Роста производительности труда

Роста производительности труда

Что такое производительность труда на предприятии – повышение и расчет, показатели и формула

Роста производительности труда

Все чаще и чаще в деловой сфере можно услышать понятие производительности труда. Данное понятие кажется достаточно простым и понятным, но на самом деле не все так просто.

Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.

Понятие и определение

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

Производительность труда отдельного работника

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Локальная производительность труда

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами.

Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое.

Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Показатели производительности труда

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.

Формула расчета

Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.

Формула расчета выглядит так: 

Где:

  • П – производительность труда;
  • О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
  • Ч – число сотрудников.

Дополнительные методы расчета

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла.

Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8+15*1+4*5.5+1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Требования для точного расчета

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.

Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  4. Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.

Как увеличить производительность труда: решения

Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.

Зачем нужно повышать производительность труда?

Повышение производительности труда напрямую влияет на будущее организации. Повышение данного показателя позволяет бизнесу быть более конкурентоспособным, а значит, дает возможность бороться за клиентов и покупателей.

В глобальном плане повышение приводит к возможности завоевания большей части имеющегося рынка, а также выход на новые рынки.

Источник: https://homeurist.com/trud/kadr-uchet/proizvoditelnoct-truda.html

Понятие и значение роста производительности труда

Роста производительности труда

Производительность труда – это интенсивность, плодотворность конкретного труда, производящего в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для оценки плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника так и коллектива предприятия в целом.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени. Так как сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье “Заработная плата основных производственных рабочих” или в единицу времени производится больше продукции.

Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма затрат труда, заключающаяся в единице продукта, сокращается.

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил.

При переходе от ручного труда к механизированному затраты живого труда на единицу продукции резко снижаются, затраты же прошлого – увеличиваются.

На высшем этапе научно-технического прогресса, когда одни машины заменяются другими, более современными, происходит одновременное снижение живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого увеличивается. Отсюда, чем выше уровень технической вооруженности труда, тем большую роль в его экономии труда будет играть сокращение затрат овеществленного прошлого труда.

В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда – объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих, вследствие демографических изменений.

Повышение производительности труда всегда имеет решающее значение для экономики страны. Дело в том, что масса производимой продукции и национального дохода увеличивается в результате действия двух факторов: роста численности работников и роста производительности труда.

Однако увеличение числа трудоспособного населения в настоящее время в России ограничено. Но даже если бы и была возможность неограниченного вовлечения в производство новых работников, такой путь развития неэффективен и неприемлем для современного этапа.

Поэтому основным источником экономического роста является производительность труда.

Рост производительности труда ведет к снижению себестоимости продукции. Использование в производстве достижений научно-технического прогресса способствует экономии как живого труда (зарплата), так и прошлого (материальных ресурсов).

Рост производительности труда служит главным источником повышения уровня жизни населения, так как, чем выше результаты труда, тем выше должно быть материальное вознаграждение работников.

Важная отличительная особенность этого процесса – опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста зарплаты.

Поддержание такого соотношения необходимо для создания на предприятии накоплений обеспечивающих расширенное воспроизводство.

Однако рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительских стоимостей и повышения качества продукции. Иначе экономия рабочего времени теряет смысл.

Известны случаи, когда стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращение численности работающих приводило к уменьшению объема и ухудшению качества продукции. В каждый определенный момент времени в конкретном производстве рост производительности труда имеет объективный предел – технико-организационный уровень производства.

За этим пределом перспективы дальнейшего роста производительности труда должны быть связаны с реконструкцией, модернизацией производства.

Различают: производительность общественного труда, локальную и индивидуальную. Производительность общественного труда определяется как отношение национального дохода к численности работников материального производства. Локальная производительность – это средняя производительность труда работающих, рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

Производительность индивидуального труда отражает производительность конкретных категорий работников на предприятии (слесаря, сварщика и т.д.).

