Решение об отказе в удовлетворении исковых требований

Решение об отказе в удовлетворении исковых требований

Суд отказывает в удовлетворении исковых требований если

Решение об отказе в удовлетворении исковых требований

Очень часто жители России вынуждены обращаться за защитой своих прав в суд. Большое количество споров появляется непосредственно в сфере гражданских отношений: российские суды в 2017 году рассмотрели 14,8 млн гражданских дел, 39% из них составляют жилищные споры. Распространенными являются также семейные споры, половина из которых — расторжение брака.

Обращаясь к правосудию в рамках гражданского процесса, при оформлении своих требований нужно соблюдать установленные правила. Ведь нередкими являются ситуации, когда обращения не принимают.

Непринятие искового заявления

Обратите внимание!После получения претензии от истца у судьи имеется срок 5 дней для решения: принимать ли ее для рассмотрения в суде. О принятии дела служитель фемиды выносит определение. Этот документ является решающим для возбуждения дела по исковым требованиям.

Только когда есть основания, установленные ГПК, судья может начать судопроизводство. Важным при составлении требований есть соблюдение предпосылок права на разбирательство в суде и условий, которые являются главными компонентами в порядке подачи иска. Если заявитель составит требования неправильно, возможен один из трех вариантов:

  • оставление иска без движения;
  • его возвращение;
  • непринятие искового заявления.

Только отталкиваясь от перечисленных законом причин, представитель правосудия может отказать в принятии иска. Основания выписаны в статье 134 ГПК. Перечень является полным и не предусматривает каких-либо исключений. Важно видеть разницу между непринятым судом иском и отказом в удовлетворении исковых требований ГПК. Последнее имеет место только по результатам разрешения дела.

Отказ в удовлетворении исковых требований в ГПК

Отказ в принятии искового заявления: причины

Суд отказывает в принятии искового заявления, если:

  • Заявление в рамках гражданского судопроизводства нельзя рассматривать и разрешать, так как это нужно производить в ином судебном порядке. Чаще всего повторяется ошибка при обращении в орган правосудия — нарушение подведомственности. Статья 22 ГПК содержит перечень дел, которые в рамках гражданского процесса возможно разрешать. Возникнуть такая ситуация может, если разбирательство по делу следует проводить в порядке, который устанавливает КАС РФ. В случае отказа в иске по данной причине, суд в решении должен указать, в какой орган непосредственно гражданин должен обращаться, чтобы защитить свои права (это может быть, к примеру, арбитражный суд).
  • Претензия предъявлена относительно прав и свобод другого человека гражданином, госорганом либо организацией, которые по законодательству не имеют такого права. Статья 45, 46 ГПК устанавливает перечень тех, кто может обращаться за правосудием в интересах кого-то, если гражданин не имеет возможности самостоятельно обратиться в эту инстанцию в связи с возрастом, состоянием здоровья, он недееспособен и др. У органа опеки и попечительства возникают основания обратиться в суд по защите прав детей и их интересов, если родители умерли или были лишены родительских прав. Все это предусмотрено в Семейном кодексе РФ статьей 121.

Причины отказа в иске (ГПК)

  • В претензии, предъявляемой заявителем, оспариваются ситуации, которые не касаются прав или законных интересов истца. Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин либо организация, а также прокурор в рамках компетенции, если считают, что госорган, орган местного самоуправления или чиновник нарушают их права своими действиями, которые гарантирует Конституция и законодательство, и эти нарушения изложены документально, вправе подать в суд заявление, чтобы признать принятый акт или его часть такими, которые противоречат закону. Если судья не установит факта того, что акт имеет отношение к правам, он принимает отказ в иске ГПК.
  • Ранее судопроизводство было прекращено по причине мирового соглашения между истцом и ответчиком, либо истец отказался от заявления. Предметом претензии являются требования истца, то есть то, что он просит признать, изменить или присудить (расторжение брака, признание права собственности и пр.). А основанием — обстоятельства, которые положены в основу требований, то есть фактические данные — доказательства.
  • Есть решение третейского суда, обязательное для сторон, касающееся того же предмета и тех же оснований. Исключением являются случаи, когда суд своим постановлением отказал в принудительном исполнении решения суда, не выдав исполнительный лист.

Обратите внимание! Установленный перечень есть полным и не допускает дополнительных оснований.

Как документируется отказ

В том случае, если судья принимает решение отказать в рассмотрении претензии, он выносит мотивированное определение.

Это означает, что заявителю должны предоставить основания, согласно ГПК РФ, позволяющие суду принять такое решение.

