Решение об одобрении или о совершении сделки

Решение об одобрении или о совершении сделки

Образец решения об одобрении крупной сделки для ип

Решение об одобрении или о совершении сделки

Предлагаем статью на тему: “образец решения об одобрении крупной сделки для ип” с комментарием от профессионального юриста.

Решение об одобрении или совершении крупной сделки для ИП могут потребовать организаторы электронных аукционов. Этот документ должны подавать все участники, размещающие заказы на площадке.

Однако законодательством российской федерации установлен ряд норм, позволяющих индивидуальным предпринимателям избежать этой процедуры и его права защищены.

В статье разъяснено, почему ИП имеют преференции, и как следует подавать решении организациям.

Должен ли индивидуальный предприниматель оформлять те же документы, что и организации при желании торговать на аукционе в электронной форме? Чтобы участвовать в электронных торгах, все желающие аккредитуются на торговой площадке.

Обязанности по регистрации возложены на оператора такой площадки, который принимает установленный пакет документов и проверяет их на соответствие требованиям закона.

В состав пакета входит и согласие на совершение сделки, даже если она невелика по объёму.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Но когда операция имеет высокую стоимость, то требуется ещё и отдельное постановление на её совершение. Крупными принято считать сделки, выходящие за рамки обычной деятельности, или связанные с продажей активов компании.

Индивидуальным предпринимателем решение об одобрении крупной сделки подаваться не должно, по следующим причинам:

  1. Федеральными законами определено, что решение подаётся юрлицом, другие субъекты (в том числе ИП) в документе не упоминаются. Дело в том, что только у организаций в виде обществ есть учредители, определяющие нужность сделки для компании.
  2. ИП – это физическое лицо, не попадающее под критерии организаций.
  3. Предприниматель, письменно разрешающий себе совершить некую операцию – это формальность, не имеющая юридического смысла.

Появление в составе заявок участников открытого аукциона индивидуальных предпринимателей – уже рядовая ситуация. Однако им труднее из-за своего статуса создать достойное обеспечение заявки на участие.

Необязательность подавать решение об одобрении больших сделок ещё не значит, что ИП аккредитуют в упрощённом режиме. Остальные требования действительны для всех участвующих в торгах, а в форме на заключение государственного контракта вообще могут присутствовать особые условия.

Для ООО, намеревающемся принять участие в открытом аукционе, сделка признаётся крупной, если:

  • сумма выше рядовой хозяйственной операции;
  • происходит передача имущественных объектов в пользование на время;
  • стоимость таких операций будет равна или выше 25-процентной доли активов общества.

Решение об одобрении сделки подобного вида содержит не только вердикт учредителей, но и наивысшую стоимость контракта. Документ оформляется как на основании законодательства, так и по правилам, закреплённым в уставе общества. Если компания в торгах участвует через посредника, то выбирается первый вариант.

Для ООО высший орган – это собрание учредителей, которое и принимает все определяющие постановления. В отдельных случаях полномочия по описываемым операциям делегируются совету директоров.

Оформленное решение организациям подавать надо обязательно. В противном случае кандидата выведут с электронной площадки на любом этапе.

Иногда это случается прямо перед заключением контракта, иногда запрос исключается из числа заявок участников открытого аукциона сразу после приёма документов.

Если у ООО только один учредитель, то формально, как и для ИП, ему представлять этот документ не надо. Однако правилами торгов установлено, что решение о совершении крупной операции подаёт юридическое лицо. Чтобы не оказаться за пределами площадки и не терять время на арбитражный спор с её администрацией, лучше, всё-таки, оформить вердикт.

Разработчики закона не приложили к нему единый образец решения, и такого документа в перечне шаблонов нет. Однако из деловой практики следует, что оформлять его следует в виде протокола учредительного собрания ООО.

Кроме обязательных составляющих вроде числа присутствующих, фамилий председателя, секретаря в тексте нужна следующая информация:

  • кто докладывал;
  • какова предельная сумма сделки;
  • кому доверены такие операции, и какова периодичность отчёта по их совершении.

Если у ООО единственный учредитель, текст протокола будет проще, но обязательные элементы – решение и подпись сохраняются.

Сделка будет считаться крупной, если она выходит за границы обычной хозяйственной деятельности и при этом связана с покупкой или продажей имущества акционерного общества (более 30 % акций) либо предусматривает передачу имущества во временное пользование или по лицензии (п. 1 ст. 46 № 14-ФЗ). Причем в обоих случаях цена таких операций должна составлять не менее 25 % балансовой стоимости активов общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Если требуется, то одобряют крупные сделки в соответствии с законодательством РФ (14-ФЗ, 174-ФЗ, 161-ФЗ и др.) или по правилам, которые установлены в Уставе участника закупки. В других вариантах этим занимается представитель поставщика, уполномоченный на получение аккредитации на ЭТП.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

В ООО одобрение находится в компетенции общего собрания. Если у организации образован совет директоров, то на основании Устава принятие соглашений о подобных операциях может быть передано в его ведение.

