Роскомнадзор жалоба на блокировку

Роскомнадзор жалоба на блокировку

Электронная приемная – рассмотрение обращений граждан и организаций в Роскомнадзор

Роскомнадзор жалоба на блокировку

 Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт « Электронная приемная рассмотрение обращений граждан по защите прав потребителей », расположенный на доменном имени , может получить о Пользователе во время использования сайта, программ и продуктов сайта.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Регионального Центра Правовой Защиты, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5. «Пользователь сайта (далее — Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее сайт.1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.2.2.

В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту «Региональный правовой центр».

«Региональный правовой центр» не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

2.5. При обработке персональных данных пользователей Региональный правовой центр руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на оказание услуг.3.2.

Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения формы заказа на оказание услуг на сайте Региональный правовой центр в разделе Форма и включает в себя следующую информацию:3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;3.2.2. контактный телефон Пользователя;3.2.3.

адрес оказания услуги;3.2.5. место жительство Пользователя.3.3.

Региональный правовой центр защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):∙ IP адрес;∙ информация из cookies;∙ информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);∙ время доступа;∙ адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;∙ реферер (адрес предыдущей страницы).3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:4.1.1. Идентификации Пользователя для оформления заказа на оказание услуг дистанционным способом с Единым Центром Правовой Защиты.4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.4.1.3.

Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.4.1.

6. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заказа.4.1.7. Обработки и получения платежей, оспаривания платежа.4.1.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.4.1.9.

Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Регионального Центра Правовой Защиты или от имени партнеров.4.1.10. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.4.1.11.

Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Регионального Центра Правовой Защиты с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

4.1.12. Проведения статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных.

СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.5.2.

Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте «Региональный правовой центр» включая доставку результатов оказания услуги.5.3.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.5.5.

Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.6.

Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН6.1. Пользователь обязан:6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.6.2. Администрация сайта обязана:6.2.1.

Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.6.2.2.

Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3.

настоящей Политики Конфиденциальности.6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4.

Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2.

настоящей Политики Конфиденциальности.7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3.

Была разглашена с согласия Пользователя.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта по поводу использования конфиденциальной информации, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).8.2.

Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4.

К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

Источник: https://xn--80aijjkgebfljd.xn--80asehdb/

Что делать, если пришло письмо от Роскомнадзора — Право на vc.ru

Роскомнадзор жалоба на блокировку

Очень часто люди, получившие запрос от Роскомнадзора, начинают волноваться и готовиться, что всё, приплыли, — сейчас будет стук в дверь, проверка, вызов в суд, «прощай, бизнес». Это далеко не всегда так.

Есть сообщения и письма, которые все любят получать, к примеру, о зачислении денег на счёт. Лично мне они нравятся.

А есть письма, которые все мы однозначно не любим. Особенно это письма от государственных органов. В этой статье поговорим о том, как реагировать, если вы получили письмо от Роскомнадзора, и что вообще представляет собой такое письмо.

Законные основания для отправки письма от Роскомнадзора и правильные формы ответа на него: ответить придётся в любом случае.

https://www.youtube.com/watch?v=pzhSn7fXcJA

Хоть и банально, зато эффективно в решении любых вопросов. Главное: ответить на письмо в срок, указанный в запросе или установленный законом.

В письме однозначно будет указано, почему Роскомнадзор пишет вам и что требует, по какой причине начал проверку. Изучите письмо, «поднимите» свои документы по этим вопросам и определите, все ли документы имеются и совершали ли вы то, о чём говорится в письме.

Роскомнадзор не имеет права писать письма без правового основания, поэтому в запросе будут указаны эти основания. Перед тем как что-то делать, прочитайте в законах эти основания и проанализируете, применимы ли к вам они, нет ли ошибки в запросе.

Если Роскомнадзор требует предоставить документы, сделайте скан, а если нет документов, их надо составить. Если выявлено нарушение, выясните, при каких обстоятельствах, и примите меры, чтобы таких нарушений не было.

А если на предыдущем шаге поняли, что запрос Роскомнадзора никак к вам не относится, можете порадоваться и посетовать на работу чиновников.

