Риск как правовая категория

Риск как правовая категория

О риске как о цивилистической категории

Риск как правовая категория

Душкина, А. А. О риске как о цивилистической категории / А. А. Душкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 186-188. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63452/ (дата обращения: 13.01.2021).



Природа человека экономична. Еще в 1776 году, великий экономист Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» сформулировал теорию «человека экономического», то есть человека, который как существо разумное, всегда руководствуется принципами эгоизма.

«Почти у всех других видов животных каждая особь, достигнув зрелости, становится совершенно независимой и в своем естественном состоянии не нуждается в помощи других живых существ; между тем человек постоянно нуждается в помощи своих ближних, и тщетно будет он ожидать ее лишь от их расположения.

Он скорее достигнет своей цели, если обратится к их эгоизму и сумеет показать им, что в их собственных интересах сделать для него то, что он требует от них. Всякий, предлагающий другому сделку какого-либо рода, предлагает сделать именно это. Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно, — таков смысл всякого подобного предложения.

Именно таким путем мы получаем большую часть услуг, в которых мы нуждаемся. Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах» [5, с.28].

Также стоит отметить, что стремление человека к достижению своих интересов при заключении сделки сопровождается и стремлением минимизировать свои затраты. Именно эти стремления и подводят к одной из фундаментальных категории частного права — риску.

Однако, на сегодняшний день, в цивилистике отсутствует единое определения «риска», и данная категория наполняется в каждом отдельном случае различным содержанием. В дореволюционный период законодатель вообще не использовал термин «риск», его заменило слово «страх», но именно в этот период было положено начало исследованием «риска» как правовой категории.

Сложность определения данной правовой категории весьма очевидна, это связано с многоаспектностью термина и применением не только в юридическом, но и в общетеоретическом смысле.

В цивилистической науке подходы к определению понятия «риск» принято разделять на объективный, субъективный и субъективно-объективный (дуалистический).

Субъективная концепция. В рамках данной концепции риск оценивается с позиции психологических факторов, как отношения субъекта к результату объективно случайных последствий своего поведения [4, с.3].

Представители объективной теории риск с психологическими факторами не связывают и трактуют данную категорию как явление объективной реальности, иными словами, как потенциальную возможность наступления обстоятельств, влекущих за собой определенные потери.

Дуалистическая концепция иначе подходит к рассмотрению риска. Субъективная и объективная стороны рассматриваются во взаимосвязи характеристик: объективная — вероятностный характер результата события; субъективная — оценка объективно существующей ситуации и выбор поведения. Таким образом, обе стороны взаимодействуют в неразрывной связи, демонстрируя истинную природу риска [2, с.4].

Однако рассуждения о категории риска в праве не могут ограничиваться только определением его правовой природы. Главной задачей права является определить цели данной правовой категории, путем выявления сущностных характеристик.

Преобладающей точкой зрения, является правовое назначение риска как регулятора в распределении случайно возникших неблагоприятных последствий поведения субъектов правоотношений [7, 15].

Таким образом, право не исключает риски, присутствующие в гражданско-правовом обороте, но оно уменьшает объемом рисков и создает условия для их оптимального распределения.

Обратимся к классификации рисков в правовой среде, предложенной доктором юридических наук Ю. А. Тихомировым.

Риски классифицируются по масштабу опасности и предсказуемости.

I уровень. «Риски «юридико-текстовые», ожидаемые: нарушение системных связей в законодательстве; неправильное определение целей и способов регулирования (регуляторов); технико-юридические ошибки; неправильное определение статуса субъекта права.

II уровень. «Риски — неожиданные действия»: действия вне правового статуса субъекта; неожиданные действия партнеров; ситуационные действия; общественное недовольство (критика, протесты); нехватка ресурсов (халатность).

III уровень. «Риски новых ситуаций»: противоречивые последствия нового политического и экономического курса; неблагоприятные последствия реформ; влияние кризисных явлений; пассивность и бездействие исполнителей.

