Риски гражданско правового договора

Риски гражданско правового договора

Рассказываю, что такое договор ГПХ, какие особенности, плюсы и минусы

Риски гражданско правового договора
20 ноября 2018 22 650

Статья раскрывает понятие договора ГПХ, плюсы и минусы его заключения для заказчика и для исполнителя. Оговаривается правовое регулирование и риски переквалификации в трудовой договор.

Не всегда выполнение работ предполагает исключительно трудовые отношения, иногда речь идёт о заказе. В таких случаях происходит оформление по договору ГПХ. Но что под ним подразумевается? Какие преимущества и недостатки есть у подобного решения? Давайте разбираться.

В первую очередь хотелось бы сказать, что ГПХ не должен подменять собой трудовой договор. Если по характеру отношений между сторонами понятно, что речь идёт о работодателе и работнике, то такой контракт можно в судебном порядке переквалифицировать в трудовой. При этом первый обязан будет выплатить компенсацию второму.

Что такое ГПХ?

Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, сторонами в котором выступают исполнитель и заказчик. Оплата по данному соглашению привязывается к выполненному результату, причём работа производится внештатно.

Понимание того, что такое ГПХ, особенно важно для сотрудника. Недобросовестные работодатели могут злоупотреблять слабым владением терминологии (например, исполнитель не всегда точно в курсе расшифровки).

В итоге они специально вводят в заблуждение насчёт того, что речь идёт об аналоге трудового контракта. В результате сотрудники подписывают соглашения, не до конца понимания, что значит подобный документ.

А потом они остаются без полного пакета социальных гарантий.

Плюсы и минусы оформления по договору ГПХ

Какие преимущества и недостатки есть у оформления по договору гражданско-правового характера для сторон? Итак, плюсы для работодателя:

  1. Появляется возможность не тратиться на все социальные выплаты.

  2. Отпадает необходимость выделять расходы на больничные и отпуска. Работодатель по факту платит исключительно за результат, а не за время нахождения сотрудника в офисе или на объекте.

  3. Заметно уменьшается количество документов, которые потребуется оформить.

  4. Работодатель не должен предоставлять такому сотруднику рабочее место, тратиться на оборудование и прочее.

  5. Снимаются вопросы обеспечения техники безопасности. Исполнитель сам разбирается с этими моментами.

Минусы для работодателя:

  1. Если оформление ГПХ работнику будет заменять трудовой договор, то существует риск, что обиженная вторая сторона может подать в суд и добиться переквалификации соглашения в трудовое. Если события станут развиваться по этому сценарию, то у компании могут появиться серьёзные проблемы, включая проверки не только от трудовой инспекции, но ещё и от налоговой.

  2. У компании или индивидуального предпринимателя, заказывающего подобным образом работу, намного меньше контроля за процессом. То есть он до последнего не знает, что именно получит.

В целом преимущества у работодателя перевешивают недостатки. Именно поэтому он чаще становится инициатором оформления сотрудников по ГПХ. Тем не менее нельзя сказать, что плюсов для работников нет совсем.

Преимущества ГПХ для исполнителя:

  1. Отпадает необходимость подчиняться штатному распорядку. Главное – результат, а то, как именно он будет получен, зависит уже от исполнителя. У него появляется больше свободы действий.

  2. Нет жёсткой привязки к конкретному месту, в большинстве случаев можно работать удалённо.

  3. Отношения между сторонами здесь – горизонтальные, а не вертикальные, как при заключении трудового контракта. Что очень хорошо заметно при изучении договора ГПХ, при разбирательствах в том, что это такое. В итоге исполнитель может чувствовать себя заметно свободнее.

Минусы официального оформления по ГПХ для исполнителя:

  1. Отсутствует основной пакет социальных гарантий, хотя пенсионный стаж всё равно начисляется. Тем не менее больничные или командировочные не оплачиваются.

  2. При оформлении работы по ГПХ при столкновении с недобросовестной компанией или ИП гораздо больше рисков. Если вторая сторона откажется платить, нужно будет подавать в суд и отстаивать свои права. Аналогичное может сделать и работник, но при оформлении трудового договора есть ещё трудовая инспекция и профсоюзы.

  3. При частом оформлении ГПХ к исполнителю могут появиться вопросы со стороны налоговой. По факту он будет выступать в позиции предпринимателя, который не оформил свою деятельность надлежащим образом.

