Рентабельность по гособоронзаказу

Рентабельность по гособоронзаказу

Особенности участия в закупках по Гособоронзаказу

Рентабельность по гособоронзаказу

Организовать раздельный учет по гособоронзаказу (ГОЗ) в соответствии с законом «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ обязаны:

  • головные исполнители — заключившие с госзаказчиком контракты по ГОЗ юридические лица (подп. 18 п. 1 ст. 8);
  • исполнители — лица, входящие в кооперацию головного исполнителя и заключившие контракт с головным исполнителем или исполнителем (подп. 16 п. 2 ст. 8).

Закон № 275-ФЗ предписывает указанным лицам вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту.

Ведение раздельного учета по гособоронзаказу может строиться по следующему алгоритму:

  • весь объем прямых затрат отражается по дебету сч. 20 «Основное производство» (в корреспонденции со сч. 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда и др.);
  • ежемесячно накопленные на сч. 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» по распределительным алгоритмам списываются в дебет сч. 20 (если такой способ учета управленческих расходов предусмотрен в учетной политике);
  • по каждому госконтракту распределяются косвенные расходы по формулам и пропорциям, установленным в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н).

Особое внимание исполнителям ГОЗ необходимо обратить на номенклатуру общехозяйственных и общепроизводственных затрат. В их число приказом № 200 отнесены расходы:

  • на амортизацию ОС и НМА, связанных с производством и управлением, а также их ремонт и содержание;
  • содержание аппарата управления и прочего общехозяйственного персонала;
  • исполнение внутризаводских процессов (перемещение грузов, испытания, вязанные с обеспечением техпроцесса);
  • рационализаторство и изобретательство;
  • охрану труда и содержание пожарной службы;
  • иные общепроизводственные и управленческие расходы (арендные платежи за имущество цехового и управленческого назначения и др.).

В указанных списках отсутствует часть привычных для коммерсантов расходов (например):

  • расходы на добровольное страхование (медицинское и пенсионное);
  • рекламные и представительские расходы;
  • расходы на сувенирную продукцию, проведение конференций и симпозиумов и др.

В каждом отдельном случае учета затрат по ГОЗ необходимо исходить из утвержденных смет и калькуляций, а возникающие обоснованные отклонения согласовывать с заказчиком.

Что подразумевается под понятиями «прибыль» и «расходы» по ГОЗ

По 275 ФЗ прибыль рассчитывается еще на стадии планирования стоимости контракта. Для ее определения необходимо знать сумму доходов и расходов по каждому отдельно взятому госконтракту. Доходом в рамках исполнения ГОЗ признается сумма контракта за вычетом налога на добавленную стоимость. Расходы — это затраты, понесенные в процессе исполнения гособоронзаказа.

Расходы должны быть обоснованными и непосредственно связанными с деятельностью организации по выполнению государственного оборонного заказа. Федеральный закон 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» госисполнителям и исполнителям вменяет в обязанность ведение раздельного учета доходов и расходов по ГОЗ. Фактическая прибыль по ГОЗ определяется как разность между доходами и расходами.

В гособоронзаказе в обязательном порядке надлежит вести раздельный учет доходов и расходов по каждому госконтракту, контракту и договору.

Прибыль по ГОЗ (доходы) — это финансовый результат, который определяется и учитывается отдельно по каждому контракту и который не может превышать 1 % плановых привнесенных затрат и 20 % плановых собственных затрат предприятия на поставку продукции по гособоронзаказу (раздел 4 ПП РФ № 1465 от 02.12.2017). Рентабельность отражается в бухучете по общему правилу. В 275-ФЗ прибыль оговаривается в ч. 3 ст. 8, описывающей обязанности головного исполнителя.

Расходы — это издержки, которые несут участники гособоронзаказа. Траты по гособоронзаказу учитываются как по каждому госконтракту, так и в разрезе калькуляционных статей затрат. Такой учет необходим для формирования полноты себестоимости продукции.

Чем вызвана необходимость раздельного учета по гособоронзаказам?

Исполнители ГОЗ в рамках исполнения госконтракта осуществляют:

  • поставку товаров;
  • выполнение работ;
  • оказание услуг.

От обычных поставок, работ и услуг они отличаются следующими признаками:

  • осуществляются для федеральных нужд;
  • производятся в целях обеспечения обороны и безопасности страны, а также сотрудничества с иностранными государствами в военно-технической области.