Заявителю должны вручить его непосредственно в руки или отправить с теми документами, какие предоставлялись в суд в течение 5 дней с момента, когда заявление поступило в суд.

Обратите внимание! После получения определения истец вправе подать заявление на возврат оплаченной государственной пошлины.

В каком случае судья не может отказать в принятии иска

Служитель фемиды не может ответить отказом в принятии иска, если:

  • в заявлении имеются мотивы недоказанности заявленных требований;
  • пропущен срок исковой давности;
  • пропущен срок для обращения за правосудием;
  • претензия предъявлена ненадлежащему ответчику.

Отказ и возращение искового заявления: в чем разница

По заявлению, не соответствующему нормам ГПК (это же относиться и к АПК), суд оставляет исковое заявление без движения и предоставляет истцу время на устранение нарушений.

Если в установленное определением суда время заявитель не выполнит все требования, то документ возвращается ему.

Данное обстоятельство не является препятствием для повторного обращения в орган правосудия с тем же иском.

Обратите внимание! Отказ в принятии иска влечет за собой отсутствие возможности повторно судится с той же стороной в отношении прежнего предмета спора на тех же основаниях. Подать частную жалобу имеет право заявитель, которому отказано в рассмотрении иска.

Обжалование отказа в принятии искового заявления

Что делать после получения отказа? Заявителю на подачу жалобы дается десять дней с того момента, как ему было вручено копию соответствующего постановления.

Если он не смог этого сделать в установленный срок по уважительным обстоятельствам (в связи с болезнью или командировкой), то в жалобе можно запросить восстановление пропущенного срока.

При этом следует приложить документы, которые доказывают уважительность причины.

Статья 112 ГПК регламентирует порядок восстановления срока, который был пропущен.

Обратите внимание! Частную жалобу возможно переслать через почту, через канцелярию или через экспедицию того суда, который принял определение. Канцелярия направляет жалобу и материалы непосредственно в вышестоящий суд для рассмотрения.

Образец частной жалобы в суд

Если этапы обжалования будут завершены, что говорит об исключении возможности судейской неточности, заявитель вправе обратиться с новой претензией к правосудию, изменив причину обращения и основания, или же попытаться разрешить вопрос с ответчиком в мирном порядке.

Суд может отклонить принятие иска в исключительных случаях, определенных законом. Если истец получил отказ, нужно искать возможность обжаловать несправедливое определение с помощью апелляции. Подавать жалобу можно только в случае полной уверенности в том, что для отказа отсутствовали законные основания.

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/sud-otkazyvaet-v-udovletvorenii-iskovyh-trebovanij.html

Архив судебных решений

Решение об отказе в удовлетворении исковых требований

1. Определение Верховного Суда РФ от 14.04.2015 N 33-КГ15-5

Краткий вывод: имущество, переданное по сделке, которая впоследствии признается недействительной, подлежит возврату в порядке реституции, но не путем виндикации.

Вывод 2: неправильно сформулированные исковые требования или ошибочная квалификация возникших отношений сами по себе не могут являться самостоятельным основанием для отказа в иске.

Исковые требования:

о признании права собственности на земельный участок, признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между К.

и Х., признании права собственности К. отсутствующим, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения Х.

Суть дела:

Истцу для ведения садоводства предоставлен земельный участок, право собственности на участок подтверждается свидетельством о праве собственности от 1993 года.

В кадастр недвижимости сведения об участке внесены в 1993 году, присвоен кадастровый номер. В 2001 году участок решением суда признан бесхозным, передан в собственность садоводческого товарищества. В 2011 году суд.

коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение суда от 2001 года, направила дело на новое рассмотрение, при новом рассмотрении производство по делу прекращено в связи с отказом от иска.

Между тем в 2010 году решением районного суда за Ответчиком К. признано право собственности на спорный земельный участок. В 2011 году К. продал участок Х.

, которому было выдано свидетельство о гос.регистрации права собственности на участок.

Истец обратилась в суд с вышеуказанными требованиями.

Решением суда первой инстанции требования удовлетворены частично, признано право собственности на участок за истцом, договор купли-продажи признан недействительным, в остальной части требований отказано.

Признавая недействительным договор купли-продажи земельного участка на основании ст.169 ГК РФ, суд исходил из того, что сделка заключена лицом, не имевшим права на распоряжение земельным участком, поскольку право собственности К. возникло на основании решения суда, которое впоследствии было отменено.

