Решение об одностороннем расторжении контракта

Решение об одностороннем расторжении контракта

Расторжение контракта по инициативе поставщика в рамках 44-ФЗ

Решение об одностороннем расторжении контракта

Не только государственные заказчики наделены правом отказаться от исполнения контракта, но и у поставщиков могут возникнуть ситуации, когда появляются законные основания для расторжения контракта. Реализовать свое право на отказ от контракта можно как во внесудебном порядке, так и при помощи судебного разбирательства.

При каких условиях поставщик может расторгнуть контракт по своей инициативе?

Законом о контрактной системе предусмотрена возможность расторжения контракта, если обе стороны согласны, либо есть решение суда, а также, когда имеются основания для одностороннего отказа от исполнения контракта по правилам Гражданского кодекса РФ как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Обратите внимание! Условие о возможности расторжения контракта в одностороннем порядке должно быть предусмотрено в контракте.

При этом закон обуславливает наличие права поставщика на расторжение указанием в контракте на аналогичное право у заказчика.

То есть достаточно, чтобы контракт содержал пункт, где говорится о праве государственного заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта.

Пример условия контракта: «9.7. Расторжение Контракта допускается по соглашению Сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом Стороны Контракта от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств».

Подобное условие может находиться в разделе «Изменение и расторжение контракта» или «Дополнительные условия».

Таким образом, для расторжения контракта со стороны поставщика должны быть соблюдены 2 условия:

  • в контракте предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения своих обязательств, причем не обязательно для поставщика, достаточно будет на указание такого права для заказчика;
  • в процессе реализации контракта возникли обстоятельства, которые дают поставщику право расторгнуть контракт в соответствии с положениями гражданского законодательства. О таких обстоятельствах можно узнать из следующего раздела.

Основания для расторжения контракта поставщиком по Гражданскому кодексу РФ без суда

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ для поставщика предусмотрены два случая, когда возможно направить заказчику решение об одностороннем отказе от исполнения контракта:

  • заказчик неоднократно нарушил сроки оплаты поставленного товара;
  • заказчик неоднократно не исполнял своих обязательств по выборке товара.

Такие нарушения своих обязательств по контракту со стороны заказчика будут считаться существенными, что в соответствии с пунктом 1 статьи 523 Гражданского кодекса РФ дает право поставщику отказаться от исполнения своих обязательств по контракту.

Обратите внимание! Под неоднократным нарушением понимается просрочка в оплате или невыборка товара 2 или более раз.

Прежде чем прибегать к столь кардинальным мерам по расторжению контракта, рекомендуем предварительно фиксировать нарушения заказчиком своих обязательств в письменном виде. Сделать это можно путем направления заказчику письменного требования погасить задолженность или осуществить выборку товара.

Когда таких уведомлений-требований будет 2 и более можно заявлять об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту.

Фиксация нарушений со стороны государственного заказчика поможет доказать законность и обоснованность решения поставщика о расторжении контракта в случае судебного разбирательства.

Порядок расторжения контракта поставщиком без суда

Итак, контракт проверили и нашли там право на односторонний отказ, заказчик не исполняет своих обязательств по оплате или выборке товара уже несколько раз. Теперь необходимо правильно и в соответствии с законом оформить расторжение контракта.

  1. Решение поставщика об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту – так правильно должен называться документ, который следует направить заказчику, если вы решили завершить с ним правовые отношения.
  2. Указанное решение, подписанное руководителем компании или иным уполномоченным на это лицом, нужно направить государственному заказчику не позднее 3 рабочих дней. Как правильно направить решение? Во-первых, посмотрите в контракте официальный адрес государственного заказчика, по данному адресу необходимо направить решение. Если есть в контракте ссылка на электронный адрес заказчика или вы вели переписку по определенному электронному адресу с представителем заказчика, то также можно направить решение в электронном виде по указанным адресам электронной почты. Закон выделяет следующие способы доставки решения:
    — заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу из контракта – обязательно;
    — телеграммой, факсом, по электронной почте или иными способами, которые позволят зафиксировать факт доставки решения представителю заказчика – дополнительно.Только подобные действия могут свидетельствовать о том, что поставщик добросовестно выполнил свои обязательства по уведомлению заказчика о расторжении контракта. Дата надлежащего уведомления – дата получения поставщиком документа-подтверждения вручения заказчику решения об одностороннем отказе.
  1. С указанной выше даты, когда поставщик получил бумагу о вручении заказчику решения, необходимо отсчитать 10 дней, и после этого срока решение вступает в силу, контракт признается расторгнутым. Так, например, поставщик направил заказчику заказное письмо с решением об одностороннем отказе от контракта 01 ноября 2018 года. А 15 ноября 2018 года поставщику вернулось уведомление о вручении заказчику письма. Вот с 15 ноября мы и начинаем отсчет 10 дней. Таким образом, 26 ноября 2018 года решение вступает в силу и контракт с этого дня расторгнут.