Особая значимость поставок и услуг, выполняемых в рамках ГОЗ, требует от исполнителей:

  • предусмотреть отдельные аналитические счета для учета расходов по каждому госконтракту;

Источник: https://id-brands.ru/raschety-po-gosoboronzakazu/

Гособоронзаказ: цена, трудоемкость и структура себестоимости

Рентабельность по гособоронзаказу

Как государство регулирует цены на продукцию по государственному оборонному заказу (далее — ГОЗ)?

Какие существуют методы, чтобы определить цену на продукцию по ГОЗ?

Какие расходы можно обоснованно включать в состав себестоимости продукции по ГОЗ?

Какие затраты не включаются в состав себестоимости?

Как рассчитать себестоимость и цену изготовления продукции по ГОЗ?

ГОЗ представляет собой установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

Учитывая повышенную приоритетность исполнения ГОЗ, законодательство предъявляет к нему много требований и ограничений, в том числе с точки зрения формирования цены и обоснованности включения в состав себестоимости тех или иных затрат.

Как государство регулирует цены на продукцию по гоз?

Государство регулирует цены на продукцию по ГОЗ, чтобы эффективно использовать бюджетные средства и создать оптимальные условия, которые помогут рационально размещать и своевременно выполнять ГОЗ, соблюдая баланс интересов государственного заказчика и головного исполнителя, исполнителя.

Государство регулирует цены в отношении:

• продукции, включенной в перечни продукции по ГОЗ;

• продукции, поставляемой по государственным контрактам в связи с разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием, модернизацией, ремонтом и утилизацией продукции, включенной в перечни продукции по ГОЗ;

• российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов и производятся единственными производителями (единственными поставщиками);

• работ (услуг) в области космической деятельности в части мероприятий, предусмотренных государственными (федеральными целевыми) программами в области космической деятельности, которые реализуются в рамках ГОЗ;

• сырья, материалов, покупных комплектующих изделий (полуфабрикатов), специального оборудования и иной продукции, поставляемых в рамках кооперации головного исполнителя государственного контракта для выполнения ГОЗ по поставке продукции.

Основные принципы государственного регулирования цен на продукцию по ГОЗ:

1. Единое нормативно-правовое обеспечение для всех участников размещения и выполнения ГОЗ.

2. Снижение затрат на поставки продукции по ГОЗ.

3. Прибыльность поставок продукции по ГОЗ.

4. Обоснованность затрат головного исполнителя, исполнителя.

5. Антимонопольное регулирование.

6. Баланс интересов государственного заказчика и головного исполнителя, исполнителя.

Как государство регулирует цены на продукцию по ГОЗ:

1) утверждает перечни продукции по ГОЗ, на которую распространяется государственное регулирование цен;

2) устанавливает правила определения:

• начальной (максимальной) цены государственного контракта, если заказы размещаются путем использования конкурентных способов выбора поставщиков (исполнителей, подрядчиков);

• цены государственного контракта, если ГОЗ размещается у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);

3) применяет различные виды цен (ориентировочная, твердофиксированная и цена, возмещающая издержки) на продукцию по ГОЗ;

4) учитывает в структуре цены на продукцию по ГОЗ затраты на ее производство и реализацию;

5) утверждает методические рекомендации по расчету цен на продукцию по ГОЗ при заключении государственных контрактов;

6) определяет минимальный и максимальный размеры рентабельности (прибыли) и порядок их применения при расчете цен на продукцию по ГОЗ, учитывая:

• средства, которые необходимы головному исполнителю, исполнителю, чтобы развивать производственные мощности и обслуживать привлеченный капитал, обеспечивающие выполнение ГОЗ;

• финансовую поддержку, оказываемую государством для выполнения ГОЗ;

7) обеспечивает оплату головному исполнителю, исполнителю экономически обоснованных затрат, связанных с выполнением ГОЗ;

8) регистрирует цены на продукцию по ГОЗ;

9) ведет реестр цен на продукцию по ГОЗ;

10) осуществляет государственный контроль за применением цен на продукцию по ГОЗ, когда он формируется, размещается и выполняется;

11) осуществляет раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности головным исполнителем, исполнителем по каждому государственному контракту, контракту.

Какие существуют методы определения цены на продукцию по гоз?