На полученное письмо в любом случае надо ответить. Неважно, как вы получили письмо — бумагой или по электронной почте, — на него надо дать официальный ответ. Составляйте его в спокойном деловом тоне, обосновывая свои позиции и объясняя ситуации, указывая, что требует закон и какие меры вы приняли.

Если получили по электронной почте, ответ следует отправить и по электронной почте, и «Почтой России» — заказным ценным письмом с описью и уведомлением о вручении (кстати, если кто не в курсе, всегда отправляйте официальные письма почтой именно так).

Если всё в порядке, то ответа вы не получите.

Деятельность и полномочия Роскомнадзора основываются прежде всего на постановлением «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» и одноимённым Положением.

Так, Роскомнадзор осуществляет надзор и правовое регулирование в следующих сферах:

  • Сфере СМИ и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.
  • Сфере связи.
  • Сфере информационных технологий.
  • Сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию.

Это вкратце и по вопросам нас интересующим: перепечатывать целый закон не вижу смысла, с полномочиями можете подробнее ознакомиться во втором разделе Положения.

Если вы как-то связаны с одной из вышеуказанных сфер, Роскомнадзор может направить вам официальное письмо. Оно может быть как в бумажном виде, так и в электронном (в таком случае оно будет подписано электронной квалифицированной подписью исполнителя). В любом случае, как указано было выше, на него надо отвечать.

Чтобы эффективно взаимодействовать с государственными органами, надо не только иметь опыт общения с ними, но и опыт самой работы в госорганах, — чтобы чувствовать дух и понимать логику функционирования этого бюрократического механизма.

Как человек, который занимается юриспруденцией со стороны защиты бизнеса, то есть на другой стороне баррикад, я был очень рад, что смог привлечь в свою команду бывшего сотрудника госорганов, который помог наладить работу с ними. Что же такое письмо от Роскомнадзора?

Любое письмо или запрос Роскомнадзора — это прежде всего правоприменительный акт государственного органа, который должен иметь правовое основание и мотивировку, то есть это результат некоторой внутренней работы государственного органа.

В этом письме, запросе, представлении РКН может просить вас предоставить сведения, данные, документы, материалы, скриншоты, однако часто бывает, что мотивировка или основание для этого отсутствуют.

Несмотря на то что правовая грамотность населения растёт, должностные лица бывают убеждены в том, что если есть право запрашивать документы и информацию, какие-либо основания и их доказательства для запроса не требуются. А это не так.

Правовое основание означает, что у должностного лица Роскомнадзора должны быть законом установленные полномочия совершать определённые действия: проверку, запрос сведений и документов.

Как вы понимаете, эту внутреннюю работу Роскомнадзора (проверку) должны запустить, чтобы весь механизм начал работать и вам пришло это треклятое письмо.

В данном случае мотивировка — тот самый толчок, который запустил механизм работы Роскомнадзора на законных основаниях для того, чтобы написать вам письмо. Примеры таких толчков:

  • Мониторинг сайтов, информации в интернете.
  • Плановая проверка лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
  • Получение обращений, жалоб, заявлений от третьих лиц или иные основания внеплановой проверки.

Если в ходе этого мероприятия выявлены нарушения закона, должностные лица Роскомнадзора принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также направляют письменное мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях, которое служит основанием для проведения внеплановой проверки согласно 294-ФЗ.

Если с точки зрения Роскомнадзора что-то пошло не так и нарушения не устранены, они могут инициировать внеплановую проверку.

Плановая проверка проводится на основании и в сроки, указанные в плане проверок, утверждённом Роскомнадзором и одобренным прокуратурой.

Вы всегда можете посмотреть планируются ли проверки в отношении вашей организации или ИП, а также следить за ходом её проведения по единому реестру проверок.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года в соответствии с положениями девятой статьи 294-ФЗ, к тому же Роскомнадзор должен уведомить о начале проведения проверки в срок не позднее чем за три рабочих дня до начала её проведения, направив копии распоряжения или приказа, который в письме и будет.

Теперь по заявлению, обращению или жалобе граждан, которые могут запустить внеплановую проверку.

