Решение об одобрении максимальной сделки образец

Решение об одобрении максимальной сделки образец

Максимальная сумма сделки на электронных торгах. Решение об одобрении крупной сделки образец. Составные части решения учредителей

Решение об одобрении максимальной сделки образец

иллюстратор — Дарья Привалова

Что такое крупная сделка

Крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. Стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (смст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью»).

К крупным не относятся сделки, которые совершают в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

В обычной деятельности Решение не требуется:

  • Если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ).
  • Для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе.

В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение, а от ИП такой документ не требуют. В коммерческих — на усмотрение заказчика. Очень редко коммерческие заказчики требуют этот документ не только от юрлиц, но и от ИП.

Закупки по 44-ФЗ

Решение прикладывается к заявлению при регистрации поставщика в ЕИС, но между порталом и площадками бывают проблемы с интеграцией и не все документы передаются сразу в личный кабинет ЭТП. Поскольку Решение требуется в каждой закупке, лучше подстраховаться и продублировать документы во второй части заявки.

Подготовка документа

До 2019 года все участники госзакупок проходили аккредитацию отдельно на каждой федеральной площадке. При этом площадки всегда тщательно проверяли документы. Если Решение о сумме было составлено некорректно, оператор отклонял заявление и указывал конкретную ошибку в документе. После этого участник его редактировал и заново подавал заявку на аккредитацию.

В течение 2019 года все участники госзакупок должны пройти регистрацию в Единой информационной системе (далее — ЕИС).

После регистрации в ЕИС документы передаются в личные кабинеты федеральных площадок автоматически без дополнительной проверки.

Таким образом, если у вас в Решении есть ошибка, выяснится это не в момент регистрации в ЕИС, а когда вашу заявку отклонят по этому основанию. Поэтому к подготовке всех документов следует подходить максимально ответственно.

Что учесть при формировании Решения

Назовем шесть правил:

  1. Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников общества. Если общество состоит из единственного участника, он принимает Решение единолично.
  2. Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Если в ООО несколько учредителей, Решение общего собрания принимается большинством. Есть два варианта оформления такого протокола: заверить его нотариально или самостоятельно, но в строгом соответствии с ч.4 статьи 181.2 Гражданского Кодекса РФ.
    В Решении обязательно должна присутствовать формулировка: «В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания документа всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании».
  3. Сумма в решении должна относиться к каждой отдельной сделке, а не к общему числу всех сделок организации. Будет ошибкой написать«одобрить сделки на сумму 10 000 000 (Десять миллионов) рублей». Заказчик не обязан высчитывать, сколько сделок участник заключил с момента появления документа. Корректно будет указать: «Максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать 10 000 000 (десять миллионов) рублей».
  4. Обязательно указывайте в Решении срок его действия. Если этого не сделать, документы действует в течение одного года. Не все помнят об этом правиле, поэтому заказчики так часто отклоняют заявку с Решением, в котором истек срок действия.
    Из судебной практики: при рассмотрении дела было установлено, что в представленном участником решении не был указан срок, в течение которого можно совершать сделки. В этом случае решение действует один год. На момент проведения аукциона этот срок уже истек. Довод о том, что исполнение подобных контрактов является для общества обычной хозяйственной деятельностью, не сработал. Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 № 310-ЭС19-1603.
  5. Сумму в Решении обязательно укажите цифрами и прописью. Лучше укажите сумму с запасом, чтобы не переделывать документ перед каждой заявкой. Ограничений по цифрам нет, многие поставщики указывают в решении сумму«1 000 000 000 (Один миллиард) рублей».
    Забавный случай: один из наших клиентов в решении указал «неограниченно рублей 00 копеек». Так делать не следует, в решении должна быть указана конкретная максимальная сумма одной сделки.
  6. В 2019 году все закупки по 44-ФЗ перешли в электронную форму, поэтому не забудьте добавить в Решение все виды закупочных процедур, а не только электронные аукционы.

Закупки по 223-ФЗ

В большинстве закупок по 223-ФЗ есть условие, что участник должен предоставить или Решение об одобрении сделки, или информацию о том, что сделка не является крупной с обоснованием. Поэтому его также следует прикладывать к каждой заявке.

Очень редко, но все-таки встречается условие, что Решение должно быть оформлено на конкретную сделку, которую планируется заключить по итогам закупки. Всегда внимательно читайте документацию и, при необходимости, подкорректируйте Решение до подачи заявки.

Для составления Решения можно использовать эти шаблоны:

  • Решение о сумме сделки для единственного участника .
  • Протокол общего собрания участников .

Источник: https://yarguns.ru/maksimalnaya-summa-sdelki-na-elektronnyh-torgah-reshenie-ob.html

Образец решения об одобрении крупной сделки для ип

Решение об одобрении максимальной сделки образец

Предлагаем статью на тему: “образец решения об одобрении крупной сделки для ип” с комментарием от профессионального юриста.

