Решение об избрании еио

Решение об избрании еио

Единоличным исполнительным органом ООО является директор. Директор уволился по собственной инициативе. Единственный участник ООО принял решение назначить

Решение об избрании еио

Рассмотреввопрос, мы пришли к следующему выводу:

Единственному участнику ООО следуетпринять решение об избрании нового единоличного исполнительного органа общества- директора. Назначение “исполняющего обязанности” единоличногоисполнительного органа не повлечет перехода к такому лицу прав и обязанностейруководителя общества.

ООО обязано сообщить о назначениинового директора в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течениетрех дней с момента принятия единственным участником общества решения обизбрании нового руководителя. Сведения о назначении “исполняющего обязанности”директора в Единый государственный реестр юридических лиц внесены быть немогут.

Обоснованиевывода:

В соответствии со ст. 53, ст. 91 ГКРФ, ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.

1998 N 14-ФЗ “Об обществахс ограниченной ответственностью” (далее – Закон об ООО) руководствотекущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО,общество) осуществляется единоличным исполнительным органом общества илиединоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органомобщества.

Отметим, что п. 1 ст. 40 Закона об ОООпредоставляет учредителям (участникам) общества право определять наименованиедолжности единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральныйдиректор, президент и другие).

При этом в силу положений п. 2 ст.

12 Закона обООО наименование должности единоличного исполнительного органа обществаподлежит обязательному отражению в уставе ООО наряду с другими сведениями осоставе и компетенции органов общества.

Единоличный исполнительный орган обществаизбирается общим собранием участников ООО на срок, определенный уставомобщества, если решение этих вопросов уставом ООО не отнесено к компетенциисовета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40Закона об ООО).

Указанный орган без доверенности действует от имени общества, втом числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества,утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнениявсеми работниками общества, осуществляет иные полномочия, не отнесенные Закономоб ООО или уставом общества к компетенции общего собрания участников ООО,совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиальногоисполнительного органа общества (п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Избрание единоличного исполнительногооргана ООО фиксируется в протоколе уполномоченного органа общества и может бытьоформлено в виде отдельного решения об избрании.

Именно с момента принятиясоответствующего решения физическое лицо, избранное на должность руководителяобщества, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа ООО иприобретает соответствующие права и обязанности (смотрите, например,постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, N 12580/05).

Таким образом, с точки зрениягражданского законодательства, единственным основанием возникновения полномочийединоличного исполнительного органа ООО является решение соответствующегооргана общества (общего собрания либо совета директоров).

Закон относит ккомпетенции таких органов общества вопросы образования единоличногоисполнительного органа (избрание директора) и досрочного прекращения егополномочий (п. 2 ст. 33 Закона об ООО), однако не предусматривает возможностиназначения в обществе “исполняющего обязанности” единоличногоисполнительного органа. Предполагается, что всеми полномочиями, указанными вст.

40 Закона об ООО, в любом случае может обладать только единоличныйисполнительный орган, назначаемый в порядке, предусмотренном Законом об ООО иуставом общества. Соответственно, уполномоченным органом общества в любомслучае принимается решение об избрании нового единоличного исполнительногооргана общества, причем только на ту должность, которая указана в уставе ООО.

Принятие же решения о назначении “исполняющего обязанности”единоличного исполнительного органа не повлечет перехода к такому лицу прав иобязанностей руководителя общества.

С учетом изложенного в рассматриваемойситуации единственным участником ООО должен избираться не “и.о. директораобщества”, а директор – на срок, определенный в соответствии с уставомООО. Единственный участник общества вправе в любое время по своему усмотрениюпринять решение о досрочном прекращении его полномочий и назначитьруководителем иное лицо (п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Если же единственным участником ООО небудет избран новый руководитель, то в отсутствие лица, уполномоченного бездоверенности действовать от имени общества, последнее фактически лишаетсявозможности осуществлять текущую деятельность.

Так, например, в отсутствие лиц,которые на основании выданных бывшим директором ООО доверенностей уполномоченыподписывать документы налоговой отчетности, общество до момента избрания новогодиректора не сможет надлежащим образом исполнять обязанности налогоплательщика,связанные с представлением налоговой отчетности (п. 1, п. 3 ст. 29, п. 5 ст. 80НК РФ, ст. 185 ГК РФ).

Согласно пп. “л” п. 1 ст. 5Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрацииюридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (далее – Закон N 129-ФЗ)сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имениюридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц(далее – ЕГРЮЛ).

При смене единоличного исполнительногооргана общество обязано в течение трех дней сообщить об этом в регистрирующийорган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Такие измененияподлежат внесению в ЕГРЮЛ в силу п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ на основаниипредставленного в регистрирующий орган заявления по форме N Р14001, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 19.06.

2002 N 439.*(1)

Источник: http://npcenter.blogspot.com/2012/09/n-14001.html

Создание собственного ООО: как избрать директора?

Решение об избрании еио

Создание собственного юридического лица – это приобретение инструмента для ведения бизнеса. Регистрация в качестве ИП не всегда может удовлетворить требования бизнесмена, поскольку эта форма осуществления предпринимательской деятельности имеет определённые ограничения. Создание собственной организации нивелирует подобные запреты.