Основным правовым регламентом для РКН по этому вопросу служит инструкция по работе с обращениями. Обратите внимание: оснований для отказа в приёме документов, необходимых для начала Роскомнадзором рассмотрения обращения, и оснований для приостановления или отказа в рассмотрении обращений граждан законодательством не предусмотрено.

И не предоставлять ответ Роскомнадзор может только в общих случаях, которые вполне логичны:

  • Обращение анонимно.
  • В обращении обжалуется решение суда.
  • Содержит оскорбления, нецензурную лексику и угрозы.
  • Нельзя прочесть обращение.
  • Роскомнадзор неоднократно давал ответ по этому обращению этому лицу
  • При ответе может быть разглашена охраняемая тайна.

И всё! В остальных случаях, какая бы чепуха там ни была написана, должностное лицо должно выполнить проверку по заявлению. А значит, если вы, к примеру, получите персональные данные через форму обратной связи на сайте, такой гражданин может написать через сайт РКН жалобу, и там должны будут отреагировать.

Хочу обратить внимание, что какое бы письмо вы ни получили от Роскомнадзора, это, скорее всего, свидетельствует о начале проверки, а законом установлено, что срок проведения любой проверки не может превышать 20 рабочих дней, но может быть продлён приказом руководителя управления Роскомнадзора ещё на 20 рабочих дней при наличии серьёзных оснований.

В соответствии с положениями части 4 статьи 20 закона «О персональных данных», при запросе информации в части соблюдения законодательства по персональным данным надо отправить ответ в течение 30 календарных дней с даты получения.

В соответствии с положениями части 5 статьи 11 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», при проведении уже документарной проверки надо отправить ответ в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса.

Возьмём для примера ситуацию, когда есть продающий сайт, собирающий контактные данные (ФИО, электронка, номер телефона) для обратной связи и оставления заявки.

Роскомнадзор проводит мониторинг и видит нарушение: нет политики по обработке персональных данных и отсутствует согласие на предоставление своих персональных данных при оставлении заявки (в соответствии с частями 3, 4, 5 статьи 13 пункта 11 «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»).

Тогда Роскомнадзор через Whois узнаёт, кто администратор сайта, и пишет ему письмо, что вот оно, правонарушение. Дальше всё зависит от целей и самого должностного лица, осуществляющего проверку: может сразу вызвать на составление протокола об административном правонарушении, а может просто дополнительно запросить сведения или попросить устранить нарушение, предоставив время.

Но в любом случае он уведомляет администратора сайта о том, что выявлено нарушение. При этом, хочу обратить внимание, что совсем не важно, в каком регионе находится администратор сайта и в каком регионе находится управление Роскомнадзора.

Непредоставление ответа, документов и сведений Роскомнадзору в ответ на его письмо попадает под два состава административных правонарушений.

Статья 19.7 КоАП РФ предусматривает такую ответственность:

  • Для граждан — предупреждение или административный штраф от 100 до 300 рублей.
  • Для должностных лиц — от 300 до 500 рублей.
  • Для юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Статья 17.7 КоАП РФ предусматривает:

  • Для граждан — административный штраф от 1000 до 1500 рублей.
  • Для должностных лиц — административный штраф от 2000 до 3000 рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до года.
  • Для юридических лиц — административный штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность за непредоставление документов наступает, только если запрос был законным (имеет правовые основания) и обоснованным (имеет мотивировку).

Помните, что результаты любой проверки и другие действия инспекторов Роскомнадзора могут быть обжалованы как в вышестоящем органе (Федеральной службе), так в прокуратуре и суде.

Вообще, полномочиями направлять письма, запросы и представления наделены практически все государственные органы.

Соответственно, вы также можете получить письма от Роспотребнадзора, если работаете с физическими лицами, от ФАС, органов внутренней деятельности и других. Не надо бояться, если получили, — лучше пройдитесь по пунктам, указанным в начале статьи, а если будет что-то не понятно — обращайтесь, мы поможем.