IV уровень. «Риски форс-мажор»: отчуждение населения от закона; крах государственных и иных институтов; чрезвычайные ситуации (техногенные, природные катастрофы, перевороты, война) [6, с. 11].

Таким образом, риски правовой среды находят свое отражение во всех отраслях права, а также затрагивают важнейшие общественные институты. А сколько еще рисков порождены иными процессами и обстоятельствами, далекими от правой среды, но также требующие регламентации и регулирования правовыми нормами.

Особое значение имеют риски гражданско-правовых отношений. Именно в сфере гражданского права зарождается институт риска как правовой категории. В большей степени это связано с предпринимательским риском.

Предпринимательство — движущая сила всех экономических процессов в условиях рыночной экономики, показатель экономического и социального уровня развития государства. И именно риск является одним из основных квалифицирующих признаков предпринимательства.

Поэтому очень важно при создании правовых норм, регламентирующих данную сферу гражданско-правовых отношений обращаться к основам экономической теории, тем самым создавая принципиально новый уровень права.

Как уже отмечалось выше, одной из задач является распределение последствий тех или иных решений субъектов.

Проанализировав нормы гражданского права, можно выделить три основных способа распределения таких последствий.

Первый и превалирующий способ заключается в распределение риска самими сторонами обязательства на основе договора (например, ст. 669 ГК РФ) [1].

Второй способ распределения последствий еще не распространен в России настолько, как в зарубежных странах — возложение риска на третье лицо, которое берет на себя этот риск за плату (страхование). Согласно аналитическим данным лидерами страхования в мире являются США, Япония и Китай.

Причем США являются абсолютными лидерами по страхованию имущества и занимают 46 % мирового рынка.

Главным фактором, тормозящим дальнейшее развитие страхования на территории развитых стран, является именно ограниченность законодательства, которое не способно, на сегодняшний день, соответствовать темпам роста услуг страхования [3].

Третьим способом является возложение риска на конкретное лицо в силу императивного указания закона, в том числе и на лицо, не являющееся участником обязательства (ст. 600 ГК РФ) [1]. При этом вина в гражданском праве хотя и влияет на распределение рисков, но наполняется иным содержанием, отличным от понятия вины, характеризующейся уголовной отраслью права.

Итак, основная задача гражданского права в вопросах риска — это не определение его границ, не допущение ограничений субъектов, а выявление и правильное регулирование его последствий в целях недопущения создания чрезмерно неблагоприятных условий для одной из сторон.

Тем самым будут созданы благоприятные условий осуществления экономической деятельности и поддержания стабильности гражданского оборота в целом, с учетом всех возможных обстоятельств, процессов и стремлений, побуждающих человека к риску.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/282/63452/

Введение: Риск как правовая категория

Риск как правовая категория

Лекция по дисциплине

«Риски в профессиональной деятельности юриста»

Очная, очно-заочная и заочная формы обучения

Учебный год

Введение: Риск как правовая категория

Понятие «риск» встречается во многих общественных и естественных науках. Каждая из них имеет собственный предмет исследования, свою направленность в изучении феномена «риска» и пользуется для этого собственными методами.

Это позволяет выделять различные отраслевые аспекты риска; социально-философский1, психологический2, экономический, правовой4, медико-биологический и другие.

Исходя из этого, в юридической науке не существует единого подхода к пониманию сущности риска, его основных свойств, элементов и содержания.

Разнообразие мнений о сущности этого явления объясняется его неоднозначностью и многогранностью, на которую обращают внимание практически все его исследователи. Каждое из уже имеющихся в современной науке определений риска является по своему верным и отражает те его черты, которые присущи его существованию в той или иной области общественной жизни.

Феномен риска изучается давно и его дддддлительноговременидлительного времени, и его определения, соответственно, сохранили отпечаток того или иного исторического периода. Сам термин «риск» появился на рубеже средних веков и Нового времени.

Люди и раньше сталкивались с опасностями и неуверенностью в будущем.