При разрешении вопроса об исчислении срока исковой давности, суд первой инстанции исходил из того, что Истец узнала о нарушении своего права только в 2011 году.

Областной суд решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований отменил, в иске отказал.

Апелляционная коллегия посчитала, что заявленные истцом требования о признании права собственности на недвижимое имущество отсутствующим и признании за лицом права собственности на то же недвижимое имущество являются взаимоисключающими и не подлежащими рассмотрению одновременно, а срок исковой давности следует исчислять с 2001 года, когда истица должна была при должной осмотрительности узнать о нарушении своих прав и исключении из садового товарищества.

Дело было истребовано в Верховный Суд РФ по жалобе истца.

Решение суда:

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Позиция суда:

В случаях, когда между лицами отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, спор о возврате имущества собственнику подлежит разрешению по правилам ст.301, 302 ГК РФ. Если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения приобретателя (ст.301, 302 ГК РФ). Когда в такой ситуации предъявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, суду при рассмотрении дела следует иметь в виду правила, установленные выше названными статьями ГК РФ.

Таким образом, если, по мнению суда, сформулированное истцом требование являлось неправильным либо истец ошибочно квалифицировал возникшие отношения, то это обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в иске. При такой ситуации суд должен разрешить спор исходя из правильной юридической квалификации отношений.

Что касается исчисления срока исковой давности, то по общему правилу течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в ЕГРП. Факт неиспользования земельного участка истцом длительное время для рассматриваемого дела не имеет значения.

2. Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2013 N 11906/12 по делу N А56-4194/2011

Краткий вывод: аналогичен выше изложенном о виндикации и реституции, в исковых требованиях при истребовании имущества, переданного по недействительной сделке, необходимо просить применить последствия недействительности сделки.

Исковые требования:

об обязании освободить нежилое помещение, взыскании расходов по коммунальным платежам.

Суть дела:

Между Истцом (муниципальным образованием) и Ответчиком (ООО) заключен договор аренды нежилого помещения. Истец потребовал освободить от ООО помещение, ссылается на ничтожность договора аренды.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что договор аренды в силу ст.168 ГК РФ является ничтожной сделкой, поскольку заключен со стороны арендодателя неуполномоченным лицом – муниципальным советом, а не подотчетной ему администрацией, наделенной правом распоряжаться муниципальным имуществом.

Квалифицировав заявленный администрацией иск как виндикационный, суд первой инстанции удовлетворил его на основании ст.301 ГК РФ ввиду отсутствия у общества правовых оснований пользования помещением.

Решение суда:

Судебные акты нижестоящих судов частично изменены, в части удовлетворения требований об обязании ООО освободить нежилое помещение отменены, в удовлетворении иска в этой части отказано.

Позиция суда:

Суды квалифицировали требование администрации о возврате переданного обществу по этому договору помещения как виндикационный иск, но отказали в заявлении общества об истечении срока исковой давности, сославшись на отсутствие акта, подтверждающего исполнение упомянутого договора.

Между тем суды допустили ошибку в определении природы отношений между сторонами, отсюда одновременное применение судами к требованию администрации норм права, предназначенных для регулирования различных по своему характеру правоотношений, не соответствует ни законодательству, ни выработанной практике его применения и привело к неправомерному удовлетворению заявленного администрацией иска.

В силу п.1 и 2 ст.215 ГК РФ имущество, являющееся муниципальной собственностью, принадлежит на праве собственности муниципальному образованию, от имени которого права собственника осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления. В данном случае предъявившая иск администрация и заключивший договор аренды муниципальный совет являются органами одного муниципального образования и представляют одного собственника. Нежилое помещение зарегистрировано на праве собственности непосредственно за муниципальным образованием как субъектом гражданского права.

Таким образом, заключая договор аренды в отношении муниципального имущества, муниципальный совет мог действовать только от имени собственника, то есть самого муниципального образования.

Следовательно, нежилое помещение приобретено обществом в аренду у собственника, который сам является стороной ничтожной сделки. Суды же при рассмотрении настоящего дела не учли, что имущество, переданное в аренду от имени публичного собственника одним из его органов, не может быть истребовано другим органом того же публичного собственника по правилам о виндикации со ссылкой на отсутствие полномочий у органа, заключившего сделку.

Ввиду ничтожности договора аренды заявленное администрацией требование об освобождении помещения, ранее переданного обществу по этому договору, подлежало рассмотрению судами на основании ст.167 ГК РФ как требование о применении последствий недействительности сделки.

3.

Источник: http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/420345652

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.