погодными условиями.
Суд, рассмотрев материалы дела, иск удовлетворил полностью. В силу положений закона именно УК отвечает за состояние придомового имущества, а содержание и уборка мест общего пользования в многоквартирных домах и земельных участков, входящих в состав общего имущества, относятся к одним из основных видов деятельности компании. Доводы ответчика о том, что  падение дерева произошло по обстоятельствам непреодолимой силы, суд не принял во внимание, так как компания не предоставила доказательств их наличия. Если бы компания проявила осмотрительность и заботливость, то подобной ситуации бы не произошло, решил суд. В итоге суд взыскал с УК материальный ущерб, расходы на проведение экспертизы, а также расходы на оплату госпошлины.
Источник: https://pravo.ru/news/201876/