С письменного согласия

С письменного согласия

Содержание

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

С письменного согласия

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Письменное соглашение на развод второго супруга – нужно ли заявление

С письменного согласия

Предвидеть, как в жизни сложатся отношения, невозможно, ведь даже самые счастливые пары расходятся. Причины такого решения могут быть разные: не сошлись характерами, измена, алкоголизм. Но часто, когда дело начинают рассматривать в официальном порядке, один из пары не может явиться в ЗАГС или суд.

Это может быть связано с проблемами со здоровьем, отсутствием гражданина в стране или второй супруг просто не хочет расторгать узы союза. В таких случаях отношения прекращаются без второго участника. Тогда от него требуется письменное согласие на развод.

Чтобы сократить время процедуры, его необходимо оформить должным образом.

Когда нужно согласие

Согласие второго супруга является важной частью процесса при любых способах разрыва брака. Именно от него зависит, в какой орган будет подаваться прошение, сколько продлится процедура, предоставит ли суд время на восстановления отношений.

Соглашение на развод в ЗАГС не нужно, если:

  • второй партнер признан невменяемым или инвалидом;
  • сидит в тюрьме;
  • числится пропавшим без вести (при наличии соответствующей бумаги).

Подача прошения в ЗАГС требует уплаты госпошлины, размер которой составляет 350 рублей. Если иск подается в суд, то величина обязательной пошлины возрастает до 600 рублей, причем оплатить ее обязан истец.

Особенности бракоразводного процесса при наличии согласия

Когда у супружеской пары нет потомства, но она захотела разорвать отношения, то может писать заявление в ЗАГС. Муж и жена должны прийти вместе, написать прошение, подтвердить факт согласия разрыва брачных отношений.

Но когда один из пары не может явиться в государственный орган, он присылает уведомление с согласием развестись. Заявитель, кроме документа на расторжение союза, должен еще приложить письменное соглашение на развод второго супруга.

Если эта бумага предоставлена, процесс разрыва состоится через 30 дней.

Читайте так же:  Выплата компенсации за имущество при разводе

Если возникает аналогичная ситуация, но в браке были рождены дети, письмо с прошением отправляется в суд. Супруг, у которого не получается присутствовать на заседании, присылает заявление о согласии на развод.

Письмо с соглашением значительно облегчает процедуру разрыва отношений. Но, если супруга на развод согласна, а муж против, им придется пройти не одно судебное разбирательство.

Также заявитель должен предоставить веские причины, почему хочет разорвать узы брака, и приложить доказательства.

Если в семье есть малыш до года, а на развод подал мужчина, то без согласия женщины прошение не рассматривается.

7 этапов по составлению иска

Выделено 7 шагов, которые нужно учесть, составляя письменное заявление на развод.

  1. Прочитать детальную информацию и статьи, касающиеся прекращения брака, просмотреть примеры прошений, изучить судебную практику.
  2. Выбрать суд, в который будет подаваться иск.
  3. Оплатить налог. Реквизиты можно посмотреть на сайте судебного органа или в его канцелярии.
  4. Переслать образец иска на свой компьютер через официальную страницу судебного органа.
  5. Собрать список документов и скопировать их.
  6. Написать заявление о расторжении брака согласно официальному образцу.
  7. Сходить на бесплатную консультацию с юристом.

Как пишется согласие на разрыв

При написании такой бумаги учитываются несколько моментов. Формат поданного договора – письменный, написанный на листе формата А4. Составить текст позволено от руки или на компьютере. Важно, чтобы в конце была размещена подпись заявителя.

В документе указываются следующие данные:

  • наименование судебного учреждения или органа записи актов гражданского состояния, куда будет подаваться прошение;
  • ФИО заявителя;
  • согласие на аннулирование брака, имеющее юридическую силу;
  • ФИО ответчика;
  • бумага с претензиями к ответчику.

В конце прошения ставится подпись и число написания. Если содержание документа не соответствует правилам или найдены неточности, иск не рассматривается. Мировой судебный орган примет уведомление, но только нотариально заверенное. При отсутствии печати нотариуса документ не будет принят канцелярией суда.

Читайте так же:  Как узнать дату развода в суде

Список дополнительных документов

Для того чтобы были приняты заявки на расторжение брака, кроме письменного согласия прилагаются паспорта супругов, свидетельство о заключении союза и чек об уплате налога.

Рассматривается прошение с документом через месяц после его подачи. Срок строго установлен законом, поэтому придется подождать. Без письменного уведомления супруга о разводе суд не даст разрешение и не рассмотрит иск.