Однако опасности, которым они подвергались, связывались с воздействием высших сил , Высказывается мнение, согласно которому слово «риск» было востребовано тогда, когда у людей появлялось сознание ответственности за принятые решения .

Неоднозначны взгляды и на его этимологию: в. литературе высказываются суждения о том, что слово «риск» пришло из европейских языков: либо испанского, где оно означает «скала», либо португальского, в переводе с которого оно означает «отвесная скала» .

Многогранность риска, неоднозначность его проявлений в обществе нашло отражение и в словарных его толкованиях. В русском языке впервые это понятие было определено в словаре В.

Ы Даля, где все термины размещаются по корневому признаку, В разделе с корнем «риск» автор поставил глагол «рисковать», который означает: «пускаться на удачу, на неверное дело, наудалую, отважится, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье, ставить на кон (от игры)»; «подвергаться известной опасности, превратности, неудаче», «Рискованье, риск – отвага, смелость, решительность, предприимчивость, действие на удачу. Рисковое дело – неверное, отважное. Рискователь – рискующий, что отважный человек»4. В большой советской энциклопедии риск определяется как возможность наступления убытков вследствие гибели или повреждения имущества либо невозможности выполнения обязательства, например риск случайной гибели5. В толковом словаре СИ. Ожегова под риском понимается «возможная опасность чего-либо», «действие наудачу в надежде на благополучный исход».

Как видно, в словарных толкованиях упор сделан на связь риска и опасности. Формирование подобных взглядов, отождествляющих риск с опасностью, имеет давнюю историю.

Еще на ранних ступенях развития человеческого общества, когда люди теоретически не осознавали вероятностный характер развития общества, наличие неопределенности и случайности, вызванных действиями природных и общественных процессов, стихийно они искали средства и формы защиты от возможных нежелательных последствий. Один из распространенных способов, который возник на заре цивилизации, связан с созданием специального запасного фонда, например, на случай неурожая, осады города в ходе военных действий и т.д. В такой ситуации начинают складываться предпосылки отождествления риска с явлениями, наступление которых могло вызвать имущественные и другие виды ущерба.

Отметим несколько базовых утверждений о юридических рисках:

Опираясь на общую теорию принятия решений, утверждаем, что оценка, измерение и снижение юридического риска являются этапом в принятии решения, следующим за постановкой целей и поиском возможностей реализации решения.

Представляется необоснованным считать юридическим любой риск лишь в силу того что о нём содержится упоминание в нормативном акте. Если присмотреться, то по своей природе такие риски чаще всего имеют экономическую природу (предпринимательские, процентные, кредитные и т. п.).

Понятие юридического риска как риска юридической деятельности является неразработанным.

Бесспорно и то, что юридическое решение может влечь позитивные последствия и в первую очередь имеет целью наступление именно положительных последствий реализации рискового события, минимизацию и нейтрализацию негативных.

По материаламШапсугова М. Д.Юридические риски: постановка проблемы

Источник: https://studopedia.org/12-3793.html

Риск как правовая и педагогическая категория

Риск как правовая категория

Статья 41 Уголовного кодекса Российской Федерации вводит понятие обосно­ванного риска, не известное ранее российскому уголовному законодательству.

Цель создания этой нормы заключается в том, чтобы исключить влияние уголовного за­кона в качестве тормоза в развитии прогресса, не связывать руки людям, умеющим брать на себя ответственность за новые нестандартные решения той или иной про­блемы.

В то же время закон должен оградить общество от авантюрных поступков честолюбивых, легкомысленных людей, причиняющих ущерб в погоне за личными успехами.

Риск, о котором идет речь в данной статье УК РФ, может иметь место в различ­ных сферах общественной жизни — в науке, технике, медицине, фармакологии, а также в педагогической, производственной и хозяйственной деятельности.

Все условия правомерности причинения вреда при обоснованном риске можно разделить на две группы: одна из них характеризует цель, ради достижения которой лицо идет на риск, а другая — сами действия, причинившие вред в условиях обо­снованного риска.