В соответствии с Постановлением Правительства № 1465 цена на продукцию ГОЗ определяется с применением одного из следующих методов:

• метод анализа рыночных индикаторов;

• метод сравнимой цены;

• затратный метод.

Если метод анализа рыночных индикаторов и метод сравнимой цены не применимы для определения цены на продукцию и ранее не была сформирована ее базовая цена, цена на продукцию определяется затратным методом.

Если базовая цена на продукцию была сформирована ранее, цена на продукцию на очередной год и плановый период определяется с использованием методов индексации:

• базовой цены;

• по статьям затрат.

Важно!

Если применяется затратный метод определения цены на продукцию по ГОЗ:

• цена определяется как цена единицы продукции, формируемая исходя из определенного в установленном порядке состава затрат в соответствии с Приказом № 334, включаемых в себестоимость продукции, в виде суммы величин указанных затрат и прибыли;

• размер плановой рентабельности (прибыли) в составе цены не может превышать 1 % плановых привнесенных затрат и 20 % плановых собственных затрат организации на поставку продукции, включая производство.

Цена единицы продукции определяется с учетом сроков и объемов поставки (в том числе производства) продукции, а также иных требований заказчика к продукции, выполнение которых влияет на цену этой продукции.

Себестоимость продукции формируется в виде суммы затрат, состав и размеры которых определяются исходя из:

1) особенностей поставки (в том числе производства) продукции, выполнения научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских и иных работ, оказания услуг, установленных нормативно-технической документацией, техническими заданиями и иными документами;

2) учетной политики и решений организации, которыми определяется специфика учета и планирования затрат;

3) обоснованных экономических показателей по статьям затрат, включаемых в себестоимость, в числе которых:

• для материальных расходов: номенклатура сырья, материалов, иных материальных ресурсов, нормы их расхода и цена единицы ресурса;

• для оплаты труда: трудоемкость изготовления продукции, стоимость единицы труда (нормо-часа, человеко-часа, человеко-дня, человеко-месяца);

• обоснованные головным исполнителем (исполнителем) нормативы для отнесения отдельных затрат организации на себестоимость продукции, в том числе уровень общепроизводственных, общехозяйственных, транспортно-заготовительных расходов, специальных затрат и (или) затрат на подготовку и освоение производства.

Величина расходов по статьям затрат может быть сформирована:

• на основании отчетных данных о расходах в ценах предыдущих лет;

• расчетным путем;

• на основании затрат, включенных в цену на продукцию по ранее заключенному государственному контракту (контракту);

• на основании затрат на производство единицы продукции, имеющей сравнимые с рассматриваемой функциональное назначение и потребительские свойства, в расчете на контрольную единицу, характеризующую объем выполненной работы, в том числе по ранее заключенному государственному контракту (контракту).

Какие расходы можно обоснованно включать в состав себестоимости продукции гоз?

Источник: https://www.profiz.ru/se/7_2020/osobennosti_goszakaza/

Гособоронзаказ: Рентабельность и прогнозные цены будут определять по новым правилам

Рентабельность по гособоронзаказу

Аппаратом Правительства и Минпромторгом России совместно с организациями ОПК в ходе работы по урегулированию накопившихся разногласий подготовлен новый проект положения о госрегулировании цен на продукцию по гособоронзаказу.

Одним из основных инициаторов внесения изменений выступило Минобороны России, стремящееся вернуть контроль над процессами ценообразования.

Проект подготовлен во исполнение поручений Правительства России и коллегии Военно-промышленной комиссии и учитывает поручения Владимира Путина, данные 13 мая на совещании в Сочи.

В новом положении о регулировании цен на военную продукцию учтены предложения всех участников госрегулирования цен, в части совершенствования порядка определения прогнозных цен на продукцию по гособоронзаказу. На ФАС России также планируется возложить методическое обеспечение определения размера рентабельности при расчете цен на продукцию по гособоронзаказу. 

На ФАС России также планируется возложить методическое обеспечение определения размера рентабельности при расчете цен на продукцию по гособоронзаказу.

Кроме того, антимонопольная служба к работе теперь будет подключаться в качестве независимого эксперта в случае наличия разногласий при определении прогнозной цены на продукцию, поставка которой планируется единственным поставщиком. ФАС России запланировано определить в качестве конечной инстанции, принимающей решение о величине прогнозной цены в процедурах, связанных с урегулированием возможных разногласий.

