Решения по частной жалобе гпк

Решения по частной жалобе гпк

Противоречие в ГПК после изменений от 01.10.2019 года

Решения по частной жалобе гпк

Всем привет!

Дальше будет много текста, но очень прошу по возможности прочитать. Кажется, что упускать что-то в данном случае неверно.

До последнего надеялся, что до подобного не дойдет, но все же – дошло.

А теперь прошу совета.

Тег “без рейтинга” поставил, что ещё делать в такой ситуации – не знаю, прошу простить, если что-то не так.

Проблема, как бы банально ни звучала, в моей теще.

Это весьма странное, как бы не сказать грубее, создание 66 лет от роду.

Познакомился я с женой 4 года назад. Как знакомились, как проходил конфетно-букетный период – рассказывать не буду. С женой всё хорошо. Любим друг друга, серьезных ссор не было ни разу, полгода назад официально женились, 3,5 года живем вместе.

Но ещё в самом начале рассказала мне жена историю про свою замечательную маман. В двух словах – женщина тяжелая, необщительная, друзей и родственников нет. Моя жена несколько лет проживала в отдельной квартире (квартира её матери, вторая, в первой живет она сама).

В один из далеко не прекрасных вечеров моя жена (ещё не будучи знакома со мной) встречалась с подругами в этой квартире. Принесли тортик, бутылочку вина (одну на троих), выпили, покушали, пошли гулять, бутылку из под вина в мусорное ведро на кухне.

Пока жена гуляла с подругами, теща пришла в эту квартиру, увидела бутылку из-под вина, устроила сцену со звонками и воплями про “ты что, ПИЛА ВИНО?!?!? ТЫ АЛКОГОЛИЧКА! Я СДАМ ТЕБЯ В НАРКОЛОГИЮ!”. Девушке на тот момент 24 года.

Получив от ворот поворот, тёща не придумала ничего лучше, чем пойти на работу к подругам, с которыми сидела жена, и накляузничать руководству, что “они мою дочку спаивают и против родной матери настраивают!”. Обе подруги (как и моя жена) – школьные училки.

Не то, чтобы проблемы, но косые взгляды из-за этого в свою сторону получили. Теще показалось мало, пошла к родителям этих девушек на работу, и там то же самое начала. Девушки написали заявление о преследовании, теща вроде слегка подуспокоилась.

Жена не общалась с ней полгода после этой истории, потом кое-как начала. Это вместо предисловия.

Основная часть. Далее, моё знакомство с женой. Всё замечательно, живем вместе, из провинциального города перебрались в Москву. Квартиру снимаем, оба работаем, оба зарабатываем, квартиру снимаем. Зарплата у каждого ~100 т.р., но я при этом работаю стандартную 8-часовую 5-дневку, жене для этого же надо работать дольше.

Большая часть домашних дел на мне, но я и не против, я всё понимаю – ей банально некогда этим заниматься. Начали упрощать свой быт – купили робот-пылесос, посудомоечную машинку. Теща узнала, начались каждодневные претензии, что мы неправильно живем, мы тратим деньги на ерунду, надо копить, надо покупать свою квартиру и т.д.

Вежливо пытался объяснить, что сами разберемся без советчиков, что и как нам делать. Потом начались претензии ко мне, почему я “все выходные кверху пузом на диване”, “мог бы и подработать”, “моя дочь днями и ночами пашет, а вот ты!!!!”. Жена ей уже в грубой форме высказала – не лезь не в своё дело, мы сами разберемся.

Нет, продолжились звонки с попыткой настроить жену против меня – “а вот он год назад грубо мне ответил”, “а полгода назад его мои знакомые с бабой видели, какая разница кто, неважно, люди видели, люди говорят!”, “почему ты матери родной не веришь!”. В итоге жена психанула и послала её подальше с этими разговорами.

Добавила её телефон в черный список.

Спустя неделю стало жалко, решила, что какая-никакая, а мать. Вынула из ЧС. Звонки продолжились, но уже просто хамски и грубо разговаривала, угрожала “я к вам приеду”. Получила четкий и ясный ответ – приезжать не нужно, мы тебя не приглашаем. Полное недоумение, как это так. Опять обвинения в мой адрес, что это я жену настроил против неё.

На новогодние праздники ездили к моим родителям в гости. Возвращаемся от них к себе домой. Дверь закрыта на щеколду, открыть ключом не можем. Стоим полные недоумения. Открывается дверь, на пороге стоит теща.

Оказывается, год назад (когда ещё относительно нормально с ней общались), когда давали ей ключи – были в отпуске, она ездила в мск по магазинам и заодно наши цветы полить взялась – сделала без спроса дубликат ключей от нашей квартиры и вломилась в наше жильё. Говорит, я у вас ночевать останусь.