В соответствии с частями 1 и 2 комментируемой статьи цель при обоснованном риске должна отвечать двум требованиям:

а) лицо идет на риск ради достижения общественно полезной цели. Речь идет, например, о проверке новой технологии обучения, проведении испытательного по­лета нового самолета, применении нового метода лечения и т.п. Следовательно, при­менение этой статьи исключается, если риск предпринят ради достижения чисто личных целей;

б) эта цель не могла быть достигнута иными методами, не связанными с риском.

Два условия характеризуют и действия, предпринятые ради достижения обще­ственно полезной цели.

Во-первых, риск не признается обоснованным, если лицо заведомо сознавало, что его рискованные действия создают опасность для жизни многих людей (например, выпуск недостаточно проверенного лекарства, которое может обладать отрицательными побочными действиями), опасность экологической катастрофы или общественного бедствия (например, в результате прорыва дамбы).

Во-вторых, совершая рискованные действия, лицо должно предпринять достаточ­ные с профессиональной точки зрения меры предосторожности. Конечно, в таких условиях трудно предусмотреть все, тем не менее разумно достаточные меры для предотвращения возможного вреда должны быть лицом предприняты.

Если при оценке конкретного случая будут установлены все условия правомер­ности, предусмотренные комментируемой статьей, тогда следует признать, что вред был причинен при обстоятельствах правомерного риска и, следовательно, в действи­ях лица нет преступления.

Если же все-таки причинение вреда было результатом несоблюдения тех или иных условий, сформулированных в комментируемой статье, например, лицо не приняло достаточных мер безопасности для предотвращения вреда, то за соверше­ние таких действий лицо подлежит уголовной ответственности. Но сама обстановка совершения таких действий, причинивших вред правоохраняемым интересам, долж­на быть оценена судом как смягчающее обстоятельство при назначении наказания в соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса.

В педагогической практике персонал образовательного учреждения (ОУ) по­стоянно находится в зоне повышенного риска травмирования, отравления, неадек­ватного поведения учащихся, особенно с девиантным поведением. Обычные меры воздействия без педагогического риска в выборе средств воспитания результатов не дают. Классические примеры описаны в трудах А. С. Макаренко, а также современ­ных педагогов-новаторов.

Педагогический риск можно рассматривать и с точки зрения возможного мораль­ного ущерба, ДТП, стихийных бедствий на отдыхе.

Он предстает в виде неудач и мо­ральных последствий, которые могут наступить в результате реализации неудачного решения.

Из-за страха неудач и их последствий существенно сократились поездки учащихся, выходы в лес, многодневные лыжные, велосипедные и пешие походы, работа кружков. «Зачем липшие хлопоты и приключения на свою голову».

О педагогическом риске можно говорить как о процессе принятия педагогом решений в условиях неопределенности с учетом нравственных, психологических и других последствий, главным образом неблагоприятных.

Поэтому при принятии решений в ОУ следует, как и в других сферах: 1) учиты­вать степень вероятности достижения нужного результата и вероятность отклонения от него; 2) пытаться выявлять возможности реализации своих решений, возможно­сти избежать неблагоприятных последствий.

Стимулирующая функция педагогического риска имеет две стороны — кон­структивная и деструктивная.

Конструктивная проявляется в том, что риск играет роль своеобразного катализатора, особенно при принятии инновационных решений.

Деструктивная проявляется в том, что принятие и реализация решений с необосно­ванным риском ведут к авантюризму, хотя лицо, принимающее такое решение, этого не осознает.

В законодательстве нет статей, относящихся к педагогическому риску, что спо­собствует размыванию ответственности и сдерживанию инициатив новаторов. По­иск и расчет критериев количественной оценки педагогического риска может стать предметом серьезных исследований.

Источник: https://studopedia.ru/7_120281_risk-kak-pravovaya-i-pedagogicheskaya-kategoriya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.