  4. Исполнителю придётся взять на себя обеспечение техники безопасности на рабочем месте.

  5. Также исполнитель сам разбирается с износом оргтехники, оплатой электричества, потраченного за время работы, с прочими нюансами.

Учтите, что выше описаны общие преимущества и недостатки. Оценивать же нужно каждый конкретно взятый случай.

Какие документы для оформления ГПХ понадобятся?

Как и все остальные соглашения, этот заключается по определённым правилам. В частности, для оформления договора ГПХ нужны следующие документы:

  • удостоверения личностей сторон;
  • ИНН;
  • диплом об образовании (по требованию заказчика);
  • СНИЛС.

Выше перечислено то, что требуют чаще всего. Остальное уже – опционально.

Опытные юристы не советуют подписывать ГПХ без предварительного изучения. Даже если вам говорят, что речь идёт о типовом соглашении, внимательно изучите содержание контракта. Заказчик может так обставить оценку результата, что то, заплатит ли он или нет, будет полностью зависеть от его воли. Правда, при отсутствии расчёта пользоваться тем, что вы сделали, законно он тоже не сможет.

Законодательное регулирование ГПХ

ГПХ регулируется частью 2 ГК РФ, а также Конституцией РФ. Кроме того, нужно ещё брать на вооружение те нормативно-правовые акты, которые могут затрагивать определённые сферы. Например, авторский договор, как нетрудно догадаться, тесно связан с защитой интеллектуальных прав.

Как избежать рисков при заключении ГПХ для заказчика

Об опасности оформления такого соглашения для исполнителя, когда он на самом деле выступает в роли работника, уже говорилось выше. Однако не стоит забывать и о риске для заказчика, то есть об опасности переквалификации подобного соглашения в трудовой договор и обо всех связанных с этим неприятностях.

Для этого нужно учитывать следующее:

  1. Регулярное заключение договора ГПХ (каждый месяц) или длительное, на срок больше года, в 99,99% случаев влечёт за собой переквалификацию в трудовой контракт, если вторая сторона обратиться в суд.

  2. Нельзя указывать в тексте договора ничего, что могло бы привести к его оценке как трудового. То есть там не должно быть рабочего графика, должности, регулярных фиксированных оплат.

  3. Оплату нужно привязать к факту получения результата, а не к конкретным датам. Не должно быть фиксации на процессе.

  4. Нежелательно использовать терминологию из ТК РФ.

  5. При проведении оплаты нужно внимательно следить за тем, как это всё отражается в бухучёте. В противном случае у ФНС РФ при проверке могут возникнуть вопросы.

  6. Работа хотя бы частично должна выполняться за счёт материалов или на оргтехнике исполнителя. Если всё предоставляет заказчик, это вызовет вопросы.

  7. Нежелательно ограничивать исполнителя в возможности подыскать субподрядчика при необходимости. Персональная ответственность за результат характерна для трудовых отношений.

Налоговая инспекция ещё очень внимательно следит за переводом на аутсорс штатных сотрудников. Допустим, если раньше соответствующая должность была у компании, потом её убрали, а выполнение конкретных задач поручили на основании договора ГПХ, это может вызвать вопросы. Особенно, если соглашение заключено с бывшим работником.

Подведём итоги: договор ГПХ – это довольно интересное правовое явление для всех участников.

Он позволяет избежать бумажной волокиты, предоставляет определённую свободу в плане регулирования взаимоотношений между заказчиком и исполнителем.

Но при его заключении нужно очень хорошо понимать, что собой представляет ГПХ, какие риски с ним связаны. Так больше шансов остаться полностью довольным сотрудничеством.

Источник: https://blog.burocrat.ru/law/267-chto-takoe-dogovor-gph.html

Договор ГПХ: выгоды и риски. Советы работодателю

Риски гражданско правового договора

Работодатель, заключая договор гражданско-правового характера вместо трудового, руководствуется соображениями экономии. Однако, в 99% эти договоры составлены так, что приводят к нарушению законов и большим рискам получить штрафные санкции.

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2018 № 15 регламентирует рассмотрение трудовых споров о признании договоров ГПХ трудовыми договорами.

При разбирательстве суды исходят из:– наличия документов и локально-нормативных актов работодателя, подписанных работником (Исполнителем);– факта обнаружения признаков трудовых отношений и трудового договора, указанных в ст. 15 и ст. 56 ТК РФ;

– факта допуска работника к выполнению трудовой функции.

