Решение о распределении прибыли

Решение о распределении прибыли

Решение единственного учредителя о выплате дивидендов ООО: образец, как оформить для распределения прибыли и получения денег одному участнику?

Решение о распределении прибыли

Для распределения чистой прибыли организации необходимо оформить решение или протокол о выплате дивидендов. Данное право возникает в соответствии с нормами п.1 статьи 28 Закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. по результатам окончания деятельности квартала, полугодия, года.

Данное решение оформляется на общем собрании участников ООО, доли прибыли распределяются пропорционально между всеми учредителями, если иной механизм не обозначен в учредительной документации.

Порядок распределения прибыли ООО для одного участника

На предприятии, где в состав учредителей входит лишь один участник, вопрос о выплате дивидендов рассматривается им единолично с последующим письменным оформлением собственного решения.

Важным моментом перед принятием решения о выплате дивидендов единственным учредителем является анализ бухгалтерской отчетности.

Существует ряд факторов, при которых запрещается распределять прибыль (п.1 ст. 29 Закона об «ООО»):

  • отсутствует оплата в полном размере средств уставного капитала;
  • стоимость доли бывшего участника еще не выплачена;
  • наличие признаков неплатежеспособности или ее вероятное возникновение при принятии решения о выплате дивидендов;
  • низкая стоимость чистых активов, то есть их размер буде меньше суммы средств уставного капитала и резервного фонда.

Решение единственного учредителя будет правомерным по итогам календарного года, конкретный срок прописывается в Уставе общества, но в диапазоне с 1 марта по 30 апреля.

Также подобный документ допускается оформлять в любой момент, если соблюдены интересы организации и ее участников.

Как составить?

На законодательном уровне (Законы № 208-ФЗ и 14-ФЗ) нет определенных критериев решения единственного учредителя.

Но в любом случае оформление данного документа обязательно в письменной форме.

При написании решения необходимо опираться на положения Закона № 208-ФЗ с учетом особенностей конкретного случая.

В шапке документа обозначается наименование компании, порядковый номер решения, место и дата его составления.

Далее следует фиксирование паспортных данных единственного учредителя, а затем после слова «решил» перечисляются основные моменты документа:

  • размер полученной чистые прибыли и период ее образования;
  • сумма выплаченных дивидендов участнику (цифрами и прописью);
  • остаток прибыли и цели ее распределения, если таковая осталась;
  • порядок расчетов с единственным учредителем (сроки, место и форма выплаты);
  • подпись единственного участника.

14-ФЗ (статья 39) обозначает необходимость перечисления дивидендов не позднее 60 дней со дня принятия соответствующего решения.

Менее продолжительный срок можно обозначить в уставе предприятия (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Выплату дивидендов лучше осуществлять по безналичному расчету — перевод на банковские счета. Расходование выручки наличными деньгами сопровождается определенными рисками.

Перечень целей, которые подразумевают трату наличных денег, не содержит такие выплаты, как дивиденды (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).

В случае ликвидации организации коммерческая деятельность его прекращается полностью.

Правопреемство прав и обязанностей в подобном случае не предусмотрено.

Все материальные расчеты необходимо осуществлять до официального закрытия предприятия, в том числе и распределение прибыли.

Получение дивидендов возможно только за счет средств фирмы, свободных от долговых обязательств.

Участник, получающий дивиденды, обязан платить налог.

Любые предприятия, имеющие право выплачивать прибыль владельцам компании в виде дивидендов, должны выполнять требования Налогового кодекса (п. 2 статья 275), то есть своевременно перечислять прибыль и начислять проценты.

Дивиденды получаются различными способами (денежная форма, передача имущества в собственность), на практике встречаются компании, желающие схитрить и не выплачивать дивиденды.

Получить денежные средства учредитель вправе почтовым или банковским переводом, лично в руки или через представителя.

Скачать образец

Скачать пример решения единственного учредителя о распределении прибыли и выплате дивидендов ООО – word.