Источник: https://cde.osu.ru/courses2/course43/t7_1.html

5 способов повышения производительности труда

Роста производительности труда

Заряжайте энергией и мотивируйте своих сотрудников

Производительность труда ваших сотрудников имеет жизненно важное значение для успеха вашего бизнеса. Для повышения производительности труда владельцам малого бизнеса приходится мотивировать и пытаться заинтересовать своих работников.

Если вы владелец малого бизнеса, который стремится повысить производительность, вы можете столкнуться с существенной ограниченностью ресурсов. Повысить производительность труда может быть сложнее, чем кажется.

Рассмотрим эти пять ключевых тактик:

1. Обеспечение работников подходящими технологиями

Мало что может расстраивать работников больше, чем отсутствие необходимых для работы инструментов. Только 44% сотрудников считают, что их компания предоставляет им технологии, необходимые для эффективного выполнения ими своих задач.

Долгое время владельцы малого бизнеса отставали от крупных организаций, поскольку не могли позволить себе приобрести передовые технологии и оборудование. Облачные вычисления и мобильные устройства помогают справиться с этой проблемой.

Облачные сервисы помогают избежать капитальных расходов, а также позволяют оплачивать используемые ресурсы, вместо того, чтобы покупать кучу лицензий для программного обеспечения.

С помощью смартфонов пользователи могут получить доступ к приложениям и поддерживать связь по относительно низкой цене.

Оборотный капитал может обеспечить вас средствами, необходимыми для инвестирования в программные технологии и приобретения нового оборудования. Предоставление вашим сотрудникам инструментов, необходимых для достижения успеха – замечательный первый шаг к повышению производительности труда.

2. Развитие и обучение смежным специальностям

Считается, что на малых предприятиях сотрудники часто совмещают обязанности. Будет легче повысить производительность труда, если обучить сотрудников нескольким смежным специальностям, чтобы они могли работать на различных позициях.

Если наделить сотрудников набором разнообразных навыков, это укрепит их вовлеченность и может снизить текучесть кадров. Обучение ваших работников смежным специальностям подготовит их к выполнению различных типов работ.

В результате вашим работникам не придется постоянно справляться с новыми вызовами.

Кроме того, обучение сотрудников смежным специальностям и развитие их навыков полезно и для вашего бизнеса.

Если в ваших рядах есть сотрудники, способные быстро перестраиваться для выполнения других задач, это может помочь вам избежать простоев производства в случае ухода сотрудника из компании.

Эффективные стратегии развития гарантируют, что у вас всегда будет кто-то с достаточным опытом и способностью обучать новых сотрудников и заполнять вакантные должности.

3. Улучшение корпоративной культуры

Культура вашей компании состоит из множества элементов, включая рабочую обстановку, видение, этику и цели компании.

Исследование, опубликованное в журнале менеджмента и бизнес-администрирования «IOSR», показало, что если в культуре компании не последнюю роль играют принципы построения отношений и поощрения совместной работы, то это положительно сказывается на повышении производительности труда. В то время как компании, которые фокусируются на построении вертикали подчиненности и индивидуальном успехе, ставят свою производительность под угрозу.

Повышение производительности труда посредством улучшения корпоративной культуры начинается с корректировки практики найма. Очень важно принимать на работу сотрудников, которые хорошо вписываются в культуру компании. Если вы пригласите работника, который хорошо сработается с остальной частью команды, это поможет взбодрить и мотивировать ваших действующих сотрудников.

4. Эффективная коммуникация

Организации, в которых отсутствует открытое общение между руководителями и сотрудниками, могут столкнуться с проблемами производительности. Руководители, к которым сотрудники могут свободно обращаться, и которые могут эффективно донести свои ожидания и объяснить сотрудникам их обязанности могут гораздо легче создать совместный бизнес.

Такой подход помогает повысить производительность труда, поскольку сотрудники чувствуют себя непосредственно связанными с миссией и целями организации. В конечном итоге, более эффективная коммуникация может способствовать повышению производительности и удовлетворенности персонала работой.