Источник: https://vc.ru/legal/80797-chto-delat-esli-prishlo-pismo-ot-roskomnadzora

Как написать жалобу в Роскомнадзор

Роскомнадзор жалоба на блокировку

Жалоба в Роскомнадзор — действенный метод борьбы за отстаивание своих прав и наказание нарушителей закона, но только в том случае, если она отправлена «по адресу».

Вопросы, не входящие в компетенцию организации, не рассматриваются вовсе либо перенаправляются в другие органы. Спустя неделю или более длительный срок госорган может предоставить разъяснение о несоответствии поставленного вопроса деятельности организации.

Чтобы минимизировать срок решения проблемы, нужно определиться, с какими жалобами стоит обращаться в Роскомнадзор.

Основания для обращения

Роскомнадзор — это орган исполнительной власти, находящийся в непосредственном подчинении Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Основные обязанности — осуществление надзора в сфере связи, информационных технологий, массовых коммуникаций.

Наиболее распространенными причинами, по которым граждане РФ прибегают к помощи организации, являются:

  • Незаконная работа сайтов. Если при открытии Интернет-страницы автоматически происходит распространение спама, начинаются вирусные атаки, появляются страницы с нецензурными изображениями или фразами — можно обращаться в Роскомнадзор. Запрету подлежит работа сайтов, распространяющих информацию об изготовлении наркотиков и местах их продажи, порно-картинки или видео с несовершеннолетними, призывы к совершению насилия или суицида.
  • Звонки коллекторов должникам, их знакомым и родственникам. Если организация, требующая возврат денежных средств, распространяет личную информацию о заемщике, рассказывая о суме долга, озвучивая паспортные данные, телефонные номера, имеет место нарушение закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Заемщик может отозвать свое согласие на распространение персональных согласно закону №230-ФЗ. Обращение в Роскомнадзор для защиты своих интересов целесообразно, если имеется запись телефонного разговора.

Скачать пример жалобы на коллекторов можно здесь.

  • Неудовлетворительное обслуживание Почтой России: отсутствие уведомления о получении посылки, пропажа писем, нарушение сроков доставки.
  • Мошенничество и некачественное обслуживание операторами мобильной связи. Например, если после пополнения счета мобильного телефона средства на счет не поступили, можно потребовать их вернуть, обратившись к оператору или в Роскомнадзор. Пример жалобы можно посмотреть здесь.
  • Распространение в СМИ ложной информации, порочащей репутацию.

Грамотно составленная претензия — первый шаг к положительному решению вопроса, поэтому при ее написании важно придерживаться правил.

https://www.youtube.com/watch?v=z_boDTPtkxU

Перед обращением в госструктуру необходимо написать жалобу в организацию, ставшую причиной нарушения покоя или материальных потерь.

Например, при возникновении претензии к мобильному оператору необходимо обратиться к руководству соответствующей организации. Срок рассмотрения жалобы согласно закону «О связи» — 2 месяца. Если напрямую обращаться в Роскомнадзор, спустя некоторое время по почте придет разъяснение о необходимости первоначального обращения к оператору связи, и срок решения проблемы значительно увеличится.

При написании жалобы желательно не делать грамматических ошибок, не употреблять в сторону обидчика бранных слов, оскорблений, не придавать документу эмоциональную окраску. Информация должна быть изложена четко, лаконично и подкреплена доказательной базой.

В качестве подтверждения достоверности изложенной информации могут быть предложены:

  • аудиозаписи разговоров;
  • видеозаписи;
  • вырезки из газет;
  • фотографии, доказывающие нарушение законов;
  • скриншоты сайтов;
  • копии квитанций об оплате услуг, чеков;
  • договор на обслуживание.

Весомости жалобе придаст указание на то, какие законы были нарушены в отношении заявителя.

Подать жалобу можно несколькими способами.

В электронном виде

Для этого необходимо зайти сайт Федеральной службы в раздел Общественная электронная приемная Роскомнадзора – rkn.gov.ru/treatments/ask-question. В появившемся электронном окне выбрать тематику обращения.

Далее обозначить, кому адресовано сообщение (ФИО ответственного), однако это поле заполнять не обязательно.

