Реструктуризация коммунальных долгов

Реструктуризация коммунальных долгов

Коммунальная ноша: почему растут долги россиян за ЖКУ и как это остановить

Реструктуризация коммунальных долгов
Коммунальные долги — проблема действительно значимая и непридуманная, с ней практически все предприятия ЖКХ сталкиваются, рассказывает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков.

Отягощающим фактором является то, что эта задолженность имеет кумулятивный эффект – она накапливается с течением времени. Соответственно, динамика погашения задолженности далека от оптимистичных прогнозов.

Данная проблема с каждым месяцем и годом растёт.

Согласно официальной статистике, задолженность за услуги ЖКХ делится примерно поровну между юридическими и физическими лицами – жителями многоквартирных домов. Львиная доля задолженности складывается за поставку коммунального ресурса – это тепло, электричество, вода, а также за содержание общего имущества.

Самих должников можно разделить на несколько категорий. Это юридические лица, включая бюджетные учреждения (школы, больницы, детсады), у которых нельзя отключить ресурс, на них приходится половина долгов, рассказывает член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, директор некоммерческого партнерства “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева.

Также почти все наши министерства имеют в собственности дома, как правило, они тоже являются серьезными неплательщиками. Но долгие переговоры и заверения, что все будет оплачено, ни к чему не приводят.

Еще одна категория – это физические лица, на них приходится половина от общего коммунального долга.

При том, что собираемость платежей в сфере ЖКХ составляет 95%, то есть всего 5% являются неплательщиками.

Среди самих граждан – это так называемые ассоциальные элементы, которые не платят в силу своего образа жизни. Это наиболее трудная группа, с которой можно вести работу коллекторам или специалистам по дебиторской задолженности, поскольку она самая неотзывчивая и “непробиваемая”, отмечает Александр Костюков.

Среди неплательщиков много и состоятельных людей, которые не хотят платить за свои инвестиционные квартиры. Есть еще так называемые “идейные” неплательщики, которые не платят, потому что они “никому не должны”. Есть еще и “забывающие”. Человек может пропустить платеж за два месяца или решить заплатить сразу за полгода или весь год. Это уже больше вопрос жилищной дисциплины.

Есть и управляющие компании-однодневки, которые целенаправленно наращивают коммунальный долг, чтобы потом обанкротиться и эти деньги незаконным образом вывести из оборота. По таким управляющим компаниям долг перед ресурсниками значителен, и по всей стране в совокупности эта цифра действительно измеряется в миллиардах.

Если говорить о добросовестных управляющих компаниях, то здесь есть некая лукавость статистики задолженности, продолжает эксперт. У любой коммерческой организации есть понятие текущей задолженности.

Это дебиторско-кредиторская задолженность, которая образуется в ходе расчётного периода. Ресурсоснабжающие организации иногда сознательно прибегают к использованию этих цифр для того чтобы показать “масштаб беды”.

Но на самом деле задолженность погашается в рамках расчётного периода.

Почему растет задолженность

Причин, по которым долги продолжают расти – множество: от отсутствия финансовой возможности оплатить коммуналку до неэффективных методов взыскания долгов.

Так, например, у нас нет необходимых методов воздействия на должников, отмечает директор некоммерческого партнерства “ЖКХ Контроль”.

Сейчас неплательщиков могут отключить от ресурсов, списать деньги с банковской карты в счет долга, ограничить въезд за рубеж, либо описать имущество и довести дело до суда.

При этом, даже если дело доходит до суда, то в 50% решение не исполняется. Меры самих приставов здесь тоже ограничены.

Коммунальщики могут воздействовать на должников, ограничивая ресурсы. Но он применим только к свету, воде и газу, тепло, например, отключить нельзя. Если человек не платит за содержание дома и капремонт, то с ним тоже сделать ничего нельзя, кроме просрочки. Практически никак нельзя воздействовать на должников, с которых нечего взять, а выселять из единственного жилья – нельзя.

При этом, виноваты в неплатежах не только сами граждане, но и поставщики коммунальных услуг, потому что работа по взысканию долгов ведется не особо активно. У нас нет четко сформированных баз данных по неплательщикам. До перехода на прямые договоры управляющие компании занимались этим вопросом и выставляли платежи.