5. Постановка целей и анализ эффективности

Сотрудники будут более продуктивными, если перед ними стоит достижимая цель. Постановка целей помогает сотрудникам с внутренней мотивацией и укрепляет их уверенность в своей способности добиваться успеха. Когда вы установите цели, создайте систему измерения, по которой сотрудники смогут отслеживать свою личную производительность.

Постановка разумных целей для вашего бизнеса и сотрудников может повысить эффективность и производительность. Взаимодействие и работа в команде также могут стимулировать сотрудников.

Регулярно встречайтесь со своими сотрудниками по вопросам выполнения целей и их личного прогресса, а также установите поощрение за хорошую работу. Согласно недавнему исследованию сайта Glassdoor, около четырех из пяти сотрудников предпочли бы новые или дополнительные льготы увеличению заработной платы.

Рассмотрите возможность предоставления им медицинской страховки, накопительного пенсионного счета или членства в тренажерном зале.

Эти пять ключевых тактик могут существенно способствовать повышению производительности труда ваших сотрудников. Какую из тактик выбрать в первую очередь – зачастую зависит от уникальных характеристик вашего бизнеса и ваших финансовых возможностей.

https://hr-consulting.online/povysheniye_effektivnosti/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe52087825d500aac179f6/5-sposobov-povysheniia-proizvoditelnosti-truda-5c10d348080a3b00aa42372a

Производительность труда

Роста производительности труда

Под производительностью труда понимают продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведённой за единицу рабочего времени, или количество времени, затраченного на производство единицы продукции.

Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность общественного труда определяется затратами живого и овеществлённого (прошлого) труда и применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве.

Измерение производительности живого труда осуществляется путём сопоставления результатов труда в виде объема произведённой продукции (работ или услуг) с затратами труда (среднесписочная численность промышленно-производственного персонала).

В зависимости от прямого или обратного деления этих чисел используются два показателя: выработка и трудоёмкость.

Выработка = Результат труда/Затраты труда

Трудоемкость = Затраты труда/ Результат труда

Выработка (В) представляет собой количество продукции (работ или услуг) произведённое в единицу рабочего временя или приходящееся на одного среднесписочного рабочего или работающего в месяц, квартал, год.

Она определяется отношением количества произведённой продукции (работ или услуг) за определённый период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях к затратам рабочего времени на производство этой продукции, работ или услуг современной экономической литературе соотношение между объёмом выпущенной продукции и затратами труда называется продуктивностью труда.

Виды трудоемкости

Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответст­вующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы.

Нормативная трудоемкость выражается в нормочасах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость — это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость — это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними и внутренними по отношению к предприятию.

Внешние факторы:

– природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается, учитывающие геологические условия, содержание полезных ископаемых в руде, способы ее добычи и т.д.;

– политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках рабочих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

– общеэкономические — кредитная, налоговая поли тика, система разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства, материальная заинтересованность работников предприятия в результатах своего труда, повышение уровня рентабельности производства и продукции, обеспечение благоприятных финансовых, плановых и других стимулов повышения производительности труда и т.д.

Внутренние факторы:

– изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг (относительное сокращение или рост численности работающих);

– применение достижений науки и техники в производстве (повышение доли механизированных и автоматизированных технологических корпусов, внедрение передовой технологии, расширение парка прогрессивного и экономичного оборудования и т. д.);

– совершенствование организации производства и управления (расширение функций управления производственным процессом, сокращение трудоемкости работ и потерь рабочего времени и т. п.);

– совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников.

Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциалов.

Резервы — это объективные потенциальные возможности повышения производительности труда в промышленности.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народно-хозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например: создания новых орудий и предметов труда, рационального размещения производства и т. п.

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда (специализация, кооперирование и т. п.), совершенствования технической базы и т. п.

Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, ра­бочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

Виды производительности труда

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную произ­водительность.

Методы измерения производительности труда

Для количественной оценки произведенной продукции и времени, необходимого на ее производство, применяются различные показатели, которые подразделяются на натуральные, стоимостные, трудовые.

Натуральные показатели отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего), или за определенный период.

Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах.

Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.

Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка).

Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.

Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от включаемых в трудоемкость затрат различают технологическую трудоемкость обслуживания производства и производственную.

Измерение производительности труда сводится:

а) к определению её абсолютного уровня, т.е. количества продукции (работ или услуг), вырабатываемой в единицу рабочего времени;

б) к определению изменения этого уровня за какой-то период.

В качестве единого для всех отраслей промышленности показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору (причине, под влиянием которой изменяется уровень роста производительности труда) и в целом, принимается экономия рабочей силы.

Сущность расчёта такого показателя роста производительности труда заключается в определении возможного уменьшения численности работающих в результате осуществления мероприятий по снижению трудоёмкости выпускаемой продукции, рациональному использованию рабочего времени, а также изменения объема и структуры производства.

Уровень производительности труда рассчитывается по формуле:

,

где ВП – годовой объем товарной (валовой) продукции (работ или услуг) в сопоставимых ценах, руб.;

Чср.сп. — среднесписочное число работающих, чел.

Прирост производительности труда (процент) определяется по формуле:

,

где Эi — возможное число высвобождающихся работающих, исчисленное по отдельному фактору, чел.;

Э — возможное число высвобождающихся работающих, исчисленное по всем факторам, чел.;

Чпл – численность работающих, рассчитанная на объём производства планового периода по выработке базисного периода, чел.

Влияние отдельных факторов на производительность труда определяется путём подсчёта изменения численности работающих в результате проведения отдельных мероприятий по механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению новой технологии и оборудования и т.п.

Изменение численности рабочих за счёт сокращения потерь рабочего времени определяется в абсолютной величине по формуле:

,

где Чр.п.п. — численность рабочих на планируемый период, чел.;

Пр.в.п. — процент потерь рабочего времени в планируемом периоде;

Пр.в.б. — процент потерь рабочего времени в базисном периоде или в процентах по формуле:

.

Изменение численности производственного персонала в связи с ростом объёма производства, если рост объема производства не требует пропорционального увеличения численности всего персонала предприятия определяется по формуле:

,

где Чб – численность промышленно-производственного персонала (без производственных рабочих) в базисном периоде, чел.;

 — плановый процент роста объёма производства;

 — плановый процент необходимого увеличения численности производственного персонала (без производственных рабочих).

Сокращение или увеличение потребной численности работающих в связи с увеличением или уменьшением доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделийопределяется по формуле:

,

где Ук.п. — удельный вес кооперированных поставок в плановом периоде, %;

Ук.б. – удельный вес кооперированных поставок в базисном периоде, %.

Рост производительности труда рабочих за счёт ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени  определяется по формуле:

,

где — общая сумма перерывов в течение рабочего дня, зависящая непосредственно от рабочего, мин.;

 – время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности, мин.;

 – сумма времени перерывов в течение рабочего дня, связанных с недостатками в организации труда и производства (не зависящих от рабочего), мин.;

 – сумма оперативного времени по нормативному балансу времени работы, мин.

Рост производительности труда рабочих за счёт лучшего использования фонда рабочего времени  определяется по формуле:

,

где и  — действительный фонд времени работы рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-час.

Экономия численности работающих за счёт более полного использования фонда рабочего времениопределяется по формуле (в процентах):

,

где d — удельный вес численности рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия, рассчитанной на плановый объём по базисной выработке.

Экономия численности за счёт совершенствования организации производства и трудаопределяется по формуле:

,

где Сб — количество единиц оборудования в базисном периоде, ед.;

Ноп, Ноб — норма обслуживания соответственно в плановом и базисном периодах, ед.;

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования;

Ксс — коэффициент списочного состава.

Изменение численности производственного персонала за счёт повышения технического уровня производства определяется по формуле:

,

где dcm – удельный вес рабочих-станочников в численности промышленно-производственного персонала;

 – доля i-й группы оборудования соответственно в базисном и плановом периодах;

 – коэффициент производительности i-й группы оборудования.

Источник: https://studopedia.ru/2_38421_proizvoditelnost-truda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.