Заявителю нужно указать свои данные (ФИО, контактные данные для отправки ответа), обязательно определить место рассмотрения — область, где расположен объект жалобы. Далее написать текст и ввести электронный код.

Форма для отправки электронных обращений на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представлена далее:

Если составить претензию согласно требованиям сайта, ответ придет в течение 30 дней. В сложных ситуациях, требующих дополнительного разбирательства, срок рассмотрения может затянуться на 2 месяца.

Альтернативный метод подачи документа в электронном виде — регистрация на сайте Госуслуги gosuslugi.ru.

Гражданам предоставляется возможность лично зарегистрировать заявление в канцелярии учреждения или направить письмо. В первом случае заявитель подает 2 экземпляра жалобы.

Один из них остается на рассмотрении в Федеральной службе, а на втором сотрудник канцелярии делает отметку с датой принятия заявления и входящим номером корреспонденции, а затем возвращает заявителю.

Адрес главного управления Федеральной службы: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.

Адреса территориальных подразделений организации предоставлены в разделе «Контакты» rkn.gov.ru/contacts: слева находится строка «Территориальные управления», под которой расположено интерактивное окно. Кликнув на пустом поле, можно увидеть перечень организаций в различных областях.

После выбора нужной строки страница видоизменится, появится окно с указанием адреса и телефонов подразделения, адресом e-mail и указанием ФИО руководителя.

Детальнее о правилах составления жалобы в официальные инстанции читайте по ссылке.

Второй вариант подачи жалобы – направить документ заказным письмом с уведомлением. Если проблема не будет решена, у гражданина остается на руках квитанция, подтверждающая обращение. В дальнейшем ее можно будет использовать при обращении в прокуратуру и суд.

Телефон и факс

Обратиться за справкой можно позвонив на номера: +7 (495) 983-33-93 (тел); +7 (495) 587-44-68 (факс). График работы телефонной линии — пн. – чт. – 9:00 — 18:00, пт. – 9.00 — 16:45.

Электронная почта

Электронный адрес организации: rsoc_in@rkn.gov.ru.

После подачи жалобы можно проверить Статус обращения rkn.gov.ru/treatments/checkstatus, для чего предварительно рекомендуется записать регистрационный номер и точную дату обращения.

Личный прием граждан

Чтобы обратиться к руководителю организации лично, необходимо записаться. Для этого нужно перейти на страницу официального сайта «Предварительная запись на прием» и заполнить форму в соответствии с инструкцией.

Не рассматриваются заявки, которые подписаны псевдонимами, содержат оскорбительные выражения, текст латинскими буквами или в виде нечитаемых символов.

Законодательная база

При подготовке официального обращения в Роскомнадзор следует изучить такие нормативно-правовые акты:

  1. Постановление Правительства РФ от 16.03. 2009 г. N 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»
  2. Закон N 230-ФЗ от 03.07.2016 г «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Источник: https://xn----7sbabf2al2alrezou2k.xn--p1ai/%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80/

Как пожаловаться в Роскомнадзор и себя заблочить

Роскомнадзор жалоба на блокировку

Со мной случилась жуткая многоходовочка, в которой нашлось место: Телефонному спаму на протяжении суток.Подмены номера оператораПопыток украсть деньги с картыПрилжению, ворующему смски от сбера.

По счастливой случайности все закончилось (надеюсь) для меня хорошо — я не потеряла свой номер и свои деньги с карты. Я очень прошу распространения этой истории, потому что только с помощью огласки можно остановить эту нечисть и добиться того, чтобы с пострадавшими наконец-то начали работать!

Как все было:

1. В ночь с субботы на воскресенье мне пришла смс с подтверждением списания средств с карты Сбербанка. СМС пришла от номера 900, с которого приходят все оповещения Сбера. В смске указано, что в ООО «Кей» был оформлен заказ на сумму 9 990 рублей.

Мне нужно отправить код на номер 900, чтобы подтвердить его.
В чем неувязка: у нас с мужем общий счет, но разные карты, и смс о списании приходят нам обоим. В этот раз пришла только мне. И это важный момент! Естественно, никакой заказ мы не оформляли. Нагуглили этот магазин, позвонили туда.