Например, если бизнесмен решил продавать в розницу крепкие спиртные напитки, то единственный способ это реализовать – это создать юридическое лицо, поскольку для ИП подобная экономическая деятельность является недоступной.

Обычно предприниматели создают компании в организационной форме ООО – это максимально просто и удобно, по сравнению с акционерными обществами, которые для малого бизнеса явно излишни.

Каждой организации, в том числе и ООО, необходимо «первое лицо» – директор, через которого Общество будет осуществлять деятельность в правовом поле.

Права и обязанности, которые приобретает ООО, должны создаваться, в соответствии со ст. 53 ГК РФ, через его органы управления

Органами управления ООО являются:

  • общее собрание участников (если участников несколько) или единственный участник;
  • единоличный исполнительный орган (ЕИО).

Собрание участников (единственный участник) – это высший орган управления, который по ФЗ «Об ООО» и согласно утверждаемому Уставу правомочен принимать основные решения, что регулируют деятельность Общества, например, утверждать его устав, принимать решения о реорганизации или ликвидации, назначать иные органы управления.

Иные категории вопросов, не включённые в компетенцию собрания участников, при условии, что не создан Совет директоров или Правление, находятся в зоне ответственности ЕИО, который является постоянно действующим органом управления.

ЕИО – это президент, председатель, директор или генеральный директор

Наименование этого органа никак не влияет на объём его полномочий

ЕИО обладает правом на решение основных вопросов жизнедеятельности компании. Он представляет Общество перед третьими лицами без доверенности, имеет право подписания договоров и иных документов, может выдавать доверенности, а также осуществлять иные текущие полномочия.

Конечно, учитывая, насколько серьёзным объемом полномочий обладает ЕИО, к выбору его кандидатуры участники, его назначающие, должны подойти с максимальной ответственностью.

Перед малым бизнесом, как правило, вопроса выбора не стоит – директором обычно назначается либо кто-то из участников, либо единственный участник назначает сам себя.

Если ООО создано одним человеком, закон не запрещает ему лично стать ещё и ЕИО. Когда участник и директор – это одно лицо, каких-либо сложностей процессуального характера возникнуть не должно.

В решении о создании ООО единственный участник просто прописывает себя в качестве директора, и после регистрации Общества вступает в должность и приступает к работе.

Если же участник не один, то учредителям ещё нужно будет решить, кому именно доверить этот ответственный пост.

  • Во-первых, все учредители должны прийти к соглашению по поводу личности ЕИО. Они также имеют право избрать кого-то из собственного числа, а также пригласить на эту должность стороннего человека, например, какого-то опытного управленца.
  • Во-вторых, когда личность определена, нужно проверить её на наличие дисквалификации. Если учредители избирают кандидатуру ЕИО из своего состава, они должны обладать подобной информацией о себе самом, а вот если приглашается стороннее лицо, то тут без дополнительной проверки не обойтись.

Проверка дисквалификации

Дисквалификация – это лишение физического лица права занимать определённые должности в т.ч. ЕИО, установленная на ограниченный период времени. Данная мера является санкцией за допущенные нарушения закона.

Если попытаться назначить на должность директора дисквалифицированное лицо, то по правилам ст.23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», налоговая инспекция откажет в осуществлении регистрации создаваемого ООО.

В этом случае все документы придётся начинать готовить заново, а также повторно оплачивать госпошлину, что составляет 4 000 рублей.

Реестр лиц, которые были дисквалифицированы, ведет налоговая служба – тот же самый орган, что заведует регистрацией юридических лиц.

Соответственно, информацию о том, является ли лицо дисквалифицированным или нет, нужно уточнять в ФНС.

Чтобы подобные сведения получить, необходимо заполнить заявление по специально установленной форме (приложение №2 к регламенту, утв. Приказом Минфина РФ от 30.12.2014 №177н), а также оплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Сведения из реестра являются открытыми, и получить их может любое лицо, кто оплатит госпошлину.

Подготовка ответа на запрос занимает 5 рабочих дней, по истечении которых ФНС выдаст выписку из реестра с информацией о данном лице, если кандидат на должность ЕИО там на самом деле присутствует, либо справку о том, что сведения в реестре по данному человеку отсутствуют.

Если данные отсутствует, то это значит, что кандидат может занимать пост директора ООО.

Подготовка проекта трудового договора

После того, как были получены данные о том, что дисквалификации человек не подвергнут, можно приступать к подготовке трудового договора с директором.

Несмотря на то, что директор – это орган управления, он ещё и полноценный работник ООО, к которому будут применимы нормы ТК РФ.

В договор необходимо включать всю предусмотренную ст.57 ТК РФ информацию, а также положения о том, что директор обязан охранять информацию, являющуюся коммерческой тайной Общества.

Кроме того, в договор с ЕИО можно включать также дополнительные условия, если таковые необходимы. Например, можно предусмотреть, что кроме работы на текущей должности в ООО, гражданин не может больше осуществлять никакую иную деятельность.

