г. Оренбург, ул. Ленинская, 59/1
("Дворянское гнездо"), офис 5

 

+7 (3532) 59-32-32

 

E-mail: evrazpravo@yandex.ru

 

Верховный Суд решал, должен ли интернет-провайдер платить управляющей компании за размещение оборудования на общедомовом имуществе

20.04.2018

Интернет-провайдер заключил с владельцами помещений многоквартирных домов договоры о предоставлении услуг в сети кабельного телевидения и интернета. Для оказания этих услуг общество разместило оборудование на общем имуществе домов.

Управляющая компания (УК) потребовала от интернет-провайдера заключить с ней возмездный договор на размещение кабеля на участках ограждающих конструкций кровли и технических этажей, но провайдер отказался, сославшись на отсутствие оснований для его заключения. Тогда УК обратилась в суд, полагая, что провайдер неправомерно пользуется общим имуществом в доме посредством размещения на нем оборудования для оказания услуг. Три инстанции отказали в иске: они указали, что достаточным основанием для размещения оператором связи средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме является договор об оказании услуг связи.
УК обратилась с жалобой в Верховный Суд. По мнению заявителя, размещение оборудования на общем имуществе привело к неосновательному обогащению провайдера, выразившемуся в сбережении платы за пользование общим имуществом. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.
Источник: https://pravo.ru/news/202004/