Там сказали, что у них в базе нет такого заказа и нет моего номера.

СМС пришла в час ночи, мы давно спали. Я увидела ее только днем, и то случайно.

2. На всякий случай, мы позвонили в сбер, заблокировали карту. Пытались узнать, почему смс пришла только на мой номер, но не пришла мужу. Там сказали что-то вроде: «ну, бываит».

3. С 9:30 утра в воскресенье меня начали долбить звонками со скрытых и открытых номеров. История об этом есть у меня (https://.com/@infanto_death-spam-telefonnymi-zvonkami-so-s…). Кому лень читать: звонили со скрытых и открытых номеров. Если взять скрытый – звонок обрывается.

Открытый длится 1 секунду. На открытые не перезванивали с мобильного, если звонить со станционарного – там тишина и шипение. За день было примерно 120 звонков. Обращалась в техподдержку Мегафона, адекватной помощи не получила, лишь навязывание платных услуг.

Телефон на ночь убрала в режим полета.

4. В понедельник в 8 утра включила телефон. С 8 до 9:30 мне 32 раза позвонил скрытый номер. Смотрите, ровно сутки — с 9:30 воскресенья до 9:30 понедельника. Как будто прям ровно сутки ддоса кто-то оплатил))

5. Я беру паспорт и иду в сервисный центр Мегафон, оформляю там претензию. Это было около 13:00. Претензию принимают, обещают решение в течение 7 дней.

6. В 16:30 мне звонит Мегафон с номера 8 800 550 05 00. Это номер их поддержки, я сама звонила им именно по нему. Представляются отделом безопасности Мегафон, говорят, что работают по моей заявке. Спам прекратили.

— Прекратился же, не звонят больше?

— Нет, — говорю.

Спросил как его слышно — говорю, плоховато, раньше лучше было. А звук такой, приходится слух напрягать, будто человек сидит далеко от аппарата. Еще что-то там сказал про вторую линию, что не будет поступать. Думаю, ну фиг с ней, главное, спама нет.

Дальше он сказал, что мне нужно установить их приложение с настройками, чтобы телефон теперь работал верно.

Спросил как удобнее будет — прямо во время разговора скачать его с Гугл плея или ему прислать мне ссылку в смс. Я ответила, что ссылка удобнее. Щас, говорит, пришлю и тут же перезвоню.

Еще он спрашивал модель моего телефона — узнать, есть ли для него такие настройки. Я ответила, что у меня Хуавей.

7. С федерального номера 8 923 377 04 81 мне приходит ссылка на Гугл Плей. Тут я могла бы догадаться, в чем соль, но в ситуации стресса — затупила, каюсь. Номер этот был у меня в ЧС, я вносила туда всех, кто вчера названивал мне.

Я решила, что телефон отправил его в черный список по той причине, что его нет у меня в контактах и он содержит ссылку. Думаю, круто, ссылки блокирует, молодец какой. Но эту-то мне надо. Достала номер из чс, скачала приложение, установила. Дала ему все разрешения — на чтение смс.

О них предупредил «специалист безопасности Мегафон».

8. Как только я устанавливаю приложение, мне, как и обещали, перезвонили с номера 8 800 550 05 00. Спросили, установилось ли приложение, дала ли я разрешение. Сказали, что настройка займет минут 15. Я обрадовалась и села работать, забыв про телефон.

9. Неладное я заподозрила спустя 2 часа, настройка никак не заканчивалась. Коллега при мне перевел на мою карту 300 рублей, но от банка не пришло смс-оповещение.

В это же время я сама сделала мелкий перевод со своей карту на другую — и опять не пришло оповещение о списании.

Захожу в смски — там красным шрифтом горит надпись, что я использую нестандартное приложение для чтения смс, давайте-ка вернем все как было?

10. Решаю погуглить федеральный номер, с которого мне пришла смс со ссылкой, начинаю забивать его в поисковике, а гугл внезапно использует автозаполнение — то есть, я его уже гуглила!