Сейчас с проведением мусорной реформы этот момент стал особенно заметен. Где-то платежи теряются, в каких-то платежках появляются умершие. Порой платежки выставляют по большей площади, чем есть на самом деле. Потом потребитель должен доказывать, что у него другая сумма. Часто встречаются и фейковые долги.

Еще одна причина – это плохая работа расчетно-кассовых центров, ошибки при расчетах.

Коммунальные долги россиян во многом связаны с недостаточной культурой потребления ресурсов, считает замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.
“У нас утрачена культура потребления ресурсов.

Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло.

Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить”, — считает замминистра.

Долги юридических лиц связаны с общей экономической обстановкой в стране и условиями ведения бизнеса, а также дороговизной поставляемого ресурса, считает Александр Костюков.

По его мнению, самой понятной и объяснимой причиной неплатежей является потеря дохода. В таких случаях добросовестные управляющие компании стараются решить вопрос индивидуально с каждым жителем.

Здесь вступают в силу и различные поддерживающие механизмы как со стороны государства – различные социальные субсидии, так и со стороны управляющих компаний.

Согласно данным Росстата, в прошлом году субсидии на оплату коммунальных услуг получили 3,01 млн семей, среднемесячный размер дотации оставил 1,4 тыс рублей.

Речь может идти о рассрочке, о льготном периоде каникул по платежам, в который никакие штрафные санкции к жителям не применяются.

Как остановить это остановить

Сами коммунальные долги негативно сказываются на всей сфере ЖКХ и даже тех, кто за коммуналку исправно платит. Мы стали такими заложниками законодательства. Оно излишне либерально к должникам. В итоге соседи либо платят за должника, либо получают услуги худшего качества, отмечает Светлана Разворотнева.

У самих ресурсников в тарифе заложено 3% на несобираемые долги. Де-юро долги нельзя разбрасывать на добросовестных плательщиков, де-факто это происходит через повышение тарифов. Либо несвоевременно делается ремонт (или в меньшем объеме), не проводится модернизация предприятий, снижается зарплата работников. Происходит ухудшение качества услуг и снижение вложений в основные фонды.

Чтобы изменить ситуацию в сфере коммунальных долгов, необходим целый комплекс мероприятий. Самое первостепенное – это разъяснительная работа. Сначала акцентируется внимание жителя на данной проблеме, на том, что он является должником, считает Александр Костюков.

По его мнению, одним из действенных инструментов является работа через соседей – с привлечением совета многоквартирного дома и его председателя. Здесь обычно срабатывает эффект “воздействие на совесть” неплательщика. Если разъяснительная работа не помогла, может уже включаться претензионная работа, которая заканчивается исками в суд.

Помочь может и временное отселение должников для сдачи квартир в аренду, чтобы компенсировать долги. Такая практика существуют в некоторых европейских странах. Она могла бы повлиять на какую-то часть должников, считает Светлана Разворотнева.

В целом, по ее мнению, нужно менять саму систему: переходить к адресной соцпомощи, сами ресурсники должны работать с долгами оперативнее, а суды эффектвинее, также необходимо проводить мероприятия по энергосбережению – экономно потреблять ресурсы.

Еще большая проблема сейчас – это неурегулированные отношения. Например, потребитель получает типовой договор на вывоз мусора. Его задача – платить, даже если он получает услугу ненадлежащего качества. Можно судиться, но это сложный процесс. Получается, что у нас люди, с одной стороны, ни за что не отвечают, с другой стороны, ни на что не имеют права. Эту парадигму надо менять.

Источник: https://news.rambler.ru/other/42822910-kommunalnaya-nosha-pochemu-rastut-dolgi-rossiyan-za-zhku-i-kak-eto-ostanovit/

Реструктуризация долга за коммунальные услуги – Трудоустройство

Реструктуризация коммунальных долгов

При условии, если до десятого числа месяца на счет поставщика ЖКУ или управляющей организации не поступает оплата от абонента, это значит, что со следующего дня начинается отсчет периода просрочки, после чего наступает применение штрафов.

Какие последствия долга по ЖКУ?

