г. Оренбург, ул. Ленинская, 59/1
("Дворянское гнездо"), офис 5

 

+7 (3532) 59-32-32

 

E-mail: evrazpravo@yandex.ru

 

Верховный суд восстановил срок на апелляцию для компании, пропустившей его из-за ошибки суда.

09.11.2016

Верховный суд поддержал компанию, которая пропустила срок подачи апелляционной жалобы. Срок был пропущен, потому что суд первой инстанции указал его неверно.
Определение суда первой инстанции в деле об оспаривании сделки банкротящегося должника можно обжаловать в 10-дневный срок со дня вынесения. Это следует из Закона о банкротстве и АПК РФ. Но суд ошибочно указал в определении месячный срок его обжалования.
Компания подала апелляционную жалобу позже 10 дней, но в пределах месяца. Апелляция вернула жалобу, посчитав, что срок пропущен и заявитель не просил его восстановить. Кассация поддержала этот вывод.
ВС РФ восстановил срок апелляционного обжалования, так как суд первой инстанции ввел компанию в заблуждение. Из-за этого она не заявила о восстановлении срока, хотя своими действиями показывала, что ходатайствует об этом. Например, с момента подачи жалобы представитель заявителя требовал ее рассмотрения и настаивал, что срок пропущен по уважительной причине.
Рекомендуем до подачи апелляционной жалобы проверять, какие сроки установил АПК РФ, независимо от содержания судебного акта.