А гуглила я все номера, с которых в воскресенье был спам звонками. Понимаю, что с него-то мне и звонили вчера в том числе, и в черном списке он был не из-за ссылки, а потому что я сама его туда добавила.

11. Звоню с техподдержку Мегафон. Описываю случившееся — мне говорят, вы шо, мы только с коротких номеров все присылаем. Я посыпаю голову пеплом, сношу прогу, возвращаю все как было, блокирую свои оставшиеся карты.

Понимаю, что приложение, которое я установила, просто ворует мои смски и отсылает их мошенникам.

И с помощью этого они легко переведут средства с моей карты на свои карты, я даже об этом и не узнаю, пока не захочу что-то купить или не загляну внезапно в мобильный банк.

12. Бегу в полицию писать заявление по факту мошенничества. Рассказываю там свою историю и аж самой смешно — как глупо попалась! Я сама 6 лет работаю с мобильными приложениями, смс-сервисами и хитрожопыми пользователями – и сама же попалась на удочку!

Но какая, блин, выверенная многоходовочка! Замучить человека спамом, потом прекратить его и закосить под специалистов безопасности. Ох, чувак, в аду будешь гореть красиво!:)

Как вы уже поняли, тот звонок от техподдержки — был фейковый. Мне звонил мошенник, который использует подмену номеру. Т.е. он звонит с обычной симки с обычного номера, а определяется у меня сервисный номер Мегафона. Там, естественно, ни сном ни духом.

Понимаете теперь, почему смска о списании средств, которая пришла с субботы на воскресенье, была доставлена только на один номер?

Да потому что она тоже была фейковая. Если бы ее отсылал банк — она бы пришла и на номер мужа тоже. А так она была только у меня — ее отослал мошенник и подменил свой номер на номер 900.

В детализации, кстати, подмену номера тоже не видно — там все выглядит так, как будто мне звонил Мегафон, а писал Сбербанк.

В этой ситуации нас спасло только то, что карту мы заблокировали до того, как я поставила это приложение. Все, что оно умеет, кстати — искать смски с номера 900 и пересылать их мошенникам. На телефоне жертвы они не остаются.

Пожалуйста, расскажите об этом способе мошенничества друзьям, родственникам. Не верьте, что вам звонит банк, даже если на телефоне отображается реальный номер банка.

Перезванивайте сами, ходите в офис, не скачивайте ничего, не отправляйте никаких смс по просьбе сотрудника.

Не стесняйтесь косить под идиота, задавайте дурацкие вопросы, если не до конца поняли, что от вас хотят и что повлекут за собой действия, которых от вас просят.

Не бойтесь писать заявление о произошедшем, мошенники должны быть наказаны, а полиция должна учиться искать их.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_pozhalovatsya_v_roskomnadzor_i_sebya_zablochit_6811294

Как пожаловаться на интернет-сайт в Роскомнадзор? Образец заявления и способы его подачи

Роскомнадзор жалоба на блокировку

В российском законодательстве существуют несколько документов, регулирующие Интернет-деятельность. Среди них самые основные:

  • Гражданский Кодекс РФ (ч. 4) – в нем рассмотрены все аспекты авторского права.

А также следующие законы:

  • “О связи”;
  • “Об электронной подписи”;
  • “Об электронной цифровой подписи”;
  • “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”;
  • “О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях” (“Антипиратский закон”);
  • “О средствах массовой информации”;
  • “О обязательном экземпляре документов”;
  • “О рекламе”;
  • “О коммерческой тайне”;
  • “О защите конкуренции”;
  • модельный закон СНГ “Об электронной цифровой подписи”.

Какое содержание сайта является незаконным?