Выводы

Дивиденды — прибыль, которую получают владельцы предприятия. Какие налоги и их величина зависит от статуса получателя дохода.

На уровне законодательства обязанность по уплате налога закрепляется за организацией, выплачивающей дивиденды. Налог перечисляется в течение 1 дня со даты оплаты дивидендов (не с даты принятия решения).

Если оплата не осуществлена, то для недобросовестных налогоплательщиков предусмотрен штраф в размере 20% от общей суммы. Налоговая ставка резидента равна 13%, для гражданина, не являющегося резидентом — 15 %.

При налогообложении юридических лиц налог выплачивается на общих основаниях (13%), режим налогообложения организации не имеет значения.

Освобождение от налогов получают фирмы, чья доля в уставном капитале превышает или равна 0,5 млн. рублей.

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/kapital/ustavnyj/dividendy/reshenie-o-vyplate-dividendov.html

Распределение прибыли в ООО между участниками 2021

Решение о распределении прибыли

Распределение прибыли в ООО между участниками — процедура, с которой регулярно сталкиваются совладельцы успешных компаний. Вопрос в том, как производится распределение заработанных денег, и по каким принципам осуществляется расчет. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Общие положения

Главной целью создания ООО является получение прибыли. Следовательно, процесс разделения дивидендов между учредителями является естественным. Но важно понимать, что чистый доход компании — деньги, которые получены в результате деятельности, за вычетом выплаченных налогов и счетов. Вопрос распределения прибыли лежит на участниках общества, и это право закреплено в ФЗ.

Что такое ООО? Это общество, которое создается несколькими учредителями с целью увеличения уставного капитала и увеличения масштабов деятельности.

У каждого собственника может быть различная доля (в зависимости от вложений в УК общества). Ее размер может определяться в процентах (50%) или в части от общей суммы.

В приведенном примере это будет ½ от уставного капитала компании.

Не менее важной особенностью общества является возможность разделения дохода (чистой прибыли) между учредителями. Частота этой процедуры бывает различной. Как правило, она организуется раз в квартал, полгода или год. Не стоит путать разделение прибыли с выплатой дивидендов по акциям. В последнем случае выплаты производятся только раз в 12 месяцев.

Еще одна отличительная черта обществ — особенность структуры управления. Во главе ООО стоит гендиректор или правление, а также общее собрание владельцев. Последнее принимает ключевые решения для компании по коллегиальному принципу и с учетом правил, которые прописаны в уставе. Одним из вопросов, который может рассматриваться на собрании учредителей, является распределение прибыли общества.

Как это происходит?

Вопрос распределения прибыли ООО выносится на повестку собрания учредителей. В зависимости от успехов общества такой вопрос может рассматриваться один раз в 3, 6 или 12 месяцев.

На собрании участники определяют правила распределения прибыли. Решение может приниматься только путем ания.

При отсутствии кворума (необходимого числа учредителей) допускается перенос процесса принятия решения.

Прибыль может распределяться следующим образом:

  • Выплаты учредителям компании.
  • Премирование сотрудников общества.
  • Вливание средств в действующие социальные программы организации.
  • Укрепление финансовых резервов общества.
  • Пополнение наиболее важных фондов.
  • Расширение бизнес-деятельности, открытие новых направлений.

В уставе общества часто оговариваются цели, на которые может направляться полученная в результате деятельности прибыль. Кроме того, в документе часто отмечаются сроки проведения платежей в отношении учредителей общества. В последнем случае выплаты собственникам ООО должны найти отражение в бухгалтерской отчетности.

В иных ситуациях величина прибыли за год объявляется после определенной даты. Как результат, такая информация не находит отражения в бухгалтерской отчетности за последний период.

Особенности выплат собственникам и их сроки

Многие люди в процессе деятельности сталкивались с термином «дивиденды». Несмотря на его популярность, встретить подобную формулировку в нормативных бумагах или законах не получится. Если речь идет об ООО, применяется слово прибыль. Второй термин больше подходит для распределения дохода, полученного держателями ценных бумаг.