Избрание директора на должность при учреждении ООО

Согласно ст. 50.1 ГК РФ и ст. 11 ФЗ «Об ООО», вопрос об избрании директора должен быть отражен в протоколе собрания участников, в котором содержится вопрос об учреждении общества, или в аналогичном решении единственного участника.

Срок, на который избирается ЕИО, должен быть прописан в Уставе.

Формулировка решения, коим директор избирается на должность, должна содержать наименование должности (помимо директора он может именоваться, как уже отмечалось выше, президентом или генеральным директором), ФИО избираемого лица, его идентификационные данные личности, а также срок, на который он наделяется соответствующими полномочиями (продублировать срок из Устава).

Данные о директоре нужно будет также отразить в заявлении по форме 11001 на отдельном листе.

После того, как все документы будут сданы на регистрацию в ФНС и положительно обработаны, ООО будет зарегистрировано, а его директор официально вступит в должность.

По решению учредителей, ЕИО может быть заменен в любое время – его собственное согласие на это, разумеется, не требуется.

Источник: https://zakony-prava.ru/kak-izbrat-direktora-pri-sozdanii-ooo/

Каков порядок избрания (назначения) единоличного исполнительного органа акционерного общества

Решение об избрании еио

Исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров.

К компетенции исполнительного органа АО относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 2 ст. 69 Закона об АО).

Генеральный директор может быть избран (назначен) общим собранием акционеров или советом директоров. Способ избрания генерального директора должен быть отражен в уставе акционерного общества (п. 3 ст. 69 Закона об АО).

Если вопрос назначения единоличного исполнительного органа рассматривается на общем собрании акционеров, то решается он простым большинством (п. 2 ст. 49, п. 1 ст. 58Закона об АО).

Также достаточно будет большинства членов совета директоров (наблюдательного совета) общества для избрания единоличного исполнительного органа, если уставом АО не предусмотрен другой порядок (п. 3 ст.

68 Закона об АО).

По общему правилу выдвигать кандидатов на должность единоличного исполнительного органа могут акционеры, владеющие не менее чем двумя процентами голосующих акций общества (п. 1 ст. 53 Закона об АО), либо члены совета директоров (наблюдательного совета) (п. 7 ст. 53 Закона об АО).

Уставом или другим документом общества может быть установлен иной процент голосующих акций.

Предложения с кандидатами должны быть внесены не позднее 30 календарных дней после окончания отчетного года (если уставом общества не установлен более поздний срок) в письменной форме с указанием имени (наименования) представивших их акционеров (акционера), количества и категории (типа) принадлежащих им акций и должны быть подписаны акционерами (акционером). Кроме того, предложение о выдвижении кандидатов должно содержать имя и данные документа, удостоверяющего личность (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдавший документ), каждого предлагаемого кандидата, наименование органа, для избрания в который он предлагается, а также иные сведения о нем, предусмотренные уставом или внутренними документами общества. Совет директоров обязан рассмотреть поступившие заявки и принять решение о включении предложенных кандидатов в список кандидатур для ания по избранию генерального директора или об отказе в этом не позднее 5 дней после окончания срока внесения заявок (п. п. 2 — 5 ст. 53 Закона об АО). При ании акционеры отдают свои голоса только за одного кандидата или голосуют против всех. Избранным считается тот кандидат, который получил, во-первых, большинство акционеров, участвующих в собрании, во-вторых, большее относительно других соискателей число . Если никто из кандидатов не получил большинства , то выборы признаются несостоявшимися.

Законодательство не содержит никаких специальных требований к кандидатам на должность единоличного исполнительного органа, устанавливает лишь, что ими не может быть член ревизионной комиссии (п. 6 ст. 85 Закона об АО), член счетной комиссии (п. 2 ст. 56 Закона об АО).

Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) (абз. 4 п. 3 ст. 69 Закона об АО).

Кроме того, лицо, претендующее на должность единоличного исполнительного органа АО, не должно состоять в реестре дисквалифицированных (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Лицу, которое подверглось дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.

11 КоАП РФ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для него уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен (ч. 1 ст.

84 ТК РФ).

Решение общего собрания акционеров (совета директоров) об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа АО оформляется протоколом (ст. 63, п. 4 ст. 68 Закона об АО).

Необходимо отметить, что правовое положение генерального директора двойственно. С одной стороны, это единоличный исполнительный орган, а с другой — это наемный работник.

В соответствии с п. 3 ст. 69 Закона об АО права и обязанности генерального директора общества определяются законодательством и договором (контрактом), который от имени общества заключает с генеральным директором председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное на то советом директоров (наблюдательным советом).

Соответственно, после принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа АО и закрепления этого факта в протоколе (решении) с генеральным директором необходимо заключить трудовой договор.

Ни ГК РФ, ни Законом об АО не установлены ограничения срока полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества.

Срок полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества может определяться его уставом.

В силу ст. 275 ТК РФ в случае, когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Источник: https://urist7.ru/yuridicheskie-lica/kakov-poryadok-izbraniya-naznacheniya-edinolichnogo-ispolnitelnogo-organa-akcionernogo-obshhestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.