Все следующие пункты являются основанием для подачи жалобы в Роскомнадзор:

  1. Несоблюдение авторских прав. Если вы заметили на каком-то сайте свою статью, фото или видео,которые были размещены без вашего согласия, значит, речь идет о нарушении авторских прав. В этой ситуации законный автор может потребовать удаления информации или подписи реального автора.
  2. Информация, представленная на сайте, не является правдивой. Конечно же, Интернет полон такого контента. Однако в том случае, когда сайт специализируется на определенной теме и при этом публикует недостоверные факты, посетители Интернет-ресурса имеют право подать жалобу.
  3. Мошеннические действия. Интернет очень удобен преступникам своей анонимностью. Мошенники зачастую собирают деньги на липовую благотворительность, а также создают интернет-магазины, с помощью которых выманивают информацию о банковских карточках.
  4. Запрещенная информация. В некоторых случаях создатели сайтов грубо нарушают Законодательство Российской Федерации, распространяя в Сети законодательно недопустимую информацию (например, пропаганду экстремизма или терроризма и пр.).
  5. Клевета в СМИ. Существуют интернет-сайты, которые получили статус СМИ. Это значит, что контролирующие органы будут более тщательно их проверять. Поэтому каждый собственник подобного сайта должен проверять всю информацию, которая будет размещена на сайте. Если вы заметили на страничках СМИ данные, в неправдивости которых уверены, вы должны обратиться в соответствующие органы с жалобой. Подобный контент подлежит удалению.

Составление жалобы в Роскомнадзор

Перед тем, как написать жалобное письмо в Роскомнадзор, обратитесь в службу поддержки самого сайта. Возможно, владельцы интернет-ресурса отреагируют на вашу претензию и исправят ситуацию.

Данная служба была разработана Правительством России специально для того, чтобы иметь возможность напрямую общаться с жителями страны по вопросам связи, информационных технологий, а также массовых коммуникаций.

В Роскомнадзор чаще всего отправляют жалобы на мошеннические действия собственников сайта. Однако эта служба принимает обращения граждан и по другим поводам:

  • нарушение авторских прав;
  • вредоносная информация (информация считается таковой даже в том случае, когда на детских сайтах говорят о пользе табакокурения или употреблении спиртных напитков);
  • размещение информации о способах покончить собой, призывов к суицидам;
  • размещение детской порнографии.

Жаловаться на интернет-ресурс можно только в том случае, если его авторы действительно нарушают закон. Если же администраторы просто заблокировали вас либо установили на сайте свои правила и порядки, при этом не нарушая Законодательство РФ, жалобное письмо вам не поможет повлиять на владельцев сайта.

Претензия в Роскомнадзор не имеет определенного образца, однако она в обязательном порядке должна содержать в себе следующие данные:

  • наименование организации, в которую обращаются;
  • ФИО заявителя, адрес проживания и контактный телефон;
  • подробное описание нарушения со всеми доказательствами и подтверждающими ссылками;
  • дата и подпись заявителя.

Служба Роскомнадзор не принимает анонимных жалоб.

Способы подачи жалобы в Роскомнадзор

Возможно написать заявление вручную и сделать его сканкопию, а потом отправить жалобу на электронный адрес контролирующей службы. В вашем письме должен быть указан электронный адрес, на который будет отправлен ответ на претензию.

“Горячие линии” Роскомнадзора: hotlinerkn@rkn.gov.ru или hotlinerkn@yandex.ru.

В письменном виде

Рекомендуем воспользоваться услугами Почты России и отправить свое заявление через эту службу. В этом случае вы получите уведомление о доставке и будете уверены, что письмо будет рассмотрено.

Адрес Роскомнадзора: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.

Чтобы найти адреса территориальных центров, необходимо зайти на страницу службы, в разделе “Контакты” найти ссылку “Территориальные управления” и перейти к необходимому адресу.

По телефону или факсу

Номер факса: (495) 587-44-68. Номер горячей лини: +7 (495) 983-33-93. График работы: пн-чт с 9.00 до 18.00 и пятница с 9.00 до 16.45.

На сайте службы

На сайте создана электронная приемная Роскмонадзора. Перейдя по этой ссылке, перед вами откроется окно, в котором нужно будет выбрать тему и заполнить все необходимые поля.

Личная жалоба

Для того чтобы обратиться лично к руководству организации, нужно заранее заполнить форму в разделе “Предварительная запись”.

Претензии с нецензурной и эмоциональной лексикой, а также с латинскими или нечитаемыми символами не рассматриваются. Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/zhaloba-na-sajt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.