Успешное регулирование

Проблемы ценообразования продолжают оставаться одними из наиболее острых для российского ОПК. Механизм госрегулирования цен на продукцию по гособоронзаказу, непрерывно совершенствуется, идет постоянный поиск альтернатив его развития.

Автор материала: Денис Журенков, в.н.с., эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа ФАС России.

Успешность регулирования в такой сложной системе как оборонная промышленность в значительной степени зависит от экономической обоснованности и прозрачности принимаемых решений, развитости информационной инфраструктуры, обеспечивающей оперативное и беспрепятственное взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Отличительной особенностью военной продукции является ее высокая технологичность, и как следствие, значительная трудоемкость изготовления. При этом ее закупка, происходящая в условиях постоянного роста цен, не может не сказаться как на эффективности использования средств бюджета, так и на ритмичности поставок в войска.

Новеллы в определении прогнозных цен

В связи со значительным числом изменений, которые предлагалось внести в ныне действующее Положение о регулировании цен по гособоронзаказу от 2013 года, подготовлена его новая редакция, которую и предлагается утвердить, одновременно признав утратившими силу постановление № 1119, которым действующее положение было утверждено.

Порядок подготовки организациями ОПК предложений о прогнозных ценах на продукцию теперь актуализирован в соответствии с, вышедшим на 1,5 года позже, постановлением Правительства России от 28.04.

2015 № 407 «О порядке определения начальной (максимальной) цены государственного контракта по гособоронзаказу».

Новеллы положения о регулировании цен по гособоронзаказу в первую очередь связаны с порядком совершенствования процедур определения прогнозных цен на военную продукцию. 

Новеллы положения о регулировании цен по гособоронзаказу в первую очередь связаны с порядком совершенствования процедур определения прогнозных цен на военную продукцию.

В целях сокращения сроков подготовки организациями ОПК проектов прогнозных цен, а также их рассмотрения и согласования Аппаратом Правительства предложено определять прогнозную цену на продукцию, поставка которой планируется с использованием конкурентных способов определения поставщиков на основе предложений о прогнозной цене не менее 2-х организаций. Из процесса теперь исключены ФАС России, а также отраслевые органы: Минпромторг России, госкорпорации Роскосмос и Росатом. 

Практика показала, что издержки, связанные с участием отраслевых органов и ФАС России в этом процессе, велики, а точность прогнозирования цен нивелируется результатами конкурса при размещении гособоронзаказа.

Второе нововведение: прогнозная цена на продукцию, поставка которой планируется единственным поставщиком, будет формироваться с участием организации-исполнителя, отраслевого органа (Минпромторг России, госкорпорации Роскосмос и Росатом) и госзаказчика. Причем, в случае наличия разногласий между ними – к работе будет подключаться ФАС России в качестве независимого эксперта.

ФАС России определена в качестве конечной инстанции, принимающей решение о величине прогнозной цены в процедурах, связанных с урегулированием возможных разногласий.

Третье: ФАС России определена в качестве конечной инстанции, принимающей решение о величине прогнозной цены в процедурах, связанных с урегулированием возможных разногласий.

Кроме того, теперь из этого процесса исключено участие коллегии Военно-промышленной комиссии.

Стимулирование снижения издержек

Новое Положение о регулировании цен по гособоронзаказу предусматривает также меры по стимулированию организаций ОПК к снижению издержек, связанных с производством и реализацией продукции.

Теперь фактическая прибыль организации ОПК не будет ограничивается только плановой величиной прибыли, принятой в цене госконтракта, если в результате выполнения единственным поставщиком такого госконтракта ее фактическое значение превысило плановые значения.

Фактическая прибыль организации ОПК не будет ограничивается только плановой величиной прибыли, принятой в цене госконтракта

Кроме этого, проектом постановления предлагается возложить на ФАС России методическое обеспечение определения размера рентабельности при расчете цен на товары, работы и услуги по гособоронзаказу.

Дальнейшее развитие системы госрегулирования цен, будет связано, прежде всего, с развитием межведомственного информационного взаимодействия, также при активном участии антимонопольной службы. 

Источник: http://www.rosinform.ru/mic/491209-gosoboronzakazrentabelnost-i-prognoznye-tseny-budut-opredelyat-po-novym-pravilam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.