Распределение чистой прибыли производится по факту принятия соответствующего решения на собрании учредителей. Здесь же определятся, какая доля от общей суммы, и на какие цели будет потрачена.

Размер выплат, предназначенных для каждого участника, зависит от его доли в УК общества. Чем она выше, тем больше выплаты. Но здесь стоит ориентироваться не только на решение собрания, но и на условия, прописанные в уставе общества.

В этом документе может быть определен иной подход в распределении.

Отдельного внимания заслуживают сроки, в течение которых производятся выплаты.

По законодательству распределенная прибыль должна поступить на счет каждого из учредителей в период до 60 дней, начиная с момента, когда соответствующее решение было принято на собрании участников.

На собрании могут быть определены меньшие сроки выплат. Кроме того, в уставе также может быть отражена другая информация. Главное, чтобы верхний срок, когда может быть произведена выплата, не превышал 60 дней.

Как быть в ситуации, когда в положенный период распределенная прибыль не дошла до одного или нескольких учредителей? В этом случае за собственником остается право требовать свои деньги  в течение 3-х лет с момента истечения положенных по закону 60-ти дней на проведение выплаты. Снова-таки, у собрания есть право увеличить срок обращения за прибылью, что также должно найти отражение в уставе ООО.

Если в указанный период учредитель не обратился за деньгами, они перечисляются в состав нераспределенной прибыли. Но здесь имеется исключение. Если было доказано, что собственник отказался от положенных ему средств под давлением, срок истребования прибыли будет восстановлен.

Какие могут быть ограничения?

После принятия решения о перечислении прибыли участникам, ООО берет на себя обязательство своевременно провести необходимые платежи в оговоренном размере и с учетом размера долей собственников. Но в ФЗ РФ существует ряд ограничений, в которых проведение выплат невозможно:

  • Учредители внесли не всю сумму в УК с учетом установленной доли.
  • Размер чистых активов предприятия на момент разделения дохода, а также принятия соответствующего решения, меньше, чем величина резервных фондов или УК общества. Сюда же можно причислить ситуацию, когда после осуществления выплат значительно снизится размер уставного капитала или фонда ООО.
  • Компания не произвела выплаты долей тем собственникам, которые ранее вышили из общества.
  • В процессе принятия решения или после проведения выплат компания станет на грань банкротства.

Во всех перечисленных выше случаях распределение прибыли ООО запрещено. При этом полный объем ответственности за возможную финансовую неспособность общества, а также величину чистых активов несет руководитель организации — гендиректор.

Если участник компании своевременно оплатил свою долю, имеет право на часть прибыли, но не получает деньги (при условии принятия соответствующего решения), он праве требовать выплаты процентов за каждый день просрочки. После улаживания текущих проблем ООО производит необходимые платежи.

Отдельный вопрос — форма выплаты прибыли ООО. В законе четких правил не оговорено, поэтому средства могут передаваться наличными, по безналу или в натуральном виде (например, продукцией предприятия).

Спорные моменты

В процессе распределения прибыли в ООО часто возникают спорные ситуации, из-за которых возникают задержки выплаты средств. Рассмотрим наиболее частые случаи:

  1. Уставной капитал увеличен. Желание общества влить новые средства в УК вполне оправдано. Таким способом компания повышает инвестиционную привлекательность и добивается дополнительного финансирования. «Расширение» уставного капитала необходимо и в том случае, когда он не соответствует требованиям законодательства в отношении конкретного вида деятельности. И в первом, и во втором случае УК можно увеличивать за счет прибыли компании, которая не была распределена между учредителями. Для пополнения используются только «чистый» доход, с которого выплачены налоги, штрафы (если они были), сборы и счета контрагентов. Решение об увеличении УК ООО за счет нераспределенной прибыли может приниматься только учредителями на общем собрании.
  2. Добавление новых собственников. Ситуация с распределением дивидендов в ООО усложняется и в том случае, когда в разгар отчетного периода появляется новый участник. Здесь необходимо ориентироваться на устав общества и действующие ФЗ. В них прописано, что распределение прибыли производится с учетом долей учредителя в УК. Это значит, что на момент вынесения вопроса на общее собрание дивиденды положены всем участникам, но с учетом части в уставном капитале. При этом период, когда они вошли в состав собственников, не имеет большого значения.
  3. Выплаты в натуральном виде. Как отмечалось выше, при наличии такого решения прибыль может распределяться нестандартным путем — посредством совершения платежа в натуральном виде. Со стороны закона такие выплаты не запрещены. Другое дело — устав, в котором может иметь место запрет на проведение подобных процедур. Если по этому вопросу возникают споры между учредителями, на первое место выходит ФЗ. В нем прописана возможность проведения выплат в натуральной форме, поэтому с позиции закона это не является нарушением.
  4. Отмена решения. По законодательству решение о распределении дохода предприятия принимается коллегиально. При этом для получения позитивного результата требуется, чтобы «за» проало большее число учредителей. Также  на практике не принято рассмотрение одного вопроса два раза. Но бывают случаи, когда первое решение пересматривается и отменяется на внеочередном собрании. Такое действие является незаконным, ведь отмена решения собрания — целиком и полностью полномочия суда. Оформить и подать иск о его неправомочности может любой из учредителей, считающий сложившуюся ситуацию нарушением собственных прав.

Распределение прибыли в различных случаях — при УСН и ликвидации

Известно, что распределение чистого дохода предприятия производится на базе информации, полученной из бухучета. По законодательству это правило работает для всех компаний, вне зависимости от вида отчетности перед ФНС.

До 2013 года общества могли не вести промежуточных финансовых отчетов, отчитываясь только в конце года.

Это значит, что распределение прибыли осуществлялось только один раз, после того, как компанией были выплачены все сборы, налоги и отчисления.

Отдельный вопрос — ликвидация компании. Она может производиться двумя путями — добровольно или принудительно. В первой ситуации учредители сами принимают решение о прекращении деятельности, а во втором случае это делает суд. Решение о ликвидации принимается на общем собрании, а в  завершение оформляется протокол, назначается комиссия и активизируется работа по выплате кредиторского долга.

Как только все расчеты по задолженностям произведены, оставшиеся активы передаются по специальному акту учредителям, имеющим на них соответствующие права. Распределение производится с учетом долей.

После этого оформляется ликвидационный баланс, а далее документ подлежит утверждению.

Как только сформирован полный пакет бумаг, он передается в специальный орган для регистрации и завершения процесса ликвидации.

Если по результатам оформленного баланса виден убыток, он в обязательном порядке погашается за счет уставного капитала предприятия.

Документальное оформление

Стоит отметить, что факт распределения прибыли оформляется путем составления протокола. При этом типовой формы документа законодательно не установлено.

Чаще всего протокол составляется в свободном виде, но с указанием обязательной информации, а именно даты и места проведения собрания, номера бумаги, а также списка вопросов на повестке дня.

Кроме того, должна быть отражена следующая информация — размер дивидендов, сроки, а также форма выплат. Стоит отметить, что в протоколе указывается только общая сумма прибыли, которая подлежит выплате.

Скачать образец протокола о распределении прибыли ООО

Скачать образец решения единственного участника ООО о распределении прибыли

В дальнейшем расчет дохода производится в индивидуальном порядке с оформлением отдельного документа, к примеру, бухгалтерской справки. Сам процесс выплаты производится с применением платежного поручения, расходного кассового ордера или платежной ведомости. Если речь идет о распределении имущества, составляется специальный акт, в котором должны расписаться все учредители.

Источник: https://urlaw03.ru/ooo/article/raspredelenie-pribyli-v-ooo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.