Заверение у нотариуса

Согласно законодательству РФ, большое количество действий проходят только с присутствием граждан. Но также законом установлено, что такая процедура, как разрыв отношений, может проходить без одного или двух участников.

Для этого необходимо показать соответствующий документ, который предъявляет согласие на развод. Предварительно нужно заверить его у нотариуса. Это условие является обязательным, ведь бумага должна обладать юридической силой.

Чтобы заверить документ, истцу или ответчику нужно лично посетить нотариальную контору или вызвать представителя на дом. При себе заявитель имеет:

  • паспорт гражданина страны;
  • само прошение, заполненное согласно образцу, который заранее нужно скачать на сайте;
  • ксерокопия прошения.

Бумага станет законной, когда нотариус положит на нее специальную печать. Она должна отображать последние две буквы города, подпись и печать нотариальной конторы. Также в заверенном документе обязана стоять вторая печать, подтверждающая, что партнер согласен на официальный разрыв. В этой ситуации документ становится официальным и может отправляться в суд.

Как подать заявление из другого региона

Часто встречаются ситуации, когда муж и жена хотят развестись, но проживают отдельно и в разных городах или областях. Браки расторгаются по месту заключения союза и по месту жительства одного или второго супруга.

Если развод проходит по обоюдному согласию, то супруги не обязаны съезжаться. Нужно, чтобы один их них пришел в ЗАГС. Если в семье есть дети, то разрыв отношений проходит в зале суда. Чтобы ускорить этот процесс, второму супругу надо лично явиться на заседание.

Читайте так же:  Приемные дни в ЗАГСе для развода

Если один из пары проживает в другом городе, а развод проходит через ЗАГС, он заполняет форму 8. Также необходимо поставить подпись, заверенную нотариально, и выслать ее в выбранное учреждение.

Если расторжение брака проходит через суд, от участника требуется заверенная нотариально подпись о признание иска, отправленная на адрес электронной почты. Этим ответчик отправляет соглашение на развод. После получения такого уведомления брак расторгается в оперативном режиме.

Как отменить согласие?

Часто супруги, проходя процесс разрыва, решают сохранить семейные отношения и начинают отказываться от своего решения. Если заявление подается в ЗАГС, то супругам назначают дату официального конца отношений. Если явился один из супругов, процедура развода состоится, а если пара не пришла, заседание отменяется.

Чтобы отозвать письменное заявление о согласии на развод, нужно лично явиться в органы ЗАГС или прислать прошение с просьбой отмены бракоразводного процесса. Закон не предусматривает такое действие, но работники государственного органа просто не проведут регистрацию.

Если прошение расторгнуть брак подавалось в суд, то отозвать его можно двумя способами.

  1. Устная форма. Процедура проходит на судебном заседании, а отказ от заявления заносится в протокол.
  2. Письменная форма. Соответствующее заявление направляется к господину судье.

Чтобы оперативно закончить процесс расставания, правильно составить заявление, исходя из исковых требований, стоит обратиться к грамотному юристу. Он примет все комментарии истца и ответчика, подготовит прошение и подробно проконсультирует.

Источник: https://prorazvod.com/pismennoe-soglasie-na-razvod/

Согласие пациента на разглашение сведений о здоровье в условиях коронавируса

С письменного согласия

Сегодняшний мир охвачен эпидемией, последствия которой так или иначе коснутся каждого человека на Земле: детей и родителей, бабушек и дедушек, супругов и близких родственников. Кто-то и не заметит прикосновение вируса, а кто-то попадет в больницу, где дальнейшая его судьба будет зависеть от резервов организма и слаженных действий медицинского персонала.

А близким таких больных останется только надеяться на их благополучное выздоровление. Ведь коронавирус не грипп, у этой эпидемии пока нет испытанного и проверенного годами лечения, нет приемных часов, нет подготовленного медицинского персонала.

И в тягостные минуты ожидания, когда родной человек находиться за пределами домашних стен, так важно быть в курсе того, что с ним происходит, понимать, что персонал больницы прилагает все усилия по спасению его жизни. И тут важна роль врача, который не смотря на усталость и неопределенность, должен информировать родственников обо всем, что происходит с больным.

Откровенность рождает доверие, доверие рождает понимание, понимание рождает спокойствие. А нам всем сейчас очень важно сохранять спокойствие, чтобы не случилось.

Но коронавирус не просто вирус, это тайна за семью печатями. И часто все, что с ним связано, окутывается ореолом таинственности. Ты задаешь врачам вопросы, а в ответ тишина.

Ты настаиваешь, но тебе могут сказать, что ты не имеешь права спрашивать о здоровье родного человека, ибо это относится к врачебной тайне, которую врач не имеет право тебе открыть без согласия больного.