Обратите внимание! Поставщик должен будет отменить свое решение, если заказчик до момента вступления в силу решения сможет устранить нарушения условий контракта, которые и послужили основанием для принятия такого решения.

В каких случаях придется обращаться в суд для расторжения контракта по инициативе поставщика?

В соответствии с положениями гражданского законодательства в некоторых случаях без судебного разбирательства не обойтись. Если отсутствуют основания для одностороннего отказа (то есть когда контракт можно расторгнуть без суда), то необходимо руководствоваться статьей 450 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет расторгнуть договор через суд в следующих случаях:

  • заказчик существенным образом нарушил условия контракта;
  • при существенном изменении обстоятельств;
  • в иных случаях, предусмотренных контрактом.

Существенным нарушением обязательств со стороны заказчика может быть отказ от оплаты поставленного товара. Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.

2017) отмечено, что из буквального толкования текста правовой нормы не следует, что в случае несвоевременной оплаты покупателем переданного в соответствии с договором купли-продажи товара продавец не имеет права требовать расторжения такого договора на основании подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ.

В такой ситуации поставщик может потребовать вернуть поставленный товар, как неосновательное обогащение, на основании статей 1102 и 1104 Гражданского кодекса РФ или оплатить поставленный товар.

Источник: http://trdat.ru/rastorzhenie-kontrakta-po-iniciative-postavshhika-v-ramkax-44-fz/

Как не попасть в РНП при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта

Решение об одностороннем расторжении контракта

Как не попасть в РНП при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.

В соответствии с ч.2 ст.104 Федерального закона от 05.04.

2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в дальнейшем – Закон №44-ФЗ) заказчик обязан подать сведения о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) поставщика (подрядчика, исполнителя), с которым контракт расторгнут по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением им условий контракта.

На основе обобщения арбитражной практики и собственного опыта автор раскрывает признаки правомерности/незаконности действий заказчика по одностороннему отказу от исполнения контракта на выполнение работ/оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд. В ряде случаев знание этих признаков позволит подрядчику/исполнителю избежать внесения о нем сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Для этого ему следует доказать неправомерностьодностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Как указано в п.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.

2016 №54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», если односторонний отказ от исполнения обязательства совершен тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон, или не соблюдены требования к его совершению, то по общему правилу такой односторонний отказ не влечет юридических последствий, на которые он был направлен.

1. Отказ заказчика от исполнения контракта является правомерным.

Согласно ч.9 ст. 95 Закона №44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (в дальнейшем – ГК РФ) для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Таким образом, для признания правомерным решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта на выполнение работ/оказание услуг им должны быть соблюдены несколько условий.

1.1. Возможность одностороннего отказа от исполнения контракта должна быть прямо предусмотрена в контракте. В противном случае решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта является незаконным. Однако это не лишает заказчика права на обращение с иском в арбитражный суд о расторжении контракта на основании ст.450 ГК РФ.

1.2. Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта на выполнение работ только в случаях, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, и при существенном нарушении исполнителем условий контракта.

Как следует из ст.783 ГК РФ, общие положения о подряде (статьи 702-729) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета возмездного оказания услуг.

Отсюда заказчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора подряда/возмездного оказания услуг в следующих случаях:

– при нарушении конечного срока выполнения работы/оказания услуги, а также иных установленных договором сроков (начальный и промежуточные сроки), если вследствие допущенной подрядчиком/исполнителем просрочки результат работы/услуги (исполнение) утратил интерес для заказчика (п.3 ст.708 ГК РФ);

– если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу/оказывает услугу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п.2 ст.715 ГК РФ);

– если во время выполнения работы/оказания услуги станет очевидным, что она не будет выполнена/оказана надлежащим образом и при этом подрядчик/исполнитель не выполнил требование заказчика об устранении недостатков в разумный срок (п.3 ст.715 ГК РФ);

– если отступления в работе от условий договора или иные недостатки результата работы/услуги не были устранены подрядчиком/исполнителем в установленный заказчиком разумный срок либо являются существенными и неустранимыми (п.3 ст.723 ГК РФ).

