Рекомендации с прошлого места работы

Рекомендации с прошлого места работы

Как проверять рекомендации кандидатов с предыдущих мест работы

Рекомендации с прошлого места работы

Источник: HR-Zone.net

Несколько советов по проверке рекомендаций

1. Принимайте только письменные рекомендации.

Попросите кандидата предоставить письменную рекомендацию от предыдущего работодателя для того, чтобы вы смогли провести проверку его опыта работы. Проверка необходима, чтобы вы и предыдущий работодатель несли ответственность за достоверную информацию, содержащуюся в рекомендательном письме.

2. Проверьте должность на предыдущем месте работы.

Когда вы собрались проверить информацию, представленную в рекомендательном письме по телефону, убедитесь, что вы разговариваете с самым подходящим для этого человеком.

Спросите, действительно ли ваш кандидат работал в указанной организации и правильно ли он указал свою предыдущую должность.

Такая проверка может показаться вам слишком простой, но именно этот шаг сразу избавит вас от лживых рекомендательных писем.

3. Установите раппорт.

Прежде чем связываться по телефону, отправлять факс или электронное письмо кандидату, проведите проверку данных в его резюме и рекомендательных письмах. Свяжитесь с бывшим работодателем кандидата, назовите для сверки имя своего кандидата, указанную им должность на предыдущем месте работы и телефонный номер.

Во время разговора подчеркните, что вас интересует только та информация о кандидате, которая связана непосредственно с рабочей деятельностью человека. Кроме того, объясните, что, давая свою рекомендацию, работодатель защищен так называемым “иммунитетом под условием соответствия лица установленным требованиям”.

Это означает, что работодатель защищен от любой клеветы, которая может содержаться в словах бывшего сотрудника.

4. Конфиденциальность.

Рекомендации даются конфиденциально, кроме того, храниться рекомендательные письма тоже должны в месте с ограниченным доступом. Если же рекомендация попала в руки третьей стороны, которая не должна была иметь доступ к этому документу, защита “принципа ограничения” утрачивается. Сохраняйте конфиденциальность!

5. Задавайте вопросы.

Задавайте вопросы, связанные с примерами, которые кандидат привел в ходе интервью. Например, “Наш кандидат утверждает, что его заработная плата составляла £100,000. Не могли бы вы уточнить его функции и его вклад в развитие проекта?”.

Задавайте следующий вопрос: “Назовите, пожалуйста, сильные и слабые стороны кандидата”. Только таким образом вы получите информацию о рабочих привычках и моделях поведения.

Во время интервью просите кандидата приводить примеры из своего опыта на предыдущих местах работы. Дайте понять кандидату, что вы можете проверить эту информацию. После интервью используйте этот материал при формулировании ваших вопросов к автору рекомендательного письма вашего кандидата.

6. Проверяйте информацию относительно размера заработной платы.

Спросите кандидата о его базовой заработной плате и дополнительных вознаграждениях на предыдущем месте работы. Информация о прогрессе заработной платы человека у предыдущего работодателя раскроет для вас материальные ожидания кандидата в будущем.

7. Записывайте все ответы, полученные при проверке рекомендации кандидата.

Точно фиксируйте все ответы, полученные вами при проверке рекомендательного письма вашего кандидата, эта информация станет основанием при принятии решения о найме или отказе.

8. Если же вам не удалось связаться с нужным человеком с предыдущего места работы кандидата…

Как минимум проверьте соответствие должности, срока работы и размер заработной платы. Запишите полученную информацию. Хотя эти скудные данные не сильно помогут вам при оценивании кандидата, при принятии решения они напомнят вам, что вы пытались проверить информацию о кандидате, т.е. будут доказательством того, что этот человек не остался проигнорированным.

9. Консультируйтесь у “эксперта”.

Для того чтобы минимизировать проблемы, связанные с законным правом требования информации во время проверки рекомендации и резюме, не пренебрегайте обращением к внутреннему “эксперту” по таким вопросам в вашей компании, обычно им является HR-консультант. В крайнем случае, обратитесь к опыту других специалистов или агентств.

10. Минимизируйте риск.

Особенно осторожно нужно быть с рекомендациями, содержащими информацию о том, что кандидат испытывает трудности, связанные с национальностью, полом, какой-либо формой неполноценности, с политическими или религиозными убеждениями или наличием судимости.

  • Подбор и отбор, Рынок труда
  • Подбор персонала
  • рекомендации

Оцените публикацию

Источник: https://hr-portal.ru/article/kak-proveryat-rekomendacii-kandidatov-s-predydushchih-mest-raboty

Могут ли рекомендации со старой работы испортить карьеру

Рекомендации с прошлого места работы

начальник отдела оценки и развития персонала компании «Связной»

Мы всегда запрашиваем отзывы с предыдущего места работы, хотя бы потому, что нам важно иметь несколько точек зрения о личности кандидата, его компетенциях и профессиональных знаниях.

Вопрос не в том, что мы пытаемся найти какой-то подвох, для нас важно получить как можно больше информации о человеке из разных источников.