А бывают ситуации, когда больной в силу физического состояния ни при поступлении в больницу, ни в настоящее время не может дать такое согласие. И тебе остается ждать.

Моя статья для тех, кто не хочет даже в теории оказаться в таком положении, когда право на информацию будет зависеть от законной «непослушности» врача, решившегося нарушить врачебную тайну без согласия пациента.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА?

Согласно ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

!!! Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАКОННЫМ ПУТЕМ ПОЛУЧИТЬ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?

Согласно ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА РАЗГЛАШЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ?

!В законодательстве РФ нет правовых норм, разъясняющих как должно выглядеть письменное согласие пациента, на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. В законе есть только указание на письменный характер формы данного документа.

Это рождает неопределенность не только в смысле текстового оформления, но и встречающийся произвол среди медицинского персонала, нередко незаконно требующих нотариальное удостоверения такого согласия.

Обычно находящиеся в сознании пациенты, поступающие в больничное учреждение, заполнят необходимые документы, в одном из которых есть графа, в которой указываются лица, имеющие право получать сведения о состоянии его здоровья.

Но если пациент находится без сознания, тогда возникает ситуация, когда родственникам остается надеяться на милость врачей или ждать, пока больной придет в сознание. И в медицинской практике случаи, когда родные не владеют никакой информацией, встречаются все чаще. Особенно если случается факт врачебной ошибки, приведшей к смерти человека.

Как профессиональный юрист, я проанализировала правоприменительную практику, и составила свой вариант Согласия на разглашение сведений составляющих врачебную тайну.

Не поленитесь, подпишите такие согласия своим близким, и пусть они тоже подпишут свои согласия тем, кому в первую очередь поспешили бы сообщить о своем здоровье.

И желаю Вам, чтобы эта бумага так и осталась лежать в ящике стола невостребованной.

г. ______________________ «____»__________202_ г.

СОГЛАСИЕ

на разглашение (передачу) сведений, составляющих врачебную тайну

Настоящим документом, я, ____________________________________________

__________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество полностью)

“_____”__________ года рождения, место рождения: _______________________, пол: ____________, гражданство: _________________________,

паспорт: серия __________ №______________, выдан ____________________

____________________________________, дата выдачи: _________________,

код подразделения _____________________, зарегистрированный (прожива-ющий) по адресу: __________________________________________________,

в соответствии с п. 3 ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», даю свое письменное согласие любым медицинским организациям на территории РФ на разглашение (предоставление) в отношении меня сведений, составляющих врачебную тайну, следующим лицам, именуемым по тексту «Доверенные»:

_____________________________________________________________,

(Фамилия, имя, отчество полностью)

“_____”__________ года рождения, место рождения: _______________________, пол: ____________, гражданство: _________________________,

паспорт: серия __________ №______________, выдан ____________________

____________________________________, дата выдачи: _________________,

код подразделения _____________________, зарегистрированный (прожива-ющий) по адресу: __________________________________________________,

_____________________________________________________________,

(Фамилия, имя, отчество полностью)

“_____”__________ года рождения, место рождения: _______________________, пол: ____________, гражданство: _________________________,

паспорт: серия __________ №______________, выдан ____________________

____________________________________, дата выдачи: _________________,

код подразделения _____________________, зарегистрированный (прожива-ющий) по адресу: __________________________________________________.

Настоящим согласием я разрешаю предоставлять исключительно Доверенным лицам на основании устного или письменного запроса, следующие сведения:

– о факте обращения за оказанием медицинской помощи,

– о состоянии здоровья и диагнозе,

– полученные при медицинском обследовании и лечении.

Настоящим согласием я разрешаю предоставлять Доверенным лицам сведения, составляющие врачебную тайну, в любой предусмотренной законом форме, в том числе путем выдачи документов и их копий на бумажном носителе и электронных документов.

Настоящим согласием я разрешаю медицинским организациям РФ в соответствии с п. 17 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 г.

№ 441н, выдавать по письменному заявлению Доверенного лица, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, дубликаты, копии относящихся ко мне справок, медицинских заключений.

Настоящее согласие действует при моей жизни и после моей смерти. После моей смерти данное согласие распространяется на такие сведения, составляющие врачебную тайну, которые могут появиться после смерти, в том числе данные паталого-анатомического вскрытия, судебно-медицинского исследования.

Настоящее согласие составлено в письменной форме, на ______ страницах (___ листе), в _____ экземплярах, по одному экземпляру для каждого Доверенного лица.

Данные согласия передаются на хранение Доверенным лицам для последующего предъявления в медицинские организации.