Напомню, что трудовой договор регулируется Трудовым Кодексом (ТК РФ), а договор гражданско-правового характера – Гражданским (ГК РФ).

Из сравнительного анализа признаков (Таблица 1) и условий (Таблица 2) ТД и ГПД видны основные отличия этих двух договоров. Они сориентируют вас при принятии взвешенного решения о заключении договора ГПХ.

Таблица 1. Признаки ТД и ГПД

Таблица 2. Условия в ТД и ГПД

Руководствуясь Постановлением можно прописать условия в договоре ГПХ таким образом, чтобы его не смогли признать трудовым.

Как видно из таблиц, между этими двумя договорами много отличий. Работодатель, используя договор ГПХ по его прямому назначению, обретает инструменты влияния на исполнителя и обеспечивает экономию расходов на оплату труда.

ДоговорГПХ: финансовые выгоды Заказчика

1. Оплата услуг на условиях Заказчика

В ГПД Заказчик устанавливает срок и стоимость получения результата работы. При согласии Исполнителя договор заключается. В противном случае Заказчику не нужно письменно (как в ТД) обосновывать причины отказа в заключении договора.

2. Оплата результата, а не процесса работы

При заключении ТД Работник получает зарплату за посещение рабочего места. А по договору ГПХ Заказчик оплачивает принятые по акту работы или услуги. Так, Заказчик имеет право отказать в выплате, если работа или услуги выполнены ненадлежащим образом.

3. Отсутствует необходимость в организации рабочего места

По ГПД Заказчику не нужно думать об организации рабочего места Исполнителя. Таким образом он избегает затрат, характерных для ТД: рабочий инструментарий, аренда офиса, коммунальные платежи, программное обеспечение, организация охраны труда.

4. Отсутствует понятие “рабочее время”

По договору ГПХ Заказчик не ведёт учёта рабочего времени Исполнителя. Ему не нужно оплачивать, как в случае с ТД, сверхурочную работу, выходные и праздничные дни, командировочные и суточные.

5. Отсутствует обязательство двустороннего расторжения договора

Работая по ГПД, Заказчик, решив сократить штат, может расторгнуть договор досрочно в одностороннем порядке без объяснений. При ТД же подобная процедура сложна организационно, а также чревата необходимостью в выплате выходного пособия.

6. Экономия на «соцпакете» работника

По ТД в зарплату Работника включена оплата выходных, больничных, отпусков и пр. По договору ГПХ Работодатель перед Исполнителем от всего этого освобождён, что также существенно сохраняет его ресурсы.

К слову, только на зарплатных налогах экономия, при заключении договора ГПХ, составляет порядка 20%.

Давайте обратимся к Таблице 3 и проследим наглядно за расчетом экономии.

Таблица 3.

Риски по договору ГПХ

Работодатель, составляя гражданско-правовой договор, не должен допускать в его содержании условия, относящиеся к трудовому договору. Это качается и смысла текста, и фактических условий выполнения работы.

Например, если Исполнитель в ГПД назван Работником, то контролирующие органы, в частности ГИТ, налоговая, ФСС и прокуратура через суд могут потребовать признать отношения трудовыми.

В этом случае работодателю придется восстановить работника в его правах, предоставить в виде денежных компенсаций с уплатой пеней по всем недополученным гарантиям в виде отпускных, больничных и т.д.

За нарушение трудового законодательства, в частности, подмену трудового договора гражданско-правовым, согласно ч. 3 ст. 5,27 КоАП РФ должностному лицу (генеральному директору) придется заплатить штраф до 20 000 р., а юридическому лицу – до 100 000 р.

При этом нужно будет:

– пересчитать и доплатить в бюджет недоимку по страховым взносам, пени,– подготовить корректировку по расчетам взносов,

– подать уточненную налоговую декларацию, а в некоторых случаях, и оплатить штрафы за неправильно сданную отчетность.

Совина Татьяна Вячеславовна — эксперт в вопросах практики применения норм ТК РФ в сочетании с налоговым законодательством РФ.

Предлагаем пройти обучение по курсу «Менеджер по персоналу. Кадровое дело + 1С ЗУП 8.3. Диплом (5 курсов)»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6274619ca6a800acfffa8d/dogovor-gph-vygody-i-riski-sovety-rabotodateliu-5db94e830ce57b00ad815f27

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.