Это касается специалистов с опытом работы, и прежде всего сотрудников офиса, а не продавцов в розничной сети, поскольку для львиной доли наших продавцов «Связной» — это первое место работы.

Мы используем список рекомендателей, которые соискатель указывает в резюме, плюс ищем дополнительные контакты в тех компаниях, где он работал, чтобы получить мнения других людей. Очень важный момент: мнений должно быть несколько.

Представьте, что вы берёте рекомендации у бывшего руководителя человека, а он, предположим, не хотел отпускать этого сотрудника и обижен на него. Единичное мнение такого менеджера может исказить ваше впечатление.

А если отзывов будет несколько, такая «статистическая погрешность» будет нивелирована.

Отзывы о сотруднике вряд ли драматически повлияют на решение брать или не брать его на работу — будущий руководитель в любом случае исходит из компетенций, опыта реализованных проектов и общего впечатления о человеке. Но могут быть и исключения, конечно, — например, когда человек явно лукавит на собеседовании.

Скажем, он говорит, что ушёл из компании в связи с сокращениями, а их на самом деле не было. Также бывают случаи, когда в компании работают несколько бывших коллег соискателя, — если все они дают однозначно негативные отзывы о его профессионализме, это серьёзный повод задуматься, стоит ли предлагать ему работу.

Отзывы о сотруднике решают важную задачу — они позволяют обратить внимание на особенности кандидата. Например, его рекомендатель отмечает, что у человека есть некоторые затруднения с расстановкой приоритетов, когда он находится в цейтноте.

Такая информация будет полезна его будущему руководителю — она позволит заранее отрегулировать рабочий процесс и поддержать сотрудника дополнительными ресурсами в ситуациях высокой загрузки.

Либо благодаря отзывам вы узнаёте, что сотрудник достаточно сложно адаптируется к новым людям, — следовательно, руководитель должен обратить особое внимание на это в период адаптации новичка к коллективу.

Отзывами с предыдущего места работы мы активно пользуемся в совокупности с другими методами: интервью, бизнес-кейсы. Это даёт возможность комплексно подойти к подбору подходящего сотрудника.

Бывает, что кандидат теряется при прохождении интервью, потому что ему сложно рассказывать, например, о своих достижениях.

У рекрутера остаётся вопрос, справится ли человек с поставленными задачами, в этом случае могут существенно помочь отзывы предыдущих работодателей.

Безусловно, если мы получаем информацию о недобросовестном отношении к работе, о том, что сотрудник старался перекладывать ответственность на других или неэтично вёл себя по отношению к компании, то отказываемся от дальнейшего рассмотрения кандидата.

Но если мы говорим о спорных моментах, таких как проактивный подход, креативность на тех позициях, где это не обязательно, то такие отзывы для нас имеют ценность, но мы не будем основываться на них, принимая решение. Потому что для каждой конкретной должности есть свои ключевые качества.

Рекомендации из серии «я мог на него/неё положиться» или «мне было с ним/ней комфортно работать» также нужно делить на два. Потому что такие характеристики о кандидате зависят в том числе и от личных качеств того человека, который их озвучивает. Например, он настолько дружелюбный, что ему комфортно работать с любым человеком вне зависимости от его профессиональных качеств.  

Хорошо работают вопросы, когда вы просите бывшего работодателя предположить, что сотрудник остаётся в компании или возвращается,  и спрашиваете о том, что бы сейчас предложил бывший работодатель, если бы имел такую возможность, какой тип работы доверил бы сотруднику, взял бы вообще. 

председатель правления «Банка расчётов и сбережений»

В банках на отзывы о кандидате с предыдущих мест работы, конечно, внимание обращают, но один этот фактор во внимание не берут, а рассматривают данные в совокупности. Когда мне на собеседовании кандидат протягивает рекомендательные письма, я их просматриваю, обращаю внимание на какие-то интересные моменты, если они есть. Но большую ценность представляют живые отзывы.

Российский банковский мир очень тесен, после собеседования я снимаю трубку и звоню своим коллегам в банки, где ранее работал соискатель, в результате чего получаю полноценную информацию о человеке.

В банках, где работа в большинстве случаев связана с обязательностью, пунктуальностью, вниманием к деталям, умением хранить конфиденциальность, наиболее негативно относятся к потенциальным сотрудникам, допустившим халатность, недисциплинированным, болтливым и, конечно, мздоимцам.

Если с предыдущего места работы человека выгнали за откаты, то какой бы статус он ни имел, снова устроиться в банк ему будет сложно. 

Источник: https://www.the-village.ru/business/rabota/215443-kak-otzyvy-s-proshlogo-mesta-raboty-mogut-pomeshat-ustroitsya-na-novuyu

Рекомендации с прошлого места места нужны?

Рекомендации с прошлого места работы

Не знаю, как вы, а я скептически отношусь к сбору рекомендаций с прошлого места работы. Да, есть позиции, на которые без проверки рекомендаций брать чревато последствиями, но в целом я считаю это пустым занятием.