В их числе:

Начисление пенипроисходит с 1-го дня просрочки, однако в платежных документах она будет отражена только после 31-го дня неуплаты. Во время вычисления неустойки учитывается только общая сумма задолженности, а не единственный отчетный период. На сегодняшний день величина неустойки составляет 1/300 от ставки рефинансирования Российского Центробанка, которая по состоянию на 16.09.2019 составляет 10%
Профилактические меры по отношению к неплательщикамна начальном этапе работники управляющей конторы должны известить абонента о существующем долге, разъяснив, к каким последствиям в дальнейшем это может привести. Кроме того, на инфо стенде в офисе управляющей фирмы либо же в подъезде жилого дома могут вывешиваться списки должников
Судебное разбирательствоуправляющая организация вправе инициировать обращение в судебные структуры, посредством подачи искового заявления об истребовании задолженности, компенсации судебных издержек
Ограничение либо же абсолютное прекращение предоставления определенных коммунальных ресурсовв случае продолжительной неуплаты, нежелании абонента идти на некоторые уступки с управляющей организацией допустимо полное прекращение или временное ограничение предоставления ЖКУ. Данная санкция реализуется после обязательного предварительного извещения неплательщика. Изначально к должнику приходит письменное извещение, информирующее об отключении услуги через тридцать дней в случае отсутствия оплаты по счетам, после чего за три дня отправляется еще одно письмо

Перечисленные меры являются основными, которые применяются по отношению к неплательщикам.

Кроме того, в некоторых случаях используются дополнительные меры:

Временный запрет на продажуобъекта, в случае наличия задолженности по ЖКУ
Выселениедля не приватизированной жилплощади
Запрет на выездиз страны
Наложение арестана имущество для дальнейшей реализации, погашения долга

Законодательные нормативные акты

В сфере коммунальных услуг главными нормативно-правовыми актами принято считать:

  1. Российский ГК.
  2. Российский ЖК.
  3. Законодательные документы, что принимаются на местном, региональном, федеральном уровнях.

Поставщики коммунальных услуг, а также управляющие фирмы, как правило, готовы пойти на уступки по отношению к своим клиентам, предлагая им возможность по частям выплачивать задолженность.

Чтобы это сделать должник обязан:

  • Посетить управляющую контору либо же офис поставщика коммунальной услуги, по которой сформировалась задолженность
  • Определить суммарную величину долга.

Как правило, главное требование для предоставления услуги по реструктуризации задолженности — перечисление денег для погашения части задолженности. К примеру, порядка 30% долга.

Как только средства поступят на счет поставщика ЖКУ, допустимо подписать письменный договор о рассрочке оплаты.

В какие структуры обращаться

Чтобы получить реструктуризацию задолженности по конкретной ЖКУ, нужно обратиться с такой просьбой в ту структуру, перед которой непосредственно имеется долг.

В определенных ситуациях такую услугу может предоставлять ваша управляющая контора.

Процедура оформления

Договор должен быть оформлен в письменной форме, в 2-х экземплярах (по одному экземпляру для каждой стороны).

В соглашении должна быть проставлена печать компании-поставщика, а также подпись уполномоченного работника (с инициалами, занимаемой должностью).

Договор приобретает законную силу после его подписания, все условия соглашения – обязательные для исполнения каждой стороной.

Образец договора

Каждая фирма-поставщик разрабатывает индивидуальную форму соглашения о реструктуризации.

В таком документе должна быть учтена специфика рабочей деятельности поставщика ЖКУ, возможности, требования каждой стороны договора.

Право подписи такого договора имеет как владелец либо арендатор недвижимости, так и члены их семей, что разделяют с ними одну жилплощадь либо же граждане, прописанные в данной квартире.

В соглашении указывается, что данный договор – срочный, заканчивается после 100% погашения всей суммы долга.

Кроме того, в нем описываются обязанности, права сторон.

Порядок погашения задолженности

Как правило, долг делят на равнозначные части, которые должник обязуется погасить на протяжении конкретного промежутка времени.

В частности, задолженность суммой 6 тыс. руб. допустимо разбить на три месяца, выплачивая каждый месяц по 2 тыс. руб.

При этом неплательщик обязуется не позже срока, утвержденного в договоре, перечислить на счет поставщика коммунальной услуги сумму, составляющую не менее 2-х тыс. рублей.

Погашение долга по соглашению о реструктуризации не может освобождать особу от обязанности каждый месяц производить оплату за текущие ЖКУ.

О начислении коммунальных платежей в частном доме в Москве и Подмосковье смотрите в статье: коммунальные платежи в частном доме.

: Как списать долги за коммунальные услуги:

Источник: https://tvoyzarplata.ru/restrukturizaciya-dolga-za-kommunalnye-uslugi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.