Таким образом, вышеперечисленные нормы допускают односторонний отказ заказчика от исполнения договора подряда/возмездного оказания услуг толькопри нарушенииподрядчиком/исполнителем следующих существенных условий договора – сроков выполнения работы/оказания услугии ее качества. С особенностями ответственности подрядчика за нарушение ст.ст.708 и 715 ГК РФ можно ознакомиться здесь.

1.3. Согласно ч.12 ст.

95 Закона №44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в контракте, а также телеграммой либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получения заказчиком подтверждения о ее вручении поставщику (подрядчику, исполнителю).

Как следует из ч.13 ст.95 Закона №44-ФЗ, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Невыполнение требований, предусмотренных ч.ч.12 и 13 ст.95 Закона №44-ФЗявляется основанием для признания одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта незаконным, поскольку в силу допущенных нарушений подрядчик/исполнитель был лишен возможности устранить выявленные нарушенияв соответствии с ч.14 данной статьи.

2. Отказ заказчика от исполнения контракта является незаконным.

2.1. Далеко не каждое нарушение подрядчиком/исполнителем существенных условий контракта влечет его включение в реестр недобросовестных поставщиков.

Если будет доказано, что он не смог исполнить свое обязательство вследствие просрочки кредитора (п.3 ст.405 и ст.406 ГК РФ), то должник не признается просрочившим, а его вина в нарушении обязательства отсутствует.

С особенностями ответственности подрядчика за нарушение ст.ст.708 и 715 ГК РФ можно ознакомиться здесь.

2.2. Но даже если подрядчик/исполнитель допустил существенное нарушение контракта, у него остается шанс избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков. Для этого он обязан в соответствии с ч.14 ст.

95 Закона №44-ФЗ устранить нарушение контракта, послужившее основанием для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в десятидневный срок с даты надлежащего уведомления подрядчика/исполнителя о принятом решении и компенсировать заказчику затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 данной статьи.

2.3. Особняком стоит предоставленное заказчику ст.717 ГК РФ право одностороннего отказа от исполнения договора подряда в любое время до сдачи ему результата работы с оплатой подрядчику части установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Данное право заказчик может реализовать в любой момент до принятия им результата выполненной работы. Это право носит безусловный характер, поскольку для его реализации заказчику не требуется установление вины подрядчикав нарушении договора.

Мотив и основания принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от договора подряда не имеют никакого юридического значения.

Аналогичное безусловное право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг предоставлено заказчику п.1 ст.782 ГК РФ при условии оплаты им исполнителю фактически понесенных расходов.

Полагаю, данным правом заказчик, как и в ст.717 ГК РФ, может воспользоваться в любой момент до принятия им результата оказанной услуги.

Зададимся следующим вопросом: является ли законным отказ заказчика от исполнения государственного (муниципального) контракта на основании ст.717 или п.1 ст.782 ГК РФ?

В пользу правомерности его постановки свидетельствует ч.14 ст.

95 Закона №44-ФЗ: заказчик обязан отменитьне вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 данной статьи.

При этом отмечу, что Закон №44-ФЗ не упоминает о возможности принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта при отсутствии вины поставщика (подрядчика, исполнителя) в нарушении контракта. Из этого следует вывод о невозможности отказа заказчика от исполнения контракта на основании ст.717 или п.1 ст.782 ГК РФ.

Однако судебная практика по данному вопросу весьма противоречива. В одних случаях арбитражные суды признают законным односторонний отказ от исполнения контракта на основании ст.717 ГК РФ.

Правда следует отметить, что они также ссылаются и на другие нормы (например, на ст.723 ГК РФ), указывая на неправомерное поведение подрядчика (определение Верховного Суда РФ от 07.09.

2018 №310-ЭС18-12892 по делу №А84-3846/2016).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cac64f6cdb8db00af5340a3/kak-ne-popast-v-rnp-pri-odnostoronnem-otkaze-zakazchika-ot-ispolneniia-kontrakta-5cac667e48652800af3f6c93

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.