Все зависит и от должности, и от компании.

Когда в компанию «Рога и копыта» просят предоставить рекомендации, в то время, как про эту компанию столько всего негативного написано в Инете, согласитесь, это слишком.

Какой стандартный набор вопросов задают рекрутеры бывшим работодателям в процессе сбора рекомендаций:

  • Работал ли такой-то у вас (это и безопасники проверяют);
  • Он решал такие-то задачи (далее перечисление)?
  • Почему ушел?
  • Как бы вы могли его охарактеризовать, справлялся ли с работой или нет?
  • Взяли бы вы его снова, если бы да кабы?

Некоторые еще задают неуместный, на мой скромный взгляд, вопрос, может ли прошлый работодатель порекомендовать Иванова Ивана Ивановича на данную позицию в другую компанию.

Зачем? А какая вероятность, что этот прошлый работодатель сам достаточно квалифицирован, чтобы к его мнению прислушиваться?  А действительно ли он компетентен, чтобы хоть каким-нибудь образом характеризовать прошлого сотрудника? А если этот прошлый работодатель сам сидит и ищет работу и вдруг его бывший подчиненный, уйдя от него, достал счастливый билет в светлое будущее, а экс-руководитель вдруг захочет выместить свою злобу посредством таких рекомендаций? Ну и наконец, часто встречающееся: работник ушел именно от этого конкретного руководителя, так что же теперь ему всегда придется тянуть за собой шлейф мнения бывшего начальника и не мочь устроиться на новую работу из-за него?

Одним словом, очень много «если», много вопросов и рисков в отношении данной процедуры.

Кроме того, у меня возникает вопрос, почему рекрутер и новый работодатель перекладывают ответственность за решение по кандидату на прошлого «авторитетного» работодателя. Не понимаю, почему, чтобы взять сотрудника в мой отдел в мою компанию, я должна советоваться с кем-то из его бывших.

Другое дело, если задачи те же, корпоративная культура и стиль руководства у вас с прошлым местом работы кандидата схожи. Тогда, если уж настолько тяготеете к внешней референции, можно и спросить, были ли у соискателя с этим проблемы на прошлом месте работы, чтобы уж наверняка подстраховаться.

В некоторых компаниях, по западному образцу, до сих принято просить у соискателей  предоставить рекомендательные письма. Я не думаю, что нужно объяснять, как эта практика выглядит в России.

Зачастую, когда сотрудник увольняется (читайте, сотрудника увольняют) по соглашению сторон, с ним договариваются о таком маленьком бонусе, как рекомендательное письмо, которое сотрудник может написать сам и принести на подпись работодателю, а тот, счастливый, что, например, вместо выходного пособия по сокращению, выплатит сотруднику всего лишь один оклад, соглашается подписать эту отписку.

Бывает, что в рекомендательном письме действительно написана правда, но мало где в российских реалиях на это обратят внимание.

Еще один момент – рекомендателивымышленные. Вы правильно прочитали, вымышленные. Был в моей практике случай, когда соискатель на позицию линейного руководителя, настойчиво предоставлял рекомендации по собственному желанию. Прямо так: «У меня достаточно рекомендателей, авторитетных людей, которые могут за меня поручиться, возьмите и позвоните».

Указал контакты, телефон, должности. Но мне показалось это подозрительным и сначала я отправила его анкету на проверку в службу безопасности. Те, как я уже говорила, звонят по своим каналам на прошлые места работы (не на все позиции, насколько мне известно), и, о, чудо, выяснилось, что никогда там не работал тот товарищ, никто его не знает.

Надо ли говорить, что я не стала прозванивать его так называемых рекомендателей?

А еще был кандидат, который на собеседовании мне прямо заявил: «Вы хоть знаете, кто у меня жена?» Видимо, от одного факта, что его жена работала в администрации города, я должна была упасть ниц и просить прощения, что дура грешная, по профессиональным качествам отбирала.

Другая ситуация. Рекомендатели – хорошие знакомые (или даже больше).

Например, кандидат был знаком/в родственных или иных связях с начальником, поэтому и получил приглашение там работать, далее руководитель покидает место работы, за ним и этот сотрудник.

И конечно, запрашивая рекомендации, вы получите субъективную оценку соискателя, на основе, так скажем, его личных качеств и их добрых отношений.

Но есть и другая реальность, в которой многие должности можно получить исключительно по рекомендациям, при наличии определенных связей, где градус ответственности настолько высок, что «нужен только проверенный (кем-то) человек». Знакомая формулировка, да? 😉

Поэтому на вопрос: брать или не брать рекомендации? Отвечаю, можете и взять.

Доверять или не доверять? Нет, лучше перепроверять.

Перлы в объявлениях о работе – здесь и здесь.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Нас пока мало, но мы – в тельняшках 😉

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b434dd9d0e2c200a8a222a4/rekomendacii-s-proshlogo-mesta-mesta-nujny-5b97ad2b5960b700aa687653

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.