Пока я ловил ртом воздух и думал о том, что делать дальше, жена под вопли тёщи выкидывала из квартиры её сумки и одежду, отобрала ключи и вытолкала её из нашей квартиры. Закрыла дверь перед носом. Послушали ещё минут 15 из-за двери причитания тещи о том, какие мы сволочи, но вроде ушла.

Спустя несколько дней узнаем от бывших коллег жены, что тёща приходила на её бывшую работу (в нашем родном провинциальном городе) и пытается наводить справки обо мне, попутно обвиняя в том, что я пытаюсь её квартиры отобрать. Для справки – сейчас я за год зарабатываю столько, сколько каждая из этих квартир стоит. Ну то есть очевидный бред.

Собственно, вопрос к лиге юристов следующий: возможно ли как-нибудь обезопасить себя от действий этого человека? С одной стороны, ничего негативного я не делал и бояться вроде бы как нечего, а вот с другой… Да мало ли что?! И вообще, как лучше поступить?

P.S. Нормально общаться пытались. Более того, года 3 с ней нормально общались. Нормально – насколько это возможно. Наоборот, я всегда пытался их с женой мирить, когда они ругались. По возможности помогал по даче. Сделал ремонт в одной из квартир. Но в итоге сейчас остаюсь виноватым.

Источник: https://pikabu.ru/story/protivorechie_v_gpk_posle_izmeneniy_ot_01102019_goda_7017849

Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу ГПК РФ: образец заполнения, порядок подачи, срок рассмотрения

Решения по частной жалобе гпк

В практике гражданского судопроизводства нередки ситуации, в ходе которых судом выносятся промежуточные определения, значительно осложняющие или замедляющие ход дела либо делающие принятие итогового решения принципиально невозможным.

Однако законодательством предусмотрена возможность урегулирования подобных случаев посредством подачи частной жалобы на вынесенное определение. В зависимости от решения апелляционной инстанции, результатом удовлетворения подобной жалобы может стать полная или частичная отмена определения, а также разрешение разбирательства по существу.

Определение суда по гражданскому делу: понятие, возможность обжалования

В соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, гражданскими делами считаются судебные разбирательства, в которых как минимум одной из сторон (истца или ответчика) являются физические лица. На подобных процессах чаще всего рассматриваются семейные, жилищные, трудовые и наследственные споры. Гражданское судопроизводство реализуется в судах первой инстанции.

В рамках судебного процесса по конкретному делу судом выносится соответствующее решение либо определение:

  1. Судебное решение выносится по результатам разбирательства и разрешает дело по существу проблемы, ставшей причиной подачи иска. В случае несогласия той или иной стороны разбирательства с решением оно может быть оспорено путем подачи апелляционной жалобы.
  2. Судебное определение выносится в ходе процесса. Оно не разрешает дело по существу и/или осложняет, или делает его дальнейшее движение невозможным. Как и итоговое решение, определение может быть обжаловано в законодательно установленном порядке.

Возможность обжалования определения

Порядок обжалования определений суда первой инстанции регламентируется положениями, изложенными в ст. 331 – 335 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК).

Согласно ст. 331 ГПК, определение гражданского суда первой инстанции может быть обжаловано сторонами разбирательства путем подачи частной жалобы в апелляционную инстанцию в тех случаях, когда вынесенное определение исключает возможность дальнейшего разбирательства по делу либо по иным причинам, установленным ГПК. Частная жалоба на определение может быть подана одним либо несколькими участниками процесса.

При условии соблюдения требований процессуального законодательства обжалованы могут быть определения мировых судей, районных, городских, областных, краевых и республиканских судов, а также Верховного Суда РФ. Подобные жалобы рассматриваются соответственно вышестоящими судами, имеющими на то законные полномочия.

Перечень судебных определений, подразумевающих возможность оспаривания путем подачи частной жалобы, весьма обширен, однако чаще всего подобным образом обжалуются следующие определения гражданских судов:

  • о приостановлении либо прекращении производства (в т. ч. исполнительного) по делу;
  • об отказе в принятии либо возвращении иска заявителю, об оставлении иска без движения;
  • о внесении либо отказе от внесения в решение суда исправлений;
  • об индексации присужденных судебным решением выплат;
  • о передаче дела по подсудности;
  • об отказе обеспечения доказательств либо о распоряжении вещественными доказательствами.

