г. Оренбург, ул. Ленинская, 59/1
("Дворянское гнездо"), офис 5

 

+7 (3532) 59-32-32

 

E-mail: evrazpravo@yandex.ru

 

ВС решал, может ли дольщик потребовать квартиру от застройщика-банкрота, если договор на передачу жилого помещения заключался с подрядчиком

03.05.2018

Застройщик заключил договор с подрядчиком, который обязался достроить один из домов застройщика. Оплачивать работу предлагалось главным образом через передачу прав на площади в доме подрядчику. В том же году застройщика признали банкротом.

Одна из дольщиц, заключивших договор с подрядчиком, оплатила стоимость квартиры. Подрядчик построил дом и сдал его заказчику, согласовав оплату передачей прав на жильё. Но женщина так и не получила прав собственника и обратилась в суд, чтобы войти в реестр требований должника о передаче жилых помещений. Две инстанции удовлетворили исковые требования, но кассация отправила спор на новое рассмотрение.
В свою очередь, конкурсный управляющий застройщика обратился в суд с заявлением о признании договора недействительным. Покупательница же в жалобе настаивала, что надо помнить о "приоритетной защите граждан – непрофессиональных инвесторов".
Экономколлегия ВС разрешила спор в пользу женщины и "засилила" решение первых двух инстанций. 
Источник: https://pravo.ru/news/202046/