Решение об одобрении или совершении крупной сделки для ИП могут потребовать организаторы электронных аукционов. Этот документ должны подавать все участники, размещающие заказы на площадке.

Однако законодательством российской федерации установлен ряд норм, позволяющих индивидуальным предпринимателям избежать этой процедуры и его права защищены.

В статье разъяснено, почему ИП имеют преференции, и как следует подавать решении организациям.

Должен ли индивидуальный предприниматель оформлять те же документы, что и организации при желании торговать на аукционе в электронной форме? Чтобы участвовать в электронных торгах, все желающие аккредитуются на торговой площадке.

Обязанности по регистрации возложены на оператора такой площадки, который принимает установленный пакет документов и проверяет их на соответствие требованиям закона.

В состав пакета входит и согласие на совершение сделки, даже если она невелика по объёму.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Но когда операция имеет высокую стоимость, то требуется ещё и отдельное постановление на её совершение. Крупными принято считать сделки, выходящие за рамки обычной деятельности, или связанные с продажей активов компании.

Индивидуальным предпринимателем решение об одобрении крупной сделки подаваться не должно, по следующим причинам:

  1. Федеральными законами определено, что решение подаётся юрлицом, другие субъекты (в том числе ИП) в документе не упоминаются. Дело в том, что только у организаций в виде обществ есть учредители, определяющие нужность сделки для компании.
  2. ИП – это физическое лицо, не попадающее под критерии организаций.
  3. Предприниматель, письменно разрешающий себе совершить некую операцию – это формальность, не имеющая юридического смысла.

Появление в составе заявок участников открытого аукциона индивидуальных предпринимателей – уже рядовая ситуация. Однако им труднее из-за своего статуса создать достойное обеспечение заявки на участие.

Необязательность подавать решение об одобрении больших сделок ещё не значит, что ИП аккредитуют в упрощённом режиме. Остальные требования действительны для всех участвующих в торгах, а в форме на заключение государственного контракта вообще могут присутствовать особые условия.

Для ООО, намеревающемся принять участие в открытом аукционе, сделка признаётся крупной, если:

  • сумма выше рядовой хозяйственной операции;
  • происходит передача имущественных объектов в пользование на время;
  • стоимость таких операций будет равна или выше 25-процентной доли активов общества.

Решение об одобрении сделки подобного вида содержит не только вердикт учредителей, но и наивысшую стоимость контракта. Документ оформляется как на основании законодательства, так и по правилам, закреплённым в уставе общества. Если компания в торгах участвует через посредника, то выбирается первый вариант.

Для ООО высший орган – это собрание учредителей, которое и принимает все определяющие постановления. В отдельных случаях полномочия по описываемым операциям делегируются совету директоров.

Оформленное решение организациям подавать надо обязательно. В противном случае кандидата выведут с электронной площадки на любом этапе.

Иногда это случается прямо перед заключением контракта, иногда запрос исключается из числа заявок участников открытого аукциона сразу после приёма документов.

Если у ООО только один учредитель, то формально, как и для ИП, ему представлять этот документ не надо. Однако правилами торгов установлено, что решение о совершении крупной операции подаёт юридическое лицо. Чтобы не оказаться за пределами площадки и не терять время на арбитражный спор с её администрацией, лучше, всё-таки, оформить вердикт.

Разработчики закона не приложили к нему единый образец решения, и такого документа в перечне шаблонов нет. Однако из деловой практики следует, что оформлять его следует в виде протокола учредительного собрания ООО.

Кроме обязательных составляющих вроде числа присутствующих, фамилий председателя, секретаря в тексте нужна следующая информация:

  • кто докладывал;
  • какова предельная сумма сделки;
  • кому доверены такие операции, и какова периодичность отчёта по их совершении.

Если у ООО единственный учредитель, текст протокола будет проще, но обязательные элементы – решение и подпись сохраняются.

Сделка будет считаться крупной, если она выходит за границы обычной хозяйственной деятельности и при этом связана с покупкой или продажей имущества акционерного общества (более 30 % акций) либо предусматривает передачу имущества во временное пользование или по лицензии (п. 1 ст. 46 № 14-ФЗ). Причем в обоих случаях цена таких операций должна составлять не менее 25 % балансовой стоимости активов общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Если требуется, то одобряют крупные сделки в соответствии с законодательством РФ (14-ФЗ, 174-ФЗ, 161-ФЗ и др.) или по правилам, которые установлены в Уставе участника закупки. В других вариантах этим занимается представитель поставщика, уполномоченный на получение аккредитации на ЭТП.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

В ООО одобрение находится в компетенции общего собрания. Если у организации образован совет директоров, то на основании Устава принятие соглашений о подобных операциях может быть передано в его ведение.

Читайте так же:  Правила заполнения заявления на закрытие ип

Источник: https://xn--h1aakkt.xn--p1ai/obrazets-resheniya-ob-odobrenii-krupnoj-sdelki-dlya-ip/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.