Читайте так же:  Правила заполнения заявления на закрытие ип

Источник: https://xn--h1aakkt.xn--p1ai/obrazets-resheniya-ob-odobrenii-krupnoj-sdelki-dlya-ip/

Образец решения об одобрении или о совершении по результатам открытых аукционов в электронной форме сделок от имени участника размещения заказа – юридического лица

Решение об одобрении или о совершении сделки

образец решения ****

об одобрении или о совершении по результатам открытых аукционов в электронной форме сделок от имени участника размещения заказа – юридического лица

(вариант 1 – коммерческие организации; вариант 2 – некоммерческие организации)

предоставляется в соответствии с ч. 2 ст. 41.3 Федерального закона от 01.01.2001 г.

: В случае, если требование о необходимости наличия данного решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации и (или) учредительными документами юридического лица, данное решение принимается в порядке, установленном для принятия решения об одобрении или о совершении крупной сделки. В иных случаях данное решение принимается лицом, уполномоченным на получение аккредитации

ГУП «Агентство по госзаказу Республики Татарстан» не несет ответственность за достоверность составления решения об одобрении крупной сделки Участником размещения заказа и обращает внимание на рекомендательный характер данного образца

Вариант 1 – для коммерческих организаций

РЕШЕНИЕ N _____

внеочередного Общего собрания участников (единственного учредителя)

_______________________________________________________________________________

(полное фирменное наименование юридического лица)

по вопросу об одобрении совершения по результатам открытых аукционов в электронной форме сделок

г. ______________ «___»_________2009  г.

Зарегистрировались для участия в общем собрании _________ участников общества, что составляет ______ . Кворум для проведения внеочередного Общего собрания участников имеется. Собрание правомочно принимать решение по вопросам повестки дня.

Председатель собрания – ___________________________________

Секретарь собрания – ______________________________________

Повестка дня:

1. По вопросу об одобрении или о совершении по результатам открытых аукционов в электронной форме сделок.

По данному вопросу слушали ___________________ (Ф. И.О.) с предложением об одобрении и совершении сделок от имени ___________________________________________________________________________

(наименование юридического лица)

по результатам открытых аукционов в электронной форме на электронной торговой площадке zakazrf. ru, максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать

______________________________________________________________________________

(сумма прописью и цифрами)

Голосовали: “за” – __%, “против” – __%, “воздержались” – __%.

Решение принято

Постановили:

Одобрить совершение сделок от имени ______________________________________________________________________________

(наименование юридического лица)

заключаемых по результатам открытых аукционов в электронной форме на электронной торговой площадке zakazrf. ru, максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать

______________________________________________________________________________

(сумма прописью и цифрами)

Вопрос повестки дня внеочередного Общего собрания участников __________________________________________________________________ (наименование организации) рассмотрен .

Подписи участников:

___________________/__________________/

___________________/__________________/

Председатель собрания: ___________________/________________/

Секретарь собрания: ______________________/________________/

Вариант 2 – для некоммерческих организаций

РЕШЕНИЕ N _____

по вопросу об одобрении совершения по результатам

открытых аукционов в электронной форме сделок от имени

_________________________________________________________________________

(наименование юридического лица)

г. ______________ «___»_________2009  г.

Я_________________________________________________________________________

(должность, ФИО руководителя юридического лица)

одобряю совершение сделок от имени ___________________________________________________________________________

(наименование юридического лица)

заключаемых по результатам открытых аукционов в электронной форме на электронной торговой площадке zakazrf. ru, максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать

______________________________________________________________________________

(сумма прописью и цифрами)

Наименование должности Подпись руководителя

М. п.

——————————–

В соответствии с п. 1 ст.

46 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган общества.

На общем собрании участников общества, созванного советом директоров (наблюдательным советом) общества, ревизионной комиссией (ревизором) общества, аудитором или участниками общества – председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества, председатель ревизионной комиссии (ревизор) общества, аудитор или один из участников общества, созвавших данное общее собрание. (п. 4 ст. 37 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”).

Согласно п. 4 ст.

46 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, в случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений об одобрении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

****В соответствии с ч. 6 ст. 41.8 Федерального закона от 21.087.2005 г. участник размещения заказа предоставляет в составе второй части заявки:

решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации и (или) учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом аукционе, обеспечения исполнения контракта являются крупной сделкой. Предоставление указанного решения не требуется в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает максимальную сумму сделки, предусмотренную решением об одобрении или о совершении сделок, предоставляемым для аккредитации участника размещения заказа на электронной площадке.

Источник: https://pandia.ru/text/80/241/60183.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.