Составление частной жалобы на судебное определение

Частная жалоба на судебное определение по гражданскому делу составляется в условно-произвольной форме, при этом по структуре и содержанию во многих деталях схожа с апелляционной жалобой.

https://www.youtube.com/watch?v=G2HI5T3UfSo

В тексте жалобы должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование вышестоящего (по отношению к суду первой инстанции) суда, его адрес;
  • сведения о заявителе: ФИО полностью, адрес регистрации, контактный телефон;
  • ссылка на оспариваемое определение: наименование судебного органа, присвоенные определению и делу номера, суть определения и исковых требований по делу, сведения о сторонах, дата вынесения определения;
  • требования, предъявляемые к определению: полная либо частичная его отмена и/или разрешение гражданского дела по существу;
  • законодательные основания, позволяющие считать вынесенное определение неправомерным и допускающие возможность его обжалования;
  • перечень прилагаемых документов, дата составления жалобы, подпись заявителя.

Также при составлении частной жалобы рекомендуется:

  • использовать официально-деловой стиль речи;
  • для обозначения участников разбирательства пользоваться официальными терминами в третьем лице – «истец», «ответчик» и т. д.;
  • точно и лаконично цитировать текст оспариваемого определения;
  • строить аргументацию на основании действующих законодательных и процессуальных норм;
  • приложить к оригиналу жалобы ее копии по числу участников процесса.

Подача частной жалобы и ее рассмотрение в апелляционной инстанции

Согласно вышеупомянутой ст. 331 ГПК, частная жалоба адресуется в апелляционную инстанцию (в данном случае – в суд, стоящий на уровень выше по отношению к суду, вынесшему определение). При этом сам документ лично либо по почте направляется заявителем в суд первой инстанции, вынесший оспариваемое определение.

Важным обстоятельством является тот факт, что в соответствии с п.7 ст. 336.36 Налогового Кодекса РФ, уплата госпошлины при подаче частных жалоб на определения гражданских судов не требуется.

Срок для подачи частной жалобы регламентируется положениями ст. 332 ГПК и составляет 15 календарных дней с момента вынесения оспариваемого определения.

Однако данный срок может быть продлен в зависимости от содержания конкретного определения и его соответствия положениям ГПК.

Также в том случае, если заинтересованное в обжаловании определения лицо не смогло подать жалобу в течение означенного периода, оно имеет право ходатайствовать о восстановлении срока обжалования, но лишь при условии наличия на то объективных, с процессуальной точки зрения, причин.

Поступление жалобы в суд первой инстанции

Согласно ст.

333 ГПК, по факту получения жалобы суд первой инстанции в зависимости от сути оспариваемого определения может направить ее (жалобы) копии вместе с копиями приложенных документов всем участникам разбирательства и назначить срок, в течение которого они вправе представить собственные, законодательно подкрепленные, возражения на данную жалобу. При этом согласно означенной статье, некоторые жалобы рассматриваются без извещения участников дела.

При условиях соответствия жалобы процессуальным требованиям и отсутствия предусмотренных нормативной базой возражений от иных участников разбирательства жалоба направляется в вышестоящий суд.

Рассмотрение жалобы апелляционным судом

В большинстве случаев рассмотрение судом апелляционной инстанции частных жалоб на определения по гражданским делам занимает весьма длительное время.

Согласно ст. 327.2 ГПК, для районных, областных, краевых, республиканских, а также судов городов федерального значения срок рассмотрения ограничивается двумя месяцами. Рассмотрение же частных жалоб в Верховном Суде РФ может занять до трех месяцев.

Процесс рассмотрения подобных жалоб апелляционными инстанциями основывается на доскональной проверке материалов гражданского дела, а также соответствия действий суда первой инстанции в части вынесения определения актуальным правовым и процессуальным нормам. При необходимости апелляционный суд может вызвать на заседание участников дела, предварительно известив их о месте и времени рассмотрения частной жалобы.

Согласно ст. 334 ГПК, по факту рассмотрения поступившей частной жалобы суд апелляционной инстанции имеет право на одно из нижеприведенных действий:

  1. Оставить жалобу без удовлетворения, а оспариваемое определение – без изменений;
  2. Разрешить гражданское дело по существу и/или отменить определение суда первой инстанции полностью либо частично.

На основании принятого решения апелляционным судом выносится новое определение, вступающее в силу со дня его вынесения.

Для обжалования ряда судебных определений по гражданским делам любой участник подобных разбирательств имеет право подать частную жалобу в вышестоящий (по отношению к суду первой инстанции) суд. Принятие данной жалобы к рассмотрению возможно при условии соответствия ее содержания правовым и процессуальным нормам действующего законодательства.

По итогам обжалования спорного определения вышестоящим судом выносится новое определение, полностью или частично отменяющее либо оставляющее первоначальное определение суда первой инстанции без изменений. Кроме того, в ряде случаев подача жалобы на определение является единственно возможным способом разрешения ведущегося гражданского дела по существу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/grazhdanskoe-delo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.