Подпись: ___________/________________________________________

(Фамилия, имя, отчество полностью)

Делайте репосты моей статьи, чтобы как можно больше людей не только смогли ознакомиться с данной информацией, но и
заранее распечатать и подписать согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, а также дать данный документ на подпись всем людям, жизнь и здоровье которых имеет для них важное значение. Никто никогда не знает, что с нами может случиться, и лучше, если в каждом доме будет лежать такой документ. Берегите себя и своих близких!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d696a05c7e50c00b33d5f3f/soglasie-pacienta-na-razglashenie-svedenii-o-zdorove-v-usloviiah-koronavirusa-5f7e1e6f1e2da6289e129911

Форма согласия на обработку персональных данных

С письменного согласия
Блог

В этой статье рассмотрим требования федерального закона «О персональных данных» к форме согласия на обработку персональных данных (эти же требования относятся и к согласию абонента на получение рекламных СМС-рассылок).

1.Введение

Статья 9 федерального закона «О персональных данных» определяет, что согласие может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных (равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью).

2.Согласие на обработку персональных данных

Обозначим также еще несколько важных моментов, указанных в той же статье 9:

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
  2. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
  3. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.
  4. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных возлагается на оператора.

2.1.Какие данные должны быть в согласии на обработку персональных данных

Пункт 4 статьи 9 федерального закона «О персональных данных» устанавливает данные, которые должны содержаться в письменном согласии на обработку персональных данных. Например, данные, которые должны содержаться в согласии в самом простом случае, когда гражданин дает согласие на обработку персональных данных компании:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  2. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  3. цель обработки персональных данных;
  4. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  5. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  6. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  7. срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  8. подпись субъекта персональных данных.

2.2.Формы согласия на обработку персональных данных

В заключение отметим, что наиболее полно закону соответствуют следующие формы получения согласия на обработку персональных данных: 

  1. письменная (или с помощью электронной подписи). Пример тут,
  2. устная (при наличии возможности доказать получение согласия, например, с помощью предоставления записи телефонного разговора). Пример тут,
  3. согласие, оставленное на сайте (например, акцепт оферты, в которой содержится согласие на обработку персональных данных). Пример ниже.

Помимо основных форм получения согласий на обработку персональных данных, могут существовать и другие формы, например, через ответные СМС-сообщения (это будет очень похоже на принятие оферты на сайте или мобильном приложении), при этом оператор имеет обязанность доказать факт получения такого согласия.

3.Пример формы согласия на обработку персональных данных для сайта

“Оставляя на сайте, размещенном по веб-адресу: https://sms.targetsms.ru (далее – Сайт), принадлежащем ООО «Таргет Телеком», ИНН 7743943569, оператор персональных данных рег.

№77-14-003087(далее – Администрация Сайта), любые из Ваших данных (которые отнесены к категории персональных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.

2006 №152-ФЗ), путем заполнения полей любых форм на Сайте, Вы автоматически присоединяетесь к настоящему Соглашению, приобретаете статус пользователя Сайта (далее-Пользователь Сайта) и соглашаетесь со всеми без исключения его условиями.

Пользователь Сайта:

  1. Подтверждает, что все указанные им в формах регистрации на Сайте данные принадлежат лично ему, соответствуют действительности, не искажены.
  2. Подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано настоящее Соглашение и условия обработки его персональных данных. Текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны и он с ними согласен;
  3. Дает согласие на обработку Администрацией Сайта предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.
  5. В соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ свободно, своей волей и в своем интересе выражает согласие на сбор, анализ, обработку, хранение и использование своих персональных данных (ФИО, дата рождения, паспортные данные, места пребывания, адрес проживания, мобильный телефон, домашний телефон, электронный адрес (E-mail), реквизиты банковских карт, прочие данные).

Согласие Пользователя Сайта на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. 

Настоящее согласие Пользователя Сайта признается исполненным в простой письменной форме.
Пользователь Сайта предоставляет Администрации Сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными:

  1. сбор и накопление;
  2. хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем Сайта;
  3. уточнение (обновление, изменение);
  4. использование;
  5. уничтожение;
  6. обезличивание;
  7. передача по требованию суда, в том числе, третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем Сайта путем подачи заявления Администрации Сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (ред. от 22.02.2017г.). 

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты info@targetsms.ru).

Администрация Сайта не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем Сайта на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Администрация Сайта в любое время имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение.
При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению действующее законодательство Российской Федерации.”

4.Вывод

Федеральный закон «О персональных данных» предъявляет ряд требований к согласию на обработку персональных данных, главные из которых – форма и обязанность оператора доказывать факт получения согласия.

Источник: https://targetsms.ru